Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
О главном

Выступление Ангелы Меркель 

Уважаемые коллеги!

Движение "Сопротивление" сердечно поздравляет с юбилеем немецкую общественную организацию по защите прав  потерпевших и свидетелей "Белое кольцо". Ваше человеческое участие и быстрая, небюрократическая помощь жертвам насилия являются для нас прекрасным примером гражданской солидарности общества и демократии.

Выражаем вам большую признательность за предоставленную нам возможность принять участие в торжественном собрании в немецком Бундестаге, посвященном 30-летию вашей деятельности.

С наилучшими пожеланиями,
лидер Движения "Сопротивление" Ольга Костина

Стенограмма выступления Федерального канцлера Германии Ангелы Меркель на торжественной церемонии в Берлине 10 октября 2006 года по случаю 30-летнего юбилея правозащитной организации «Белое Кольцо»
 
Уважаемый г-н проф. Бёттхер,
уважаемая г-жа вице-президент,
уважаемый г-н председатель фракции,
дорогие коллеги из немецкого Бундестага,
дорогие члены «Белого Кольца» и его друзья, и гости сегодняшнего торжества по поводу дня основания!
 
Я очень рада быть сегодня с Вами, в день, когда Вы празднуете 30-летие «Белого Кольца». Я поздравляю Вас от всего сердца с этим юбилеем. Так как 30 лет «Белого Кольца» означают 30 лет гражданского ангажемента в пользу потерпевших от преступности и насилия. Это 30 лет совершенно конкретной помощи людей для людей, которые были неожиданно вырваны из необремененной повседневной жизни, став жертвами преступности.
 
Когда я, г-н профессор Бёттхер, читаю газету Вашего общества, снова и снова прискорбно осознаешь, как быстро каждый из нас может стать жертвой насилия и как это важно, что в случае этого есть конкретные предложения помощи. Поэтому я бы хотела также выразить мою благодарность и признание основателям общества за их прокладывающую новый путь инициативу.

Г-н профессор Бёттхер только что сказал: «То, что это начинает пронизывать общество, является недостаточным, а именно из этого необходимо что-то сделать» - в течение десятилетий Вы воплотили видение человечности и солидарности в нашем обществе. Поэтому еще раз сердечно благодарю Вас от имени правительства.
 
Благодаря Вашей уникальной работе, «Белое Кольцо», вышедши из Майнца, известен почти всем гражданам, а также признан и ценим далеко за границами Германии. Практическая, конкретная, быстрая и небюрократическая помощь является Вашим фирменным знаком. Вы обращаете внимание на особенную ситуацию потерпевших и их семей. Вы оказываете персональную помощь, консультации и сопровождение вплоть до финансовой поддержки в случае нужды.
 
Каждый знает, что всё это было бы невозможным без сотрудничества многих добровольных сотрудников и сотрудниц. Поэтому я выражаю Вам всем, кто добровольно помогает «Белому Кольцу» мою сердечную благодарность именно за то, что Вы отдаете свое время. Время в нашей все ускоряющейся жизни является, может быть, самой драгоценной вещью. Многие поддерживают «Белое Кольцо» финансово. Поэтому я верю, что «Белое Кольцо» является примером того, что мы называем гражданским обществом, в котором люди готовы, выходя за рамки своей судьбы, посвящать себя другим людям. Такое общество не может быть предписано. Оно не может быть приказано с точки зрения техники права, а существует за счет тех, кто себя ему посвятил. Я верю, что работа на общественных началах, готовность заниматься судьбой других людей, имеет что-то общее с жизнеспособностью нашего общества и в будущем. Поэтому сегодня я очень охотно пришла сюда, чтобы вместе с Вами провести часть этого торжественного собрания.
 
В Германии 23 миллиона человек работают на общественных началах, для которых гражданский ангажемент является частью их понимания нашего совместного демократического общества, эти люди знают, что государство должно многое регулировать, но не в состоянии урегулировать всё. Оно не может удовлетворить все претензии. Если я это говорю, то я не имею в виду, что с государства может быть снята ответственность. Но я считаю, что чрезмерно урегулированное общество не соответствует потребностям людей и поэтому ангажемент на общественных началах является необходимым.
 
