Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
Авторская колонка

Александр Кошкин, юрист правозащитного движения "Сопротивление"

об авторе все статьи автора вывести на печать

От эрудита до идиота один звонок [5]

В последнее время на наших «голубых» экранах, все чаще и чаще стали появляться программы, в которых необходимо отгадать слово, узнать известную личность, переставить спички. От вас всего лишь требуется дозвониться в эфир и сообщить ведущей правильный ответ. Звонок естественно платный.

Внизу  на экране маленькими буквами пробегает бегущая строка, в которой описываются правила игры и стоимость звонка. Задания в этих передачах, как правило, самые что ни на есть, примитивные, к примеру, необходимо из имеющихся букв составить самое длинное слово. На экране появляется слово «пароход», но две буквы поменяли местами, и получилось «рапоход». Уверен, что большинство людей чтобы разгадать этот ребус затратят от 1 до 3 секунд, (по крайней мере, мне хотелось бы на это надеяться).

Ведущая, или ведущий передачи, призывает активно звонить, так как задание простое, а уже на протяжение получаса не прозвучало не одного правильного ответа. Между тем, в эфир люди дозваниваются с поразительным упорством, продолжая штамповать неправильные ответы. Зачастую ответы состоят из букв, которые, вообще, отсутствуют в задании.

Постоянно включаются и выключаются секундомеры, отмеривающие время до окончания передачи. Ведущая постоянно угрожает, что если в ближайшее время не поступит правильный ответ, то она снимет задание и победитель так и не будет выявлен. Секунды тают, ведущая хватается то за голову, то за сердце, удивляясь, почему никто не звонит, ведь телефоны свободны, и вообще сегодня такой день, что практически все дозваниваются.

Этот плохо срежиссированный идиотизм продолжается до конца передачи.

По окончании  передачи либо все-таки находится «счастливчик» (не исключено, что подставной),  который отгадывает это слово, либо задание снимается, т.к. не поступило ни одного правильного ответа. Осмелюсь предположить, что количество обращений на этот номер, а, следовательно, и прибыль этого эфира не позволяет, отдать денежное вознаграждение.

Вышеописанное является кратким содержанием одного из эфиров такой передачи. К сожалению, все больше и больше телевизионных каналов, находят место в своей сетке вещания для подобных передач. Но согласитесь, подобные передачи не просуществовали бы и месяца на наших экранах, если бы не приносили  прибыль, а прибыль они могут получить только благодаря звонкам телезрителей. И, судя потому, что эти передачи выходят все чаще и чаще, со зрителями у них проблем нет.

Хотя, быть может, зря я набросился на эти передачи. Быть может в действиях ведущих, организаторов этих передач нет никакого обмана и все происходит по-честному?  Может быть, действительно, человек должен дозвониться каким-нибудь тридцать четвертым, и только после этого его допустят в эфир, или, о чудо, дозвонился и, к сожалению, переволновался и не смог переставить две буквы местами и назвал неверное слово.

Может быть и так, только мне в это не хочется верить. Не хочу верить в то, что в нашей стране так много, мягко говоря, неумных людей. Исходя из всего этого, осмелюсь предположить, что люди, дающие неправильные ответы - подставные, что срывающиеся звонки либо вообще отсутствие звонков есть ничто иное, как введение в заблуждение путем искажения фактов или умолчание об известных организаторам передач обстоятельствах.  В результате этого обмана потерпевший сам передает имущество преступнику. В нашем случае имущество это деньги, которые снимаются со счета вашего телефона после звонка в передачу, квалифицировать данное деяние можно по ст. №159 ч.2 УК РФ (Мошенничество).

Почему это происходит, почему бездействуют правоохранительные органы, не усматривая в  деятельности этих передач состава преступления, почему люди прекрасно зная, что это обман, продолжают звонить? Вопрос риторический.

Подобные передачи являются позором отечественного телевидения, а увеличение количества этих передач, а, следовательно, и увеличение поступающих звонков от телезрителей наглядно показывает усиление деградации общества. 

Звонить или не звонить, конечно, решать вам, но помните, что в этом случае от эрудита до ощущения себя полным идиотом всего один звонок. 

16-03-2010

Комментарии [5] Добавить комментарий


Насильник в законе?

3 октября в Химкинском городском суде состоялось очередное слушание по делу Игоря Кондратьева, который обвиняется в изнасиловании и совершении насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетней. Кондратьев, даже находясь за решеткой, продолжает издеваться над своими жертвами. Государство не имеет права даже заикаться о гуманизации наказания, пока не научится защищать граждан, ставших потерпевшими, по милости подобных преступников.

читать полностью

Обещанного три года ждут

Еще в 17 летнем возрасте, в боях за Выборг Михаил Тимофеевич потерял руку. Человек, у которого впереди была целая жизнь, в одночасье стал инвалидом. Более года назад Михаил Тимофеевич обратился в нашу организацию с просьбой. Цитирую дословно: «Очень Вас прошу помочь мне, чтобы за мной ведро-туалет не выносили, чтобы  умыться из-под крана мог нормально, помыться». В июне 2012 года, наконец-то, начались работы по ремонту жилого помещения, в котором проживает ветеран.

читать полностью

Неблагодарные потомки

В нашу организацию обратился инвалид, ветеран Великой Отечественной войны Зубов Михаил Тимофеевич 1925 г.р. Сейчас я дословно процитирую просьбу, с которой обратился к нам Матвей Тимофеевич: «Очень Вас прошу помочь мне, чтобы за мной ведро - туалет не выносили, чтобы умыться из-под крана мог нормально, помыться»... Почему человек, который не щадил себя за нас с вами должен просить у государства, то, что должен иметь по закону?

читать полностью

Не донесли!

Не так давно, в Санкт-Петербурге произошел вопиющий случай, когда один, если так можно выразиться, человек, прямо в школе на глазах у детей избил учительницу начальных классов, молодую девушку, пришедшую работать в школу сразу после института.  Наша история чем-то похожа, на историю, произошедшую в Санкт-Петербурге, только в Питере преступник задержан, а в нашем случае молодая учительница начальных классов из города Александров Владимирской области уже два года не может добиться справедливости.

читать полностью

Башкирская дурь

Эта история в Башкирии известна практически каждому. 25 мая 2010 года оперативные сотрудники  УФСКН РФ по РБ остановили автомобиль, в котором находились дочь известной башкирской правозащитницы Альмиры Жуковой - Алина и молодой человек по имени Салих. Молодых людей рассадили по разным машинам, после чего и тому и другому (имеются веские основания полагать) подбросили по пакету наркотического вещества в простонародье именуемого «Спайс».

читать полностью

Теория лжи

В правозащитное движение «Сопротивление» постоянно обращаются пенсионеры, которые были, если называть вещи своими именами, обмануты рентодателями. Причем, этот обман фактически узаконен.

читать полностью

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"