Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
О главном

9 позиций вниз 

Россия опустилась на 9 позиций в рейтинге конкурентоспособности, подготовленном всемирным экономическим форумом. Непредсказуемость судебной системы названа одной из главных причин, по которой предприниматели очень осторожно планируют долгосрочные финансовые проекты. Суды, по мнению экспертов, учитывают собственные интересы, или, в крайнем случае, интересы бюджета, а не налогоплательщиков.

читать полностью

27-09-2006

Дело Сычёва 

Вынесен приговор по делу Андрея Сычева. Главный обвиняемый Александр Сивяков проведёт 4 года в колонии общего режима. Произнося последнее слово, он не признался в издевательствах над Андреем Сычевым, однако в обвинительном заключении говорится, что полученные потерпевшим травмы привели к развитию ишемического венозного тромбоза, а затем и к гангрене стопы голени. Обвинение требовало для Сивякова 6 лет заключения, при этом адвокаты Андрея Сычева считали, что и такой приговор был бы слишком мягким.

читать полностью

27-09-2006

Генпрокуратура вплотную займется национальной политикой 

В Генеральной прокуратуре РФ создан отдел по контролю за соблюдением законности и правопорядка в сфере межнациональных и межрелигиозных правоотношений.

читать полностью

26-09-2006

Цель МВД - защита потерпевших 

21 сентября в Архангельске прошло совещание руководителей силовых ведомств России - УВД и ФСБ, посвященное вопросам борьбы с терроризмом и укреплению государственных границ Северо-западного федерального округа. Мероприятие прошло за закрытыми дверями, на пресс-конференции, которая состоялась сразу по его окончании, министр внутренних дел сделал заявление, в котором особо акцентировал необходимость уделить пристальное внимание ситуации с правами потерпевших в России.

читать полностью

25-09-2006

Судья в России - больше, чем судья 

Похоже, две ветви судебной власти в России никак не могут прийти к общему пониманию, какой же эта власть должна быть в будущем?
На предложение Высшего арбитражного суда внести поправку в закон «О статусе судей», обязывающую каждого судью декларировать свое имущество, Верховный суд «включил резкое торможение» законотворческой инициативы коллег и разразился возмущенной критикой.

читать полностью

22-09-2006

Ищи виноватых! 

Обвиняемый по уголовному делу об обрушении крыши "Трансвааль-парка" Нодар Канчели амнистирован в связи с преклонным возрастом. Несмотря на то, что вина архитектора, по утверждению прокуратуры, была полностью доказана, перед судом он отвечать не будет. В свою очередь, обвинения со второго фигуранта по делу - руководителя Московской государственной вневедомственной экспертизы Анатолия Воронина - прокуратурой были сняты "за отсутствием состава преступления".

читать полностью

07-09-2006

Дело-то житейское! 

Верховный суд России оставил без изменения приговор Питерского суда присяжных по делу об убийстве девятилетней таджикской девочки. Главный судебный орган полностью согласен с тем, что семь из восьми обвиняемых подростков решили немного похулиганить, из-за чего, собственно, и изрезали ножами ребенка. Тем не менее, это решение не удовлетворило представителей гособвинения и родителей убитой девочки. Они считают, что "хулиганка" и убийство - это несколько разные вещи.

читать полностью

11-08-2006

Встать, идет съемка! 

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому протоколирование судебных заседаний будет вестись посредством видеосъемки. Предложенная инициатива предполагает полное устранение стенографистов от протоколирования.

читать полностью

05-07-2006

Адвокаты против! 

Группа депутатов Госдумы из разных фракций предлагает усилить контроль за адвокатурой со стороны исполнительной власти. Основной причиной этого желания стали жалобы граждан на невысокую квалификацию и низкий моральный уровень отдельных адвокатов.

читать полностью

05-07-2006

Презумпция виновности 

Возвращение института конфискации имущества в систему уголовного права проходит достаточно тяжело. Правоохранители не могут договориться с законодателями, у каждого сформирована принципиальная позиция, и никто не хочет уступать. Это наглядно показал круглый стол, проведенный под эгидой думского комитета по безопасности и комиссии по борьбе с коррупцией.

читать полностью

23-06-2006

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"