Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
О главном

Закрытая Россия 

Прекратила свою деятельность одна из крупнейших благотворительных организаций «Открытая Россия». Она виновата в том, что финансировала гуманитарные, социальные и общественные проекты в 48 регионах России на деньги, которые официально признаны ворованными. Соответственно, счета ОР арестованы. Фронт российских правозащитников квалифицирует действия судебных приставов как очередной «наезд» на демократию.

Ворованными источники финансирования «Открытой России» признал Басманный суд во время рассмотрения «дела Ходорковского». И закономерно постановил арестовать её счета «в целях обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска и других имущественных взысканий». В итоге организация прекратила активное существование и свернула все свои проекты.

Межрегиональная общественная организация "Открытая Россия" основана в декабре 2001 года. Ее учредителями стали, в основном, акционеры "ЮКОСа". Как легко догадаться, председателем правления был назначен Михаил Борисович. "Наша общественная организация стремится быть не только донором, но и инкубатором гражданских инициатив, способствующих социальному и экономическому прогрессу страны", - писал Ходорковский в своем труде «Стратегия «Открытой России». Хотя злые языки поговаривали, что в этом инкубаторе «отмываются» неправедно нажитые средства олигарха.

Правозащитные организации отреагировали вполне в своем духе – собрались с силами и опубликовали грозное заявление. Его суть вкратце сводится к тому, что демократия, которая до недавнего времени и так непрерывно была в опасности, сегодня просто убивается на корню. Необъявленная война демократии началась с заявления Президента, которому не понравилось то, что НКО финансируются иноспецслужбами, продолжилась «шпионским скандалом», в котором, конечно же, совершенно случайно оказалась замешана старейшая правозащитная организация «Московская Хельсинкская группа». И закрытие «Открытой России» - очередной удар под дых гражданскому обществу.

Можно сколь угодно долго ругать басманное правосудие, но факт остается фактом: финансирование любого, даже самого человеколюбивого проекта недопустимо, если оно осуществляется на украденные деньги. Об этом стоит помнить даже правозащитникам.

23-03-2006

Комментарии Добавить комментарий


Кто убил Вигена? 

22 апреля на станции метро Пушкинская был убит 17-летний Виген Абрамянц. Ему нанесли смертельное ножевое ранение в грудь. Предполагаемый убийца уже найден и дал признательные показания, а родители Вигена заявляют, что обвиняемый невиновен. И со страниц МК обращаются к Президенту России с просьбой найти истинных виновников.

читать полностью

28-04-2006

"Золотые" наручники 

Министерство юстиции РФ совместно с Федеральной службой исполнения наказаний подготовило и направило в правительство РФ законопроект о введении нового вида наказания, не связанного с лишением свободы. ФСИН предлагает ввести принцип «контролируемой свободы», который предусматривает применение электронных браслетов, посылающих в специальные центры управления постоянные сигналы о местонахождении их «счастливых» обладателей. С помощью этих устройств, которые будут прикреплены к ноге или руке осужденного (подследственного), служба исполнения наказаний сможет контролировать все передвижения человека и вычислять его месторасположение в реальном времени с точностью до нескольких метров.

читать полностью

28-04-2006

НПО предполагает... 

Сегодня, спустя три месяца после публикации в «Российской газете», вступил в силу Федеральный Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», абсолютным большинством СМИ именуемый законом «О неправительственных и некоммерческих организациях». Он предусматривает ряд ограничений, направленных, преимущественно, на НПО, финансируемые из-за рубежа.

читать полностью

19-04-2006

Программа-минимум 

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков утвердил государственную программу "Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2006-2008 годы", сообщила в четверг пресс-служба кабинета министров. Постановлением, подписанным Фрадковым, МВД и Минфину РФ поручено "при составлении проектов федерального бюджета на 2007 и 2008 годы предусматривать в установленном порядке средства на реализацию утвержденной госпрограммы".

читать полностью

13-04-2006

Вновь продолжается бой 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко избран на третий срок подавляющим большинством голосов. Оппозиционный кандидат Милинкевич заявил, что будет требовать переизбрания Главы государства. Тем временем, Лукашенко бесстрашно общается с Евросоюзом, который грозит стране некими экономическими санкциями.

читать полностью

01-04-2006

Дело ясное, что дело темное 

Пресненский суд Москвы признал виновными милиционеров по делу о гибели офицера-подводника Александра Пуманэ, сообщает Lenta.ru. Андрей Семигин получил два года лишения свободы условно и четыре года испытательного срока, Иосиф Смерека - два года заключения с отбыванием срока в колонии-поселении. Главный фигурант дела – майор Душенко – до сих пор скрывается от правосудия.

читать полностью

01-04-2006

Прессуем прессу? 

В четверг сайт Интернет-издания «Правда.Ру» прекратил работу. Решение о временном блокировании ресурса было принято руководством веб-газеты в связи с тем, что её провайдеру было прислано официальное письмо из ФСБ, в котором изданиям Правда.Ру и карикатура.ру предписывалось удалить из контента так называемые датские карикатуры.

читать полностью

28-03-2006

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"