Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
О движении

Ольга Костина

лидер Движения "Сопротивление"

Член Общественной палаты РФ

Когда несовершенное законодательство не способно гарантировать гражданам своей страны безопасность, когда люди отказываются участвовать в судебных процессах в качестве свидетелей, потому что зажаты между угрозами бандитов и произволом чиновников, когда мошенники и убийцы находят опору в лице «правозащитников» - уважение к личности и справедливости превращается в насмешку над тем и над другим.

Общественное движение «Сопротивление» - объединение граждан и организаций, участвующих в построении гражданского общества не словами, а делами. Тот правовой перекос, в условиях которого преступникам живется легче и лучше, чем их жертвам, неприемлем. Поддерживая конституционные ценности - свободу слова, личности и вероисповедания, презумпцию невиновности, оставляя за всеми право и возможность защищать то, что они считают правами и гражданскими свободами, мы заявляем: мы не готовы мириться с несправедливостью и приложим все силы для исправления ситуации, используя для этого все разрешенные средства и методы.

На протяжении десятилетий российская правозащита формировалась и воспринималась исключительно как политическая сила, оппозиционная власти. Однако сегодня социальный запрос как в России, так и в мировой практике сместился в сторону решения социальных задач. Правозащитные организации, в которых реально нуждается общество, - это неполитизированные структуры, помогающие гражданам решать их повседневные проблемы, связанные с несовершенством законов. Это ежедневная деятельность по защите базовых ценностей общества,  среди которых личная безопасность, защита от криминала, справедливость правосудия, поддержка государством его гражданина, защита детей от домашнего и сексуального насилия.

Задача движения «Сопротивление» - собрать и обобщить информацию и опыт, разработать предложения и добиться того, чтобы они были реализованы законодательной и исполнительной властью. Общество - это мы! Только мы сами сообща можем найти путь решения проблем. Наше государство станет сильным и процветающим лишь при нашем активном участии.

Кто готов участвовать - добро пожаловать! Поделитесь идеями, участвуйте вместе с нами в их осуществлении! Получить бесплатную юридическую и психологическую консультацию потерпевшие могут, обратившись в Общественную приемную движения «Сопротивление» или позвонив на наш «Горячий телефон». Тем, чьи вопросы окажутся «не по адресу», наши специалисты обязательно подскажут, к кому обратиться.

Правозащитное движение «Сопротивление» (межрегиональная правозащитная общественная организация) была создана 15 декабря 2005 года. Учредителями «Сопротивления» стали Ольга Костина, Алексей Александров и Светлана Врагова. Организация оказывает бесплатную юридическую и психологическую помощь потерпевшим и свидетелям в уголовном процессе.

Деятельность движения в 2007, 2008, 2009 гг.

Деятельность движения в 2010 году

►28 января 2010 года в Москве начали работу III Зимние психологические мастерские, организованные  правозащитным движением «Сопротивление».

►С 15 по 22 февраля 2010 года провело неделю «В поддержку прав жертв преступлений». Представители профильных ведомств и общественные деятели обсудили механизмы создания в России Центра по поиску пропавших и эксплуатируемых детей. В течение двух дней работала «горячая линия» по приему обращений от граждан России.

►8 апреля 2010 года Общественная палата РФ при поддержке правозащитного движения "Сопротивление" провела расширенное заседание, посвященное проблемам потерпевшего в судебной и правоприменительной практике.

►27 мая 2010 года в Берлине состоялась 24 ежегодная конференция  «Правосудие для потерпевших в Европе» Европейской Ассоциации Поддержки Потерпевших  ( Victim Support Europe). В конференции приняла участие и Россия, которую представляла Председатель Правления правозащитного движения "Сопротивление" Ольга Костина.

►1 июня 2010 года "Сопротивление" приняло участие в подготовке и проведении рабочего совещания в Общественной палате РФ по вопросам законодательных, правоприменительных, психолого-реабилитационных мер защиты несовершеннолетних.

►23 июня 2010 года в Санкт-Петербурге Председатель Правления правозащитного движения "Сопротивление" Ольга Костина приняла участие в работе первого Международного семинара работников Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по методике расследования преступлений против несовершеннолетних.

►В начале сентября 2010 года глава СКП РФ Александр Бастрыкин наградил Председателя Правления правозащитного движения «Сопротивление», члена Совета Общественной палаты РФ Ольгу Костину и Генерального директора движения Ильмиру Маликову медалями «За содействие». Почетной грамоты главного российского следователя удостоена координатор партнерских и исследовательских программ «Сопротивления» Мария Яншина.

►24 сентября 2010 года в офисе «Сопротивления» состоялась рабочая встреча представителей Victim Support Europe с руководством и сотрудниками движения.

►21 октября 2010 года сотрудники «Сопротивления» провели встречу с советником Госсекретаря США по борьбе с торговлей людьми.

►С 5 по 7 октября 2010 года в Эдинбурге прошла международная конференция Организации Поддержки Потерпевших Шотландии (Victim Support Scotland), которая была приурочена к 25-летнему юбилею организации. На конференции Россию представляла Председатель Правления правозащитного движения "Сопротивление" Ольга Костина.

►18 октября 2010 года в Общественной палате состоялся «круглый стол» на тему «Международная практика защиты прав потерпевших и свидетелей. Взаимодействие полиции и неправительственных организаций. Опыт Германии».

►В ноябре 2010 года по инициативе члена Общественной палаты Ольги Костиной общественные деятели в открытом письме обратились к Президенту РФ с просьбой провести внеочередное заседание Совета Безопасности. Поводом для обращения стало массовое убийство в станице Кущевская Краснодарского края, бездействие местной власти и слияние криминальных структур с правоохранительными органами. В ноябре 2010 года Ольга Костина приняла участие в работе специальной комиссии Генпрокуратуры и бригады из центрального аппарата МВД РФ в Краснодарском крае.

►24 ноября 2010 года офис правозащитного движения «Сопротивление» посетила делегация Министерства трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР. Возглавлял делегацию генеральный директор департамента социального обеспечения Министерства Жань Минлянь.

►13 декабря 2010 года в Культурном Центре музея А.С.Пушкина прошла IV Ежегодная церемония вручения премии «Выбор» за гражданское мужество в противостоянии преступности. Общественное признание народных героев, защитивших жизнь другого человека, стало отличным подарком к очень важной для каждого сотрудника движения дате. 15 декабря 2010 года «Сопротивление» отметило свой первый юбилей - 5 лет. С пятилетием сотрудников "Сопротивления" поздравил Президент России Дмитрий Медведев.

►28 декабря 2010 года Председатель правления правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина встретилась с министром внутренних дел РФ Рашидом Нургалиевым. Главной темой разговора стала реформа МВД в области государственной защиты потерпевших и свидетелей в уголовном процессе, а также перспективы сотрудничества в наступающем 2011 году.

читать подробнее

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"