Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
О главном

Дело о рабах не дают расследовать 

Гольяновские рабы «могли передвигаться по своей воле и усмотрению» и «имели реальную возможность сообщить неограниченному кругу лиц о совершаемом в отношении них преступлении», - решила в среду прокуратура ВАО Москвы.

И вслед за Преображенской прокуратурой отказала СКР в возбуждении уголовного дела. Правда, представителю Общественной палаты, которая на днях взяла ситуацию под свой контроль, в прокуратуре почему-то совершенно иначе пояснили, почему было принято такое решение.

«По результатам изучения представленных следственными органами материалов прокуратура Восточного административного округа г.Москвы признала законной отмену Преображенской межрайонной прокуратурой постановления о возбуждении уголовного дела о так называемом «рабстве», - сообщила в среду Московская прокуратура на своем официальном сайте.

«При принятии процессуальных решений прокуроры исходили из требований действующего законодательства, согласно которым незаконное лишение свободы состоит в незаконном удержании лица против его воли и лишении потерпевшего возможности передвигаться по своему усмотрению. Вместе с тем, из материалов проверки следует, что три женщины, прибывшие из Средней Азии и работавшие в продуктовом магазине на Новосибирской улице столицы, на протяжении всего периода якобы совершаемого в отношении них преступления неоднократно самостоятельно посещали медицинские и иные государственные учреждения, включая отделы МВД России, выезжали за пределы Российской Федерации, встречались и общались с родственниками, проводили досуг с лицами, на которых указывают как на совершивших преступление. Ежедневно женщины находились в общественном публичном месте - торговом зале магазина и общались с покупателями, среди которых также были сотрудники полиции. Одна из них в начале 2012 г. приобрела гражданство Российской Федерации и зарегистрировалась в том же доме, где расположен продуктовый магазин. Таким образом, указанные лица имели реальную возможность сообщить неограниченному кругу лиц о совершаемом в отношении них преступлении и осуществляли передвижение по своей воле и усмотрению, что не подпадает под признаки преступления, предусмотренного п. «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ»- разъяснила прокуроатура.

Напомним, 30 октября группа активистов вызволила девятерых уроженцев Узбекистана и Казахстана из магазина «Продукты», что на улице Новосибирской. По утверждениям освобожденных, среди них есть те, кто находился в рабстве у хозяев магазина - Сакена Муздыбаева и Жансулу Исланбековой - около 10 лет. Людей, по их словам, лишили документов, заставляли работать без выходных, зарплату им не платили, кормили просроченными продуктами, постоянно избивали. Позже при содействии правозащитников освобожденные написали заявления в правоохранительные органы. По трем таким заявлениям 4 ноября Преображенский межрайонный следственный отдел СУ по Восточному административному округу ГСУ СК РФ по Москве возбудил уголовное дело «в отношении неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного статьей «незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, в отношении двух и более лиц». Однако, уже 6 ноября Преображенская межрайонная прокуратура Москвы постановление следователя отменила как незаконное и необоснованное.

В результате, правозащитникам пришлось прятать потерпевших, которых хотели наказать за незаконное пребывание в России и выслать.

Общественная палата в понедельник по этому поводу собрала экстренное заседание. На нем произошло следующее.

Гражданские активисты обвинили правоохранительные органы в покровительстве рабовладельцам, которые «мало того, что до сих пор на свободе, так еще и угрожают своим бывшим рабам и их адвокатам». И заявили, что у них достаточно для этого доказательств, как впрочем, и доказательств того, что людей держали в неволе и избивали.

Представитель УСБ ГУ МВД Москвы заявил, что проверка, проведенная в Гольяново, пока не подтвердила ни фактов покровительства сотрудников полиции рабовладельцам ни самого факта использования рабов. Собственно, он практически слово в слово повторил все, что говорится в постановлении прокуратуры.

Представитель СКР заявил, что следователь не проводил никаких следственных действий с потерпевшими из-за того, что прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела. СКР это решение обжаловал и в ведомстве есть позиция добиваться возобновления расследования «вплоть до Генпрокуратуры».

А прокуроры вообще не явились на это заседание. Но члены Общественной палