Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
Авторская колонка

Александр Кошкин, юрист правозащитного движения "Сопротивление"

об авторе все статьи автора вывести на печать

Теория лжи 

В правозащитное движение «Сопротивление» постоянно обращаются пенсионеры, которые были, если называть вещи своими именами, обмануты рентодателями. Причем, этот обман фактически узаконен.

Для начала постараюсь объяснить, что такое договор ренты. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо  предоставлять средства на его содержание в иной форме.

Теперь приведу пример. Одинокая пенсионерка решила заключить договор ренты. В договоре имелся такой пункт: «Ежемесячно организация (рентодатель) обязуется выплачивать рентополучателю сумму равную двум минимальным размерам оплаты труда (МРОТ)». У пенсионерки, естественно, возникает вопрос - а сколько это? На что она получает ответ, что на сегодняшний день один МРОТ равен 4330 рублей, следовательно, ежемесячная выплата пенсионерке должна составлять 8660 рублей.

Все бы хорошо, только рентодатель «тактично» умолчал, что упомянутый им МРОТ применяется исключительно для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. Во всех же остальных случаях, в частности, при исчислении платежей по гражданско-правовым обязательствам, МРОТ составляет всего 100 рублей. Прошел месяц, и насчет пенсионерки поступило 200 рублей, то есть, два МРОТ, как и было оговорено. Пенсионерка обратилась к рентодателю: мол, произошла ошибка, из положенных мне 8660 рублей я получила всего 200 рублей. На что ей ответили, что все в порядке, никакой ошибки нет, согласно Федеральному закону «О минимальном размере оплаты труда», с 1 января 2001 года МРОТ составляет 100 рублей, и если вы не согласны с этим, обращайтесь в суд. Пенсионерка так и поступила, но решение суда было не в пользу истицы, и все ее доводы о том, что ее просто обманули, в суде остались незамеченными.  И вот уже на протяжении двух лет обманутая пенсионерка продолжает получать 200 рублей в месяц и не оставляет надежды расторгнуть, мягко говоря, невыгодный для нее договор ренты.

Подобных случаев достаточно много. Это несовершенство закона  дает возможность недобросовестным рентодателям вводить в заблуждение людей, заключивших договор ренты, и впоследствии получать их квартиры практически за бесценок. 
  
В ноябре 2008 года Конституционный Суд Российской Федерации встал на защиту рентополучателей, признав не соответствующими Конституции РФ отдельные законодательные нормы, затрагивающие права рентополучателей.

Также Конституционный Суд РФ обязал законодателя в первоочередном порядке ввести в действие новое правовое регулирование выплат по договорам пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением, причем законодатель был обязан это сделать не позднее 1 июля 2009 года.

Сейчас уже практически середина 2010 года, однако никакой новой законодательно закрепленной нормы правового регулирования до сих пор нет. Суды продолжают отказывать истцам в расторжении договора или хотя бы в пересмотре суммы ежемесячных выплат. Прокуроры на запросы пострадавших от недобросовестных рентодателей отвечают: «Да, вы правы, и постановление Конституционного Суда говорит о вашей правоте, но нового закона нет, поэтому прокуратура здесь бессильна». А недобросовестные рентодатели продолжают заключать кабальные договоры ренты.
 
В завершении хотелось бы спросить российских законодателей, почему до сих пор не исполнено постановление Конституционного Суда РФ? А ведь  среди рентополучателей немало ветеранов Великой Отечественной войны! Может, сделаете им подарок к 65-й годовщине Великой Победы и примите наконец-то закон, защищающий их права?!

23-04-2010

Комментарии Добавить комментарий


Насильник в законе?

3 октября в Химкинском городском суде состоялось очередное слушание по делу Игоря Кондратьева, который обвиняется в изнасиловании и совершении насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетней. Кондратьев, даже находясь за решеткой, продолжает издеваться над своими жертвами. Государство не имеет права даже заикаться о гуманизации наказания, пока не научится защищать граждан, ставших потерпевшими, по милости подобных преступников.

читать полностью

Обещанного три года ждут

Еще в 17 летнем возрасте, в боях за Выборг Михаил Тимофеевич потерял руку. Человек, у которого впереди была целая жизнь, в одночасье стал инвалидом. Более года назад Михаил Тимофеевич обратился в нашу организацию с просьбой. Цитирую дословно: «Очень Вас прошу помочь мне, чтобы за мной ведро-туалет не выносили, чтобы  умыться из-под крана мог нормально, помыться». В июне 2012 года, наконец-то, начались работы по ремонту жилого помещения, в котором проживает ветеран.

читать полностью

Неблагодарные потомки

В нашу организацию обратился инвалид, ветеран Великой Отечественной войны Зубов Михаил Тимофеевич 1925 г.р. Сейчас я дословно процитирую просьбу, с которой обратился к нам Матвей Тимофеевич: «Очень Вас прошу помочь мне, чтобы за мной ведро - туалет не выносили, чтобы умыться из-под крана мог нормально, помыться»... Почему человек, который не щадил себя за нас с вами должен просить у государства, то, что должен иметь по закону?

читать полностью

Не донесли!

Не так давно, в Санкт-Петербурге произошел вопиющий случай, когда один, если так можно выразиться, человек, прямо в школе на глазах у детей избил учительницу начальных классов, молодую девушку, пришедшую работать в школу сразу после института.  Наша история чем-то похожа, на историю, произошедшую в Санкт-Петербурге, только в Питере преступник задержан, а в нашем случае молодая учительница начальных классов из города Александров Владимирской области уже два года не может добиться справедливости.

читать полностью

Башкирская дурь

Эта история в Башкирии известна практически каждому. 25 мая 2010 года оперативные сотрудники  УФСКН РФ по РБ остановили автомобиль, в котором находились дочь известной башкирской правозащитницы Альмиры Жуковой - Алина и молодой человек по имени Салих. Молодых людей рассадили по разным машинам, после чего и тому и другому (имеются веские основания полагать) подбросили по пакету наркотического вещества в простонародье именуемого «Спайс».

читать полностью

От эрудита до идиота один звонок[5]

В последнее время на наших «голубых» экранах, все чаще и чаще стали появляться программы, в которых необходимо отгадать слово, узнать известную личность, переставить спички. От вас всего лишь требуется дозвониться в эфир и сообщить ведущей правильный ответ. Звонок естественно платный.

читать полностью

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"