Стать жертвой преступления – относится к страхам каждого человека. В общем, по сравнению с другими странами мира, мы можем быть рады, что мы живем и работаем в относительно безопасной стране. Мы имеем превосходную земельную и федеральную полицию. Но это не в коей мере не является само собой разумеющимся. Исходя из этого, мы должны всегда оставаться на чеку и делать все, чтобы воспрепятствовать всем начинаниям преступности. Поэтому усиление предупреждения преступности является главной темой в работе Федерального правительства. Однако предупреждение преступности является задачей не только политики, федеральной и земельной полиции, но и направлено на все общество, на негосударственные учреждения, на экономику, на средства массовой информации и на каждого отдельного участника нашего общества. Так как из многолетнего опыта мы знаем, что органы безопасности нуждаются в партнере: в гражданах, которые не отводят взгляд, а которые имеют мужество противостоять ситуации. Если индивидууму будет безразлично, был ли совершен взлом у соседей или испачкали свежеокрашенную стену дома, то даже самые настойчивые проекты по предупреждению преступности не удастся воплотить. Успех органов безопасности зависит также от того, имеется ли в нашей стране что-то вроде, объединяющего общество, чувства гражданского мужества.

 Человечность и социальное сознание взрастают в конечном итоге  только в повседневной жизни, в семье, в кругу друзей и знакомых, в школе и в профессиональной среде. Я полагаю, что мы все согласны,  что решающие направления развития человека, его способности возлагать на себя обязанности и развитие социальной компетенции закладываются уже с детства – в семье, в детском саду, в школе. Поэтому так важно, говоря о профилактике,  обратить все силы и старания на ранее детское развитие.

Каждый несет маленькую часть ответственности  за культуру безопасности. Каждый может посредством своих действий и способностей внести свой вклад в предупреждение преступности. Это действительно также и для темы насилия мотивированного политическим экстремизмом. Если мы посмотрим актуальный отчет ведомства по охране конституции, то он не оставит нас равнодушным. Число левоэкстремистских преступлений в 2005 году по сравнению с предыдущим годом увеличилось с 1440 до округленных 2300 случаев. Еще больше приводит в ужас рост правоэкстремистских преступлений: с более чем 12000 в 2004 году до более чем 15300 случаев в 2005 году.
Если мы посмотрим на результаты выборов Национальной партии Германии, в первую очередь в земле Мекленбург-Форпоммерн, то возникает вопрос: «Как это может быть, что именно правый экстремизм получает такой приток и такой идеологический отголосок и внимание особенно среди молодежи, в особенности у молодых мужчин?». Причина этого частично связана с недостаточными перспективами в сфере трудоустройства и проведения свободного времени. Однако нам непозволительно упрощать ситуацию подобными разъяснениями. Мы знаем, что если речь идет о возможности проведения свободного времени, способности и возможности коммун хотя бы поддержать и содержать спортивные клубы, зачастую становятся жертвой «красного карандаша». Я считаю, что в отношении этого мы снова нуждаемся в усиленной дискуссии о том, что является так называемыми обязательными платежами, а что необязательными, которые часто вычеркивают, так как у нас не хватает сил еще раз проверить перечень обязательных платежей. Я думаю, что именно в предупредительной сфере, в сфере работы на общественных началах часто необходимо более точно подойти к нуждам на местах. Однако для этого должны быть в наличии и соответствующие возможности.

Уважаемые дамы и господа, поэтому это правильно и важно, что Федеральное правительство посредством своих программ прилагает все усилия, чтобы победить именно экстремистское насилие. Мы хотим в следующем году предоставить результаты, чтобы укрепить многообразие, толерантность и демократию. Также является важным, снова и снова проверять эти программы на предмет достижения поставленных целей. Мы будем сильнее привлекать к этим программам коммуны, так как им лучше видно - действительно ли то, что мы делаем, хорошо подобранно к тому, что необходимо сделать.

«Белое Кольцо» осуществляет в сфере предотвращения преступлений важную и решающую задачу. К этому подключаются значительные средства. Я считаю это абсолютно правильным. Каждое преступление, которое было предотвращено, является очень важным достижением. Это никогда невозможно доказать статистически, однако это исключает необходимость заботы о жертвах преступления и его последствиях.

Я также считаю, что активная работа «Белого Кольца» как основателя  «Немецкого форума предупреждения преступности» является очень важным  знаком, как и программы «Белого Кольца» по урегулированию споров и конфликтов в школах относятся к важным кирпичикам Вашей работы. Это приводит нас снова к тому пункту, что именно молодые люди должны и обязаны учиться, не допускать эскалации конфликтов и решать их мирным путем. Так как мы все чаще и чаще слышим, что в школах часто не могут найти решения проблемы насилия среди школьников и школьниц, мы зависим от помощи со стороны.

Насилие – это не решение. Это их лозунг. Они борются за эту точку зрения. Они воодушевляют молодых людей в школах брать на себя ответственность и заниматься   искоренением  насилия в школах. Если заняться тем, как функционируют силовые механизмы в школе, приходит познание, как можно противостоять насилию, поддержать и защитить, чтобы придать им также силу и необходимую уверенность в себе. 

