Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
О главном

Семь самых популярных поисковых запросов присяжных 

Независимая американская организация National Centre for State Courts (NCSC), изучающая судебную систему США, опубликовала исследование о том, какую информацию, связанную с рассматриваемым делом, присяжные заседатели склонны искать самостоятельно с помощью интернета.

Результаты противоречивы. С одной стороны, самое популярное использование сети, пожалуй, наиболее безобидное. С другой - немало оказалось и тех, кто готов вести собственное разбирательство онлайн.

Исследование носило пилотный характер, поэтому выборка респондентов не так велика. На вопросы отвечали присяжные, отобранные для 15 уголовных и гражданских дел в шести штатах - Коннектикуте, Флориде, Пенсильвании, Мичигане, Техасе и Виржинии. Все они еще не приступили к слушанию дела на момент заполнения анкет.

44% опрошенных признались, что будут искать в интернете толкование юридических терминов. Этот ответ был самым популярным, что логично, поскольку профессиональных юристов обычно дисквалифицируют на предварительной стадии отбора присяжных.

Информацию о самом деле выразили готовность "загуглить" 26% присяжных. Данные о сторонах судебного разбирательства будут искать 23%, о представителях сторон - 20%, о судье - 19%. Знаний о свидетелях, полученных в зале суда, вряд ли хватит 18%. Меньше всего присяжных интересуют другие члены их коллегии: лишь 7% попробуют узнать, что пишут в интернете про соавторов будущего вердикта.

В отличие от поиска, прямые коммуникации в сети готовы использовать гораздо меньшее число респондентов. 8% признались, что будут обсуждать процесс с родственниками и друзьями в интернет-переписке, 5% готовы общаться напрямую с другими присяжными. Еще 3% заявили о возможности сетевого общения с участниками дела, и ровно столько же собираются использовать Twitter или блог, чтобы постить о процессе.

Более четверти присяжных заседателей - 28% - высказали интерес к проведению собственного исследования с помощью интернета, связанного с отдельными обстоятельствами дела. Таким образом, каждый четвертый выразил если не недоверие к судебной экспертизе, то как минимум желание найти дополнительное подтверждение установленным фактам.

Как заключают авторы исследования, с распространением технологий ключевым вопросом станет вопрос доверия присяжных к показаниям свидетелей и экспертов, которые они слышат в суде, по сравнению с тем, что они могут найти во все активнее развивающемся интернете. Проблема станет острее с появлением новой когорты присяжных, которые сейчас не могут участвовать в отборе по причине юного возраста, но освоились с технологиямм куда больше взрослых.

Право.Ру

В помощь присяжному заседателю

21-11-2012

Комментарии Добавить комментарий


Бизнесмены получили особую статью 

23 ноября Госдума рассмотрит во втором чтении поправки к статье о мошенничестве. Теперь в Уголовном кодексе появится отдельная статья о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности.

читать полностью

23-11-2012

Цапковские чувствовали себя в безопасности 

21 ноября на процессе по делу кущевской банды Сергея Цапка, слушались протоколы допросов Сергея Карпенко, покончившего с собой во время следствия. Из его показаний следовало, что в банде все были уверены в безнаказанности.

читать полностью

22-11-2012

Меня толкнули, я обвинил 

Немногие знают, но примерить на себя роль обвинителя в процессе может каждый. Если, например, вашему здоровью нанесли легкий вред или причинили побои, то вы вправе самостоятельно инициировать уголовное преследование.

читать полностью

22-11-2012

Ворота Москвы - на замке 

Наркотики, взрывчатка, оружие и прочие предметы, которым «запрещено летать», остаются за бортом отбывающих самолетов. Во всяком случае, в аэропорту «Шереметьево» - там уже долгое время действует одна из лучших систем безопасности в мире. Причина - теракт в «Домодедово».

читать полностью

22-11-2012

Дело о рабах не дают расследовать 

Гольяновские рабы «могли передвигаться по своей воле и усмотрению» и «имели реальную возможность сообщить неограниченному кругу лиц о совершаемом в отношении них преступлении», - решила в среду прокуратура ВАО Москвы.

читать полностью

22-11-2012

Минюст составит списки адвокатов для бедных 

Минюст России опубликовал для общественной экспертизы проекты документов, обязывающие региональные подразделения ведомства следить за развитием системы бесплатной юридической помощи для малоимущих.

читать полностью

22-11-2012

Известный диджей оказался педофилом 

29-летнего Михаила Евтеева из подмосковного Подольска, более известного как Dj M-Voice, задержали 18 ноября, когда сразу четыре родителя обратились с заявлением в полицию.

читать полностью

21-11-2012

Тогда считать мы стали травмы... 

Самая дешевая травма - ушиб, самая дорогая - полный разрыв позвоночника. Правительство утвердило таблицу выплат страховых взносов за перелом или рану, полученные в общественном транспорте. Этот документ публикует сегодня "РГ".

читать полностью

21-11-2012

Совет по правам человека чувствует себя недостаточно президентским 

Сегодня пройдет первое заседание расширенного Владимиром Путиным президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека. На нем будет создана рабочая группа, которая выработает новую структуру руководства и механизм работы СПЧ.

читать полностью

21-11-2012

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"