Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
Общественная приемная

Вергина Хайлова

руководитель Общественной приемной

В судебно-правовой практике известно большое количество разнообразных тактических и психологических приемов, учитывающих состояние людей, дающих свидетельские показания. При этом наблюдается недооценка значимости психолого-реабилитационной деятельности в отношении потерпевшего и свидетеля как человека, переживающего травмирующую ситуацию, а соответственно, не введена практика по сопровождению специалистами психологами данной категории лиц. Между тем, важность такой деятельности очевидна в силу того, что потерпевший или свидетель является защитником не только своих прав, но и общественных интересов.

Практика показывает, что юридическая и психологическая помощь потерпевшему неразделимы. В России необходимо организовать единую реабилитационную службу для поддержки всех участников уголовного судопроизводства, которая бы действовала в едином ключе. Сегодня весь комплекс необходимой потерпевшему юридической и психологической поддержки оказывает только Общественная приемная правозащитного движения «Сопротивление».

Общественная приемная  правозащитного движения «Сопротивление» начала работу в 2005 году. Сегодня в штат Общественной приемной входят 12 сотрудников: 8 юристов и 3 психолога. Все специалисты имеют профильное образование, значительный стаж работы, обладают специальными навыками работы на «Горячей» телефонной линии и очного консультирования. 

Юристы и психологи Общественной приемной принимают активное участие в разработке социальных проектов и программ, реализуемых правозащитным движением «Сопротивление». Все обращения граждан в Общественную приемную регистрируются в электронной базе данных. Информация о процессуальном положении обратившегося (потерпевший, свидетель, заявитель и т.д.), бездействии или незаконных действиях представителей правоохранительных органов и чиновников, характере и объеме оказанной гражданину помощи используется для составления статистических и аналитических отчетов, как для органов государственной власти, так и для определения приоритетных направлений деятельности правозащитного движения.

В 2010 году на телефон «горячей линии» «Сопротивления» поступило более 11 000 обращений граждан. Юристы и психологи Общественной приемной предоставили около 3 500 очных консультаций, подготовили более 3 000 ответов на письменные обращения граждан, поступающие со всей России... подробнее

Деятельность Общественной приемной

►Очное консультирование потерпевших и свидетелей в уголовном процессе (бесплатная юридическая и психологическая помощь)

►«Горячая» телефонная линия помощи для потерпевших и свидетелей в уголовном процессе (бесплатная юридическая и психологическая помощь)

►«Он-лайн» консультация потерпевших и свидетелей в уголовном процессе по электронной почте

►Адресная юридическая помощь в особых случаях (адвокаты)

►Адресная психологическая реабилитация потерпевших в особых случаях (психологи и психотерапевты)

►Работа по письменным обращениям граждан

Порядок работы

Специалисты (юристы и психологи) Общественной приемной оказывают юридическую консультацию и психологическое сопровождение гражданам Российской Федерации вне зависимости от пола, возраста, расы, национальности, вероисповедания, принадлежности к категориям и группам населения, которые являются участниками уголовного судопроизводства в качестве потерпевшего, свидетеля. Специалисты Общественной приемной не проводят консультаций по гражданским делам. Пожалуйста, перед обращением внимательно ознакомьтесь с информацией для посетителей Общественной приемной

►Очная консультация в офисе правозащитного движения "Сопротивление" (Москва, Большой Власьевский переулок, дом 14) проводится только по предварительной записи, как правило в пятницу, по телефону +7 (499) 252-83-63. Режим работы Общественной приемной: ежедневно с 10.00 до 18.30, кроме субботы и воскресения. Часы приема: 11.00, 12.30, 15.00, 16.30. На консультации у специалиста, необходимо предоставить документы, касающиеся уголовного дела, включая переписку с государственными органами, если таковая имела быть место.

►"Горячая" телефонная линия работает в ежедневном режиме, включая выходные дни, с 10.00 до 19.00. Номер телефона: +7 (495) 781-96-02

►Письменные обращения следует направлять по адресу: 119002, Москва, Большой Власьевский переулок, дом 14, правозащитное движение "Сопротивление", с пометкой "в Общественную приемную". Обращаем Ваше внимание: нельзя присылать оригиналы правововых документов. Общественная приемная не имеет возможности возвращать по почте присланные материалы.

►Вы так же можете получить консультации юриста и психолога Общественной приемной прямо сейчас. Для этого Вам необходимо воспользоваться специальной формой электронной связи в разделе "Задать вопрос юристу / психологу". Ответ специалиста, в зависимости от сложности Вашей проблемы, может занять и несколько часов, и несколько дней. Если Вы хотите получить ответ специалиста конфиденциально, пожалуйста, укажите это в тексте письма.

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"