Уважаемые дамы и господа, не смотря на все предупредительные мероприятия, невозможно предотвратить все преступления. Это также реальность. Преступления частично связаны со значительными телесными, душевными и экономическими последствиями для потерпевшего. Я говорю Вам совершенно однозначно: каждый акт насилия в Германии является излишним. Это должно быть нашим общим мнением. Поэтому мы нуждаемся в действенных законах, эффективном и быстром уголовном преследовании и последовательным обращением с преступниками.
Если речь идет о действенном обращении с преступниками – и здесь есть чудесный плакат, - то при этом нам нельзя забывать о защите потерпевшего. Защита потерпевшего во взаимосвязи с преступлениями является очень важным делом, поэтому руководящий принцип должен звучать: «Защита потерпевшего имеет приоритет перед защитой преступника». Исходя из этого, конечно, снова вытекают сложные дискуссии. Я считаю возможным  назначение превентивного заключения после отбытия наказания для несовершеннолетних, которые были осуждены за совершение тяжких насильственных преступлений, если есть основание полагать, что, оказавшись на свободе, они снова будут совершать насильственные преступления. Я не хочу подавлять Ваши аплодисменты. Это очень спорная тема. Но я имею очень однозначную позицию в этом вопросе.

«Белое Кольцо» снова и снова выдвигало свои требования, поддерживало и продвигало правовую и политическую дискуссию. Я думаю, что этим Вы за 30 лет Вашего существования внесли Ваш вклад в развитие нашего правового государства. Приятно осознавать, что в лице «Белого Кольца» потерпевшие имеют сильное лобби. Это относится также к новым и актуальным феноменам. Г-н проф. Бёттхер, Вы уже упомянули: жертвы «сталкинга» должны быть еще лучше защищены. В мае этого года Бундестаг обсуждал соответствующий проект закона Федерального правительства. Я считаю, что мы скоро придем к эффективной защите жертв «сталкинга» посредством уголовного права.

Мы также обратились и к другим областям темы «Защита потерпевших». Вы уже выразили свое мнение в отношении проекта закона ко второму Закону о модернизации юстиции.
Там также предусмотрены правила, посредством которых будет улучшена защита потерпевшего. Например, теперь на судебном разбирательстве в отношении несовершеннолетнего преступника будет разрешено присутствовать родителям несовершеннолетнего потерпевшего. Именно несовершеннолетние потерпевшие нуждаются в этой, зачастую чрезвычайно обременяющей личной ситуации, в особенной поддержке. Кроме этого, возмещение ущерба потерпевшему должно иметь в будущем принципиальный приоритет перед взысканием денежных штрафов. В этом я тоже вижу очень важный сигнал.

Уважаемые дамы и господа, 30 лет «Белого Кольца» - это еще и 30 лет «Закона о возмещении ущерба потерпевшему». Германия, как одна из первых стран мира, в 1976 году законодательно закрепила притязание потерпевшего на возмещение ущерба. По сравнению с иностранными предписаниями,  данное притязание по объему  до сих пор является непревзойденным. Я думаю, что этим мы вместе с Вами можем гордиться. Целью является компенсация причиненного здоровью вреда и вытекающих из этого экономических последствий насильственных преступлений. Многие из вас из вашей работы знают, что этого недостаточно. Однако это служит защитой прав. Если государству вопреки всем усилиям не удастся предупредить насильственные преступления, то эта защита является сигналом, что мы принимаем всерьез заботы и нужды потерпевшего. В этом состоит основная мысль «Закона о возмещении ущерба потерпевшему». За прошедшие годы закон постоянно развивался и приводился в соответствие с действительностью.

При этом «Белое Кольцо» снова и снова играло решающую роль. Благодаря их практическому опыту и тому, что они переживают во время добровольной работы, они всегда сопровождали изменения закона с большой компетентностью. Мы знаем, что мы не всегда можем исполнять все Ваши ожидания. Однако «Закон о возмещении ущерба потерпевшему» - я считаю, что мы можем это вместе сказать – является очень значимым правовым и социально-политическим достижением и должен таковым оставаться.
Аналогично с развитием его содержания, с 1976 года из года в год также увеличивались расходы Федерации для возмещения ущерба потерпевшим. За прошедшие годы для этих целей было выделено 1,4 миллиарда евро. Я позволю себе сказать, что предполагаемая сумма расходов для текущего Федерального бюджета снова выше, чем в предыдущем году. Это является очень важным фактом во время ограниченных общественных средств. Я думаю, что присутствие здесь парламентариев показывает, что это будет также воплощено.

