Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
О главном

Минюст составит списки адвокатов для бедных 

Минюст России опубликовал для общественной экспертизы проекты документов, обязывающие региональные подразделения ведомства следить за развитием системы бесплатной юридической помощи для малоимущих.

В регионах должны появиться специальные адвокаты, готовые по первому зову прийти на помощь бедному человеку. И денег с него не возьмут. Найти такого защитника будет нетрудно: все данные о нем разместят в Интернете. Этим займется минюст.

Проекты документов предусматривают, что региональные подразделения ведомства начнут вести реестры центров бесплатной юридической помощи, а также списки таких адвокатов. Работу защитников оплатит государство. Правда, воспользоваться их услугами смогут не все, а люди, официально признанные обездоленными. Допустим, если официальные доходы семьи меньше прожиточного минимума. На помощь могут рассчитывать инвалиды 1 и 2 группы, дети-сироты и их представители. Бесплатную помощь получат несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также признанные судом недееспособными граждане и их представители. Право на помощь получат, выражаясь казенным языком, и другие "льготные категории граждан". Теоретически это не одно и то же. Но так совпало, что, как правило, скажем, у ветеранов войны или пенсионеров лишней копеечки не водится. Почему так выходит, отдельный разговор.

Напомним, в этом году вступил в силу закон о бесплатной юридической помощи. Он помимо прочего разрешает региональным властям привлекать адвокатов для правовой защиты людей. До сих пор возможность обратиться к защитнику за счет государства могли фактически только обвиняемые в уголовных преступлениях. Однако бытовые юридические проблемы человеку приходилось решать за свой счет. Сейчас фактически будет создаваться система, во многом аналогичная той, что действует в уголовных процессах. Правда, чтобы бесплатные адвокаты для малоимущих заработали на полную силу, местные власти должны дать финансовые гарантии. Например, в Курской области уже рассматривается законопроект, регулирующий размер и порядок оплаты труда адвокатов, включенных в систему бесплатной помощи малоимущим. Подобные проекты разработаны или уже приняты и во многих других регионах. Скажем, в Челябинской области расценки были утверждены еще летом. Сейчас только в Челябинске значится около 110 бесплатных адвокатов. Их координаты есть в Сети на официальном сайте Государственного комитета по обеспечению деятельности мировых судей Челябинской области. Найти нетрудно.

Важно, что по закону региональные власти имеют полномочия расширить категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. Также местные власти уполномочены принимать решения о правовой помощи гражданам в экстренных ситуациях: когда человек оказался в трудных жизненных обстоятельствах. Координировать же работу по развитию системы бесплатной юридической помощи на местах будет Министерство юстиции РФ. Кстати, именно это ведомство вместе с Ассоциацией юристов России было инициатором принятия закона о правовой помощи.

Электронный адрес для направления заключений по результатам проведения независимой антикоррупционной экспертизы: pr@minjust.ru.

проект 1

проект 2

Владислав Куликов, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5942 (269)

22-11-2012

Комментарии Добавить комментарий


Бизнесмены получили особую статью 

23 ноября Госдума рассмотрит во втором чтении поправки к статье о мошенничестве. Теперь в Уголовном кодексе появится отдельная статья о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности.

читать полностью

23-11-2012

Цапковские чувствовали себя в безопасности 

21 ноября на процессе по делу кущевской банды Сергея Цапка, слушались протоколы допросов Сергея Карпенко, покончившего с собой во время следствия. Из его показаний следовало, что в банде все были уверены в безнаказанности.

читать полностью

22-11-2012

Меня толкнули, я обвинил 

Немногие знают, но примерить на себя роль обвинителя в процессе может каждый. Если, например, вашему здоровью нанесли легкий вред или причинили побои, то вы вправе самостоятельно инициировать уголовное преследование.

читать полностью

22-11-2012

Ворота Москвы - на замке 

Наркотики, взрывчатка, оружие и прочие предметы, которым «запрещено летать», остаются за бортом отбывающих самолетов. Во всяком случае, в аэропорту «Шереметьево» - там уже долгое время действует одна из лучших систем безопасности в мире. Причина - теракт в «Домодедово».

читать полностью

22-11-2012

Дело о рабах не дают расследовать 

Гольяновские рабы «могли передвигаться по своей воле и усмотрению» и «имели реальную возможность сообщить неограниченному кругу лиц о совершаемом в отношении них преступлении», - решила в среду прокуратура ВАО Москвы.

читать полностью

22-11-2012

Семь самых популярных поисковых запросов присяжных 

Независимая американская организация National Centre for State Courts (NCSC), изучающая судебную систему США, опубликовала исследование о том, какую информацию, связанную с рассматриваемым делом, присяжные заседатели склонны искать самостоятельно с помощью интернета.

читать полностью

21-11-2012

Известный диджей оказался педофилом 

29-летнего Михаила Евтеева из подмосковного Подольска, более известного как Dj M-Voice, задержали 18 ноября, когда сразу четыре родителя обратились с заявлением в полицию.

читать полностью

21-11-2012

Тогда считать мы стали травмы... 

Самая дешевая травма - ушиб, самая дорогая - полный разрыв позвоночника. Правительство утвердило таблицу выплат страховых взносов за перелом или рану, полученные в общественном транспорте. Этот документ публикует сегодня "РГ".

читать полностью

21-11-2012

Совет по правам человека чувствует себя недостаточно президентским 

Сегодня пройдет первое заседание расширенного Владимиром Путиным президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека. На нем будет создана рабочая группа, которая выработает новую структуру руководства и механизм работы СПЧ.

читать полностью

21-11-2012

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"