Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
О главном

Программа-минимум 

Свидетели и потерпевшие – самые уязвимые участники любого уголовного процесса. Девять из десяти свидетелей меняют свои показания в ходе следствия. Очевидцев, которых не удается купить, запугивают – это проще и бюджетнее. В итоге, преступник оказывается на свободе только потому что его подельники вовремя «поработали» со свидетелем. Составители «Программы» об этом знают: «К добросовестным участникам уголовного судопроизводства все чаще применяются изощренные, тщательно спланированные и умело реализуемые приемы физического и психологического воздействия. Результатом этого стали многочисленные случаи отказа и уклонения потерпевших и свидетелей от участия в уголовном судопроизводстве».

Сумма, запланированная на реализацию трехлетнего проекта – 948,72 миллиона рублей. Под действие программы должны попасть более 60 000 человек. Теперь, пожалуй, имеет смысл немного посчитать.

Итак, после нехитрых арифметических действий получаем - ежедневно под программу будут попадать четырнадцать с половиной человек. И это на страну с населением около двухсот миллионов человек, где суды имеются в каждом районном центре, и в каждом из них рассматриваются несколько уголовных дел, по каждому из которых проходят несколько свидетелей. Безусловно, утешает только то, что из всей этой массы хотя бы четырнадцать с половиной человек ежедневно будут оказываться под защитой государства.

Следующий знаковый момент программы – оговоренная сумма. 948 миллионов рублей выглядят очень емко и внушительно. Но для того, чтобы предположить реальную эффективность проекта, имеет смысл поделить эту сумму на количество людей «охваченных». Получаем 15 812 рублей на человека – это исходя из того, что деньги по программе будут тратиться ТОЛЬКО на защиту свидетелей.

В эту, откровенно говоря, уже довольно скромную сумму включены «личная охрана, охрана жилища и имущества, приобретение для защищаемых лиц спецсредств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности, обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемых лицах, их переселение на другое место жительства, замена документов, изменение внешности». Касаясь последнего – операция по изменению формы носа (одна из самых простых) стоит не меньше трех тысяч долларов. Мало того, из этой же суммы на человека будут обеспечиваться «применение дополнительных мер безопасности в отношении защищаемых лиц, содержащихся под стражей или находящихся в местах лишения свободы, и на меры социальной поддержки»

То есть даже те 14,5 счастливцев, которые ежедневно будут «попадать под Программу», по сути, не будут обеспечены нормальной защитой.

Нынешняя «Программа защиты свидетелей и потерпевших», мягко говоря, недоработана юридически. В ней огромное количество дыр и серьезных огрехов. Очевидно, такое финансовое обеспечение государственного проекта призвано привести в соответствие законодательную и экономическую части программы, которую специалисты уже давно называют «сугубо номинальной».

13-04-2006

Комментарии Добавить комментарий


Кто убил Вигена? 

22 апреля на станции метро Пушкинская был убит 17-летний Виген Абрамянц. Ему нанесли смертельное ножевое ранение в грудь. Предполагаемый убийца уже найден и дал признательные показания, а родители Вигена заявляют, что обвиняемый невиновен. И со страниц МК обращаются к Президенту России с просьбой найти истинных виновников.

читать полностью

28-04-2006

"Золотые" наручники 

Министерство юстиции РФ совместно с Федеральной службой исполнения наказаний подготовило и направило в правительство РФ законопроект о введении нового вида наказания, не связанного с лишением свободы. ФСИН предлагает ввести принцип «контролируемой свободы», который предусматривает применение электронных браслетов, посылающих в специальные центры управления постоянные сигналы о местонахождении их «счастливых» обладателей. С помощью этих устройств, которые будут прикреплены к ноге или руке осужденного (подследственного), служба исполнения наказаний сможет контролировать все передвижения человека и вычислять его месторасположение в реальном времени с точностью до нескольких метров.

читать полностью

28-04-2006

НПО предполагает... 

Сегодня, спустя три месяца после публикации в «Российской газете», вступил в силу Федеральный Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», абсолютным большинством СМИ именуемый законом «О неправительственных и некоммерческих организациях». Он предусматривает ряд ограничений, направленных, преимущественно, на НПО, финансируемые из-за рубежа.

читать полностью

19-04-2006

Вновь продолжается бой 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко избран на третий срок подавляющим большинством голосов. Оппозиционный кандидат Милинкевич заявил, что будет требовать переизбрания Главы государства. Тем временем, Лукашенко бесстрашно общается с Евросоюзом, который грозит стране некими экономическими санкциями.

читать полностью

01-04-2006

Дело ясное, что дело темное 

Пресненский суд Москвы признал виновными милиционеров по делу о гибели офицера-подводника Александра Пуманэ, сообщает Lenta.ru. Андрей Семигин получил два года лишения свободы условно и четыре года испытательного срока, Иосиф Смерека - два года заключения с отбыванием срока в колонии-поселении. Главный фигурант дела – майор Душенко – до сих пор скрывается от правосудия.

читать полностью

01-04-2006

Прессуем прессу? 

В четверг сайт Интернет-издания «Правда.Ру» прекратил работу. Решение о временном блокировании ресурса было принято руководством веб-газеты в связи с тем, что её провайдеру было прислано официальное письмо из ФСБ, в котором изданиям Правда.Ру и карикатура.ру предписывалось удалить из контента так называемые датские карикатуры.

читать полностью

28-03-2006

Закрытая Россия 

Благотворительная организация «Открытая Россия» приостановила свою деятельность из-за ареста счетов. Это решение было принято Басманным судом в процессе рассмотрения дела ЮКОСа, так как деятельность этой организации финансировалась из источников, связанных как лично с Ходорковским, так и с его предприятиями.

читать полностью

23-03-2006

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"