Уважаемые дамы и господа, финансовая поддержка очень важна, чтобы компенсировать экономические последствия нанесенного здоровью вреда, наступившего в результате насильственного преступления. Однако мы знаем, что одни деньги не могут лечить раны. Потерпевшие нуждаются в эти тяжелые моменты их личной жизни прежде всего в человеческой поддержке. Мы также знаем, что недостаточно, если это происходит быстро и недолго. Многие последствия длятся очень долго, а некоторые даже всю жизнь. Человеческая забота, теплота является тем, что государство само собой не может предоставить. Поэтому это так важно, что есть такие люди, как Вы, которые соединены «Белым Кольцом» и оказывают такие услуги. Вы являетесь теми, кто протягивает другим людям руку, если они нуждаются в помощи и поддержке. Я думаю, что мы это еще очень мало ценим.

Г-н проф. Бёттхер указал на это: в процессе объединения Германии Вы не сказали, что еще не были активными на территории новых Федеральных Земель. Вместо этого Вы сразу же поставили задачу и организовали представительства в новых Федеральных Землях. Поэтому работа «Белого Кольца» стала также возможностью для того, чтобы люди из Востока и Запада нашли путь друг к другу в общей поставленной задаче. Поэтому «Белое Кольцо» для меня, когда я узнала о нем в ходе объединения Германии, стало частью символа единения, солидарности и любви к ближнему в равной мере на Востоке и на Западе.

Вы снова и снова показывали в течение последних 30 лет, что Ваше мышление было отточено тем, что является возможным. Я убеждена, что эта традиция, которая пошла от отцов-основателей и личностей учредителей «Белого Кольца», будет Вас вести и следующие 30 лет. Мы со стороны политики можем помочь Вам, устанавливая выгодные для Вас типовые условия. Мы можем Вам показать, что мы нуждаемся в таких организациях, как «Белое Кольцо». Это мы и хотим делать. Мы зависим от Вашего совета, Ваших напоминающих слов и иногда, несомненно, также от Вашего сверлящего давления. Тот факт, что здесь присутствуют многочисленные депутаты немецкого Бундестага, а также место, где проводится этот праздник, показывают, что парламент и федеральное правительство стоят на стороне «Белого Кольца». Мы нуждаемся в таких людях, как Вы. И мы сердечно благодарим Вас за то, что Вы делаете.

Еще раз сердечно поздравляю!

19-10-2006

Комментарии Добавить комментарий


Объемы коррупции в России сопоставимы с федеральным бюджетом 

Генпрокуратура оценивает, что общий объем взятоничества в РФ состовляет более  чем $240 миллиардов .

читать полностью

08-11-2006

Ценным свидетелям выдадут бронежилеты 

Правительством утверждены правила защиты свидетелей и потерпевших

читать полностью

07-11-2006

Нужна психологическая реабилитация: 

Осуждены милиционеры, избившие подростка

читать полностью

03-11-2006

От милиции не спрячешься 

6973 преступника, находившихся в международном розыске задержаны в ходе трехдневной спецоперации

читать полностью

02-11-2006

4 года трагедии на Дубровке: почему государство оказалось в стороне от пострадавших? 

23 октября исполнилось 4 года трагическим событиям в театральном центре не Дубровке. Коллектив правозащитного движения «Сопротивление» вместе со всеми скорбит по погибшим в этом страшном теракте…

читать полностью

30-10-2006

Грузинская рулетка 

ГУВД Москвы готовит новые проверки ресторанов и игорных заведений, принадлежащих гражданам Грузии.  Как сообщил РИА Новости начальник пресс-службы УБЭП ГУВД Москвы Филипп Золотницкий, в пятницу будут проверены ряд ресторанов, кафе, игорных и развлекательных заведений на наличие нарушений в административно-финансовой деятельности.

Напомним, работа московского казино Golden Palace Weekend, расположенного в помещении гостиницы Holiday Inn Moscow-Vinogradovo, была приостановлена после визита сотрудников МВД РФ. Этот игорный клуб аффилирован  с развлекательными центрами Golden Palace и "Кристалл", деятельность которых была приостановлена правоохранителями несколько дней назад. До сих пор продолжается работа силовиков в казино Баккара.

читать полностью

06-10-2006

Больше судей - хороших и разных 

На состоявшейся в среду IV Конференции Московских судей были переизбраны два наиболее значимых органа судебной системы - Совет судей и квалификационная коллегия, а также избраны их председатели. Ими стали судьи Николай Сазонов и Сергей Марков.

читать полностью

04-10-2006

Мотодружинники 

Исправить ситуацию на дорогах, отвлечь трудную молодежь от улицы – такие задачи для совместной работы наметили Министерство внутренних дел России и… представители байкерского движения.

читать полностью

04-10-2006

Психологов - в право! 

26 сентября в Психологическом институте Российской академии образования начал работу "Круглый стол" по проблемам теории и практики психологии экстремальных ситуаций. Его участники пришли к общему мнению: в России назрела острая необходимость правового регулирования психологической помощи населению, особенно в экстремальных ситуациях.

читать полностью

28-09-2006

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"