Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
О главном

Тогда считать мы стали травмы... 

Самая дешевая травма - ушиб, самая дорогая - полный разрыв позвоночника. Правительство утвердило таблицу выплат страховых взносов за перелом или рану, полученные в общественном транспорте. Этот документ публикует сегодня "РГ".

Со следующего года перевозчики должны застраховать здоровье своих клиентов на 2 миллиона рублей. "Стоимость" травм определяется в процентах от этой суммы. В "Правилах расчета сумм страхового возмещения, при причинении вреда здоровью потерпевших", утвержденных постановлением правительства.

В них на тридцати листах перечисляется, сколько стоит тот или иной вред здоровью, полученный пассажиром во время поездки на всех видах транспорта (за исключением легкого такси) или в результате аварии на опасном объекте.

Так, потеря 2-3 зубов оценивается в 5 процентов от максимальной суммы компенсации вреда здоровью, то есть в 100 тысяч рублей. Эта травма равноценна ожогам и обморожениям I-II степени площадью от 3 до 5 процентов поверхности тела. За двойной перелом одной челюсти или травматический шок заплатят 200 тысяч рублей.

Перелом голени обойдется страховщикам в 240 тысяч рублей, вывих плеча - 300 тысяч. А 700 тысяч рублей станет компенсацией за потерю кисти до уровня запястья. Необратимое обезображивание лица "стоит" 800 тысяч рублей, а полный перерыв спинного мозга - 1,5 миллиона рублей. Ушиб - всего 2 тысячи. Если у потерпевшего несколько травм разного характера, то выплаты просто суммируются.

Утверждение "таблицы выплат" - важный и своевременный шаг, говорит президент Национального союза страховщиков ответственности Андрей Юрьев. Платить за травмы, полученные в пути, транспортников обязывает Закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном". Он вступает в силу с 1 января 2013 года. Но страховщики волнуются, что не успеют подготовиться к сроку.

К публикуемому сегодня документу необходимы еще подзаконные акты. Они нужны, чтобы для начала процедуры лицензирования, а также для определения, сколько будет платить транспортная организация за договор страхования, говорит Юрьев.

Впрочем, если пассажир не застрахован, закон разрешает требовать деньги и с перевозчика. Но, увы, не с каждого. "С РЖД и авиакомпаний деньги получить можно, а вот с маршруточника ничего не спросишь, - рассуждает председатель Союза пассажиров Кирилл Янков. - Но все равно правила расчета - это большой шаг вперед, раньше крупные выплаты оставались на усмотрение перевозчика".

В основном аварии на транспорте влекут за собой механический характер травм - ушибы, переломы, сотрясения мозга. Но постановление определяет, и сколько получат граждане, для которых трагическая поездка обернулась инвалидностью. Для I группы это 2 миллиона рублей, для II - 1,4 миллиона, для III группы - миллион рублей. Если инвалидом стал ребенок, ему положено 2 миллиона рублей. А человеку, которому уже выплачивали деньги от страховщиков, с установлением инвалидности просто доплатят разницу.

Закон об обязательном страховании пассажиров на общественном транспорте предусматривает максимальную сумму возмещения в 2 миллиона рублей.

Но теперь пассажир сможет получить его не только при авариях, но даже в том случае, если, например, маршрутка или автобус резко затормозили, и человек упал. Раньше таких выплат не было. Но вот как пассажир будет доказывать, что он получил этот синяк или травму именно в автобусе или маршрутке, пока не ясно.

Елена Мишина, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5941

Постановление Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2012 г. N 1164 г. Москва "Об утверждении Правил расчета суммы страхового возмещения при причинении вреда здоровью потерпевшего"

21-11-2012

Комментарии Добавить комментарий


Бизнесмены получили особую статью 

23 ноября Госдума рассмотрит во втором чтении поправки к статье о мошенничестве. Теперь в Уголовном кодексе появится отдельная статья о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности.

читать полностью

23-11-2012

Цапковские чувствовали себя в безопасности 

21 ноября на процессе по делу кущевской банды Сергея Цапка, слушались протоколы допросов Сергея Карпенко, покончившего с собой во время следствия. Из его показаний следовало, что в банде все были уверены в безнаказанности.

читать полностью

22-11-2012

Меня толкнули, я обвинил 

Немногие знают, но примерить на себя роль обвинителя в процессе может каждый. Если, например, вашему здоровью нанесли легкий вред или причинили побои, то вы вправе самостоятельно инициировать уголовное преследование.

читать полностью

22-11-2012

Ворота Москвы - на замке 

Наркотики, взрывчатка, оружие и прочие предметы, которым «запрещено летать», остаются за бортом отбывающих самолетов. Во всяком случае, в аэропорту «Шереметьево» - там уже долгое время действует одна из лучших систем безопасности в мире. Причина - теракт в «Домодедово».

читать полностью

22-11-2012

Дело о рабах не дают расследовать 

Гольяновские рабы «могли передвигаться по своей воле и усмотрению» и «имели реальную возможность сообщить неограниченному кругу лиц о совершаемом в отношении них преступлении», - решила в среду прокуратура ВАО Москвы.

читать полностью

22-11-2012

Минюст составит списки адвокатов для бедных 

Минюст России опубликовал для общественной экспертизы проекты документов, обязывающие региональные подразделения ведомства следить за развитием системы бесплатной юридической помощи для малоимущих.

читать полностью

22-11-2012

Семь самых популярных поисковых запросов присяжных 

Независимая американская организация National Centre for State Courts (NCSC), изучающая судебную систему США, опубликовала исследование о том, какую информацию, связанную с рассматриваемым делом, присяжные заседатели склонны искать самостоятельно с помощью интернета.

читать полностью

21-11-2012

Известный диджей оказался педофилом 

29-летнего Михаила Евтеева из подмосковного Подольска, более известного как Dj M-Voice, задержали 18 ноября, когда сразу четыре родителя обратились с заявлением в полицию.

читать полностью

21-11-2012

Совет по правам человека чувствует себя недостаточно президентским 

Сегодня пройдет первое заседание расширенного Владимиром Путиным президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека. На нем будет создана рабочая группа, которая выработает новую структуру руководства и механизм работы СПЧ.

читать полностью

21-11-2012

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"