Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
Авторская колонка

Александр Кошкин, юрист правозащитного движения "Сопротивление"

об авторе все статьи автора вывести на печать

Обещанного три года ждут 

Еще в 17 летнем возрасте, в боях за Выборг Михаил Тимофеевич потерял руку. Человек, у которого впереди была целая жизнь, в одночасье стал инвалидом. Более года назад Михаил Тимофеевич обратился в нашу организацию с просьбой. Цитирую дословно: «Очень Вас прошу помочь мне, чтобы за мной ведро-туалет не выносили, чтобы  умыться из-под крана мог нормально, помыться».
 
Михаил Тимофеевич проживает в бараке в деревне Солослово Одинцовского района Московской области. Фотографии дома ветерана вы можете увидеть в материале «Неблагодарные потомки». Неоднократные экспертизы, которые проводились по просьбам родственников Михаила Тимофеевича, подтверждали, что данное жилое помещение не пригодно для жилья, так как в бараке отсутствует канализация, централизованное хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение. За водой ветеран ходил к колодцу за 200 метров от дома. Ванная и душевая отсутствовали.

На протяжении трех лет Михаил Тимофеевич обращался во все инстанции с просьбой предоставить благоустроенное жилище, но всегда получал один и тот же ответ, что, мол, дом, в котором он проживает, непригодным для проживания в установленном порядке не признан.

На последний запрос правозащитного движения «Сопротивление» (исх. 04/01 от 17 мая 2012 года, адресованный губернатору Московской области Сергею Шойгу и в последствии перенаправленный в Государственную жилищную инспекцию Московской области), мы, наконец-то, получили долгожданный ответ, а не очередную отписку. В июне 2012 года, наконец-то, начались работы по ремонту жилого помещения, в котором проживает Михаил Тимофеевич. В квартире ветерана проведены работы по водоснабжению и канализованию. В смежном с жилой комнатой помещении обустроена ванная комната - установлены душевая кабина, унитаз, умывальник, в кухне раковина. Дом подключен к холодному и горячему водоснабжению.
 
Кроме того, дом в котором проживает Михаил Тимофеевич, администрацией Одинцовского муниципального района Московской области был внесен в список домов, где проживают ветераны ВОВ, и которым необходим капитальный ремонт.

Мы связались с дочерью Михаила Тимофеевича. Она подтвердила, что эти работы действительно проведены. На сегодняшний день в доме заменяется электрическая проводка, а после 15 июля, надеюсь 2012 года, администрация обещала заменить дышащие на ладан окна и двери.

Казалось бы, надо радоваться, что справедливость восторжествовала, но почему-то не получается. Конечно, я рад, что Михаил Тимофеевич эту зиму проведет в более комфортных условиях. Но сколько таких зим Михаил Тимофеевич провел в своем не отремонтированном бараке без водоснабжения и канализации, да простят меня читатели, справляя нужду в ведро? Почему нельзя было по первой просьбе Михаила Тимофеевича провести в его жилье воду и сделать канализацию? Почему на протяжении трех лет, он получал отписки из администрации, из прокуратуры, с одной и той же фразой: «дом пригоден для проживания». А как в последствии выяснилось,  дом пригодным для проживания не был. Видимо, пословицу «обещанного три года ждут» наши чиновники воспринимают как один из пунктов своей должностной инструкции.

Искренне надеюсь, что взятые на себя обязательства местная администрация выполнит, а мы со своей стороны обещаем, что будем контролировать проведение ремонтных работ до тех пор, пока сам Михаил Тимофеевич нам не скажет, что он полностью удовлетворен проведенным ремонтом!

Здоровья Вам, Михаил Тимофеевич, и долгих лет жизни! Спасибо Вам!

10-07-2012

Комментарии Добавить комментарий


Насильник в законе?

3 октября в Химкинском городском суде состоялось очередное слушание по делу Игоря Кондратьева, который обвиняется в изнасиловании и совершении насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетней. Кондратьев, даже находясь за решеткой, продолжает издеваться над своими жертвами. Государство не имеет права даже заикаться о гуманизации наказания, пока не научится защищать граждан, ставших потерпевшими, по милости подобных преступников.

читать полностью

Неблагодарные потомки

В нашу организацию обратился инвалид, ветеран Великой Отечественной войны Зубов Михаил Тимофеевич 1925 г.р. Сейчас я дословно процитирую просьбу, с которой обратился к нам Матвей Тимофеевич: «Очень Вас прошу помочь мне, чтобы за мной ведро - туалет не выносили, чтобы умыться из-под крана мог нормально, помыться»... Почему человек, который не щадил себя за нас с вами должен просить у государства, то, что должен иметь по закону?

читать полностью

Не донесли!

Не так давно, в Санкт-Петербурге произошел вопиющий случай, когда один, если так можно выразиться, человек, прямо в школе на глазах у детей избил учительницу начальных классов, молодую девушку, пришедшую работать в школу сразу после института.  Наша история чем-то похожа, на историю, произошедшую в Санкт-Петербурге, только в Питере преступник задержан, а в нашем случае молодая учительница начальных классов из города Александров Владимирской области уже два года не может добиться справедливости.

читать полностью

Башкирская дурь

Эта история в Башкирии известна практически каждому. 25 мая 2010 года оперативные сотрудники  УФСКН РФ по РБ остановили автомобиль, в котором находились дочь известной башкирской правозащитницы Альмиры Жуковой - Алина и молодой человек по имени Салих. Молодых людей рассадили по разным машинам, после чего и тому и другому (имеются веские основания полагать) подбросили по пакету наркотического вещества в простонародье именуемого «Спайс».

читать полностью

Теория лжи

В правозащитное движение «Сопротивление» постоянно обращаются пенсионеры, которые были, если называть вещи своими именами, обмануты рентодателями. Причем, этот обман фактически узаконен.

читать полностью

От эрудита до идиота один звонок[5]

В последнее время на наших «голубых» экранах, все чаще и чаще стали появляться программы, в которых необходимо отгадать слово, узнать известную личность, переставить спички. От вас всего лишь требуется дозвониться в эфир и сообщить ведущей правильный ответ. Звонок естественно платный.

читать полностью

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"