Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
О главном

Дело ясное, что дело темное 

Двух офицеров УВД осудили за проявленную халатность. Одно из многочисленных темных и непонятных дел, связанных с терроризмом, можно считать условно закрытым. Условно – потому что человеку, который, по мнению следствия убил подводника, обвинение было предъявлено заочно. Бывший глава 11-го отдела УБОП Москвы майор Душенко, так плодотворно использовавший резиновую дубинку «для работы с задержанным», скрылся и до сих пор не найден. Заочно судить и заочно приговаривать бывшего борца с терроризмом не стали – видимо, чтобы не позориться.

Сказать, что в этом деле много непонятного, значит не сказать ничего. Достаточно ознакомиться с цитатами из дела: капитан Смерека «передал задержанного неустановленным лицам и незаконно выдал неустановленному лицу резиновую палку». В итоге, осуждены "стрелочники" ("МК"), виновные в смерти Пуманэ "не установлены", а предполагаемый убийца не найден .

Картина преступления, которая составляется у читателя, после прочтения информации с нескольких новостных порталов, еще более непонятна. Упомянутый Иосиф Смерека задержал человека на машине, напичканной взрывчаткой. После доставки в отделение он не оформил неких необходимых документов, и, вопреки должностной инструкции, передоверил работу с задержанным начальнику отдела УВД по работе с терроризмом. Тот, воспользовавшись резиновой палкой, поработал с потенциальным террористом до бессознательного состояния, после чего задержанный был доставлен в Склиф, где, собственно, и скончался.

В итоге задержаны и опрошены все, кто имел отношение к делу, кроме того самого майора Душенко, который, вроде бы, и является тем самым «неустановленным лицом». Борец с терроризмом скрылся и был объявлен в розыск. Ему заочно предъявлено обвинение в убийстве. При этом на официальном сайте МВД в разделе «Розыск» он не числится, а в разделе «Новости» вообще отсутствуют сообщения об этом инциденте.

Майор объявился сам. Из глубокого подполья он вышел на контакт с газетой «Коммерсантъ», и сообщил, что не убивал Пуманэ. После знакомства и короткой интеллигентной беседы он поехал посмотреть – не угнали ли его машину со стоянки, а когда вернулся, увидел распростертого Пуманэ в критическом состоянии. Ужас. В глубокой скорби майор скрылся с места происшествия, ибо твердо знал, что следствие будет необъективно и его обязательно посадят. Одним словом, во всем виноваты те самые «неустановленные лица».

В итоге, убийца не найден и, в общем-то так и не установлено, кто именно нанес решающий удар по терроризму в лице Пуманэ. Кроме того, совершенно непонятно, почему нет четкой картины преступления и в деле фигурируют неустановленные лица, если в участке в момент совершения преступления находилась масса свидетелей.

Во время процесса прокурор обратил особое внимание на то, что действия обвиняемых дискредитируют милицию. Похоже на то, что действия следственной группы дискредитируют правоохранительные органы ничуть не меньше.

01-04-2006

Комментарии Добавить комментарий


Кто убил Вигена? 

22 апреля на станции метро Пушкинская был убит 17-летний Виген Абрамянц. Ему нанесли смертельное ножевое ранение в грудь. Предполагаемый убийца уже найден и дал признательные показания, а родители Вигена заявляют, что обвиняемый невиновен. И со страниц МК обращаются к Президенту России с просьбой найти истинных виновников.

читать полностью

28-04-2006

"Золотые" наручники 

Министерство юстиции РФ совместно с Федеральной службой исполнения наказаний подготовило и направило в правительство РФ законопроект о введении нового вида наказания, не связанного с лишением свободы. ФСИН предлагает ввести принцип «контролируемой свободы», который предусматривает применение электронных браслетов, посылающих в специальные центры управления постоянные сигналы о местонахождении их «счастливых» обладателей. С помощью этих устройств, которые будут прикреплены к ноге или руке осужденного (подследственного), служба исполнения наказаний сможет контролировать все передвижения человека и вычислять его месторасположение в реальном времени с точностью до нескольких метров.

читать полностью

28-04-2006

НПО предполагает... 

Сегодня, спустя три месяца после публикации в «Российской газете», вступил в силу Федеральный Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», абсолютным большинством СМИ именуемый законом «О неправительственных и некоммерческих организациях». Он предусматривает ряд ограничений, направленных, преимущественно, на НПО, финансируемые из-за рубежа.

читать полностью

19-04-2006

Программа-минимум 

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков утвердил государственную программу "Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2006-2008 годы", сообщила в четверг пресс-служба кабинета министров. Постановлением, подписанным Фрадковым, МВД и Минфину РФ поручено "при составлении проектов федерального бюджета на 2007 и 2008 годы предусматривать в установленном порядке средства на реализацию утвержденной госпрограммы".

читать полностью

13-04-2006

Вновь продолжается бой 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко избран на третий срок подавляющим большинством голосов. Оппозиционный кандидат Милинкевич заявил, что будет требовать переизбрания Главы государства. Тем временем, Лукашенко бесстрашно общается с Евросоюзом, который грозит стране некими экономическими санкциями.

читать полностью

01-04-2006

Прессуем прессу? 

В четверг сайт Интернет-издания «Правда.Ру» прекратил работу. Решение о временном блокировании ресурса было принято руководством веб-газеты в связи с тем, что её провайдеру было прислано официальное письмо из ФСБ, в котором изданиям Правда.Ру и карикатура.ру предписывалось удалить из контента так называемые датские карикатуры.

читать полностью

28-03-2006

Закрытая Россия 

Благотворительная организация «Открытая Россия» приостановила свою деятельность из-за ареста счетов. Это решение было принято Басманным судом в процессе рассмотрения дела ЮКОСа, так как деятельность этой организации финансировалась из источников, связанных как лично с Ходорковским, так и с его предприятиями.

читать полностью

23-03-2006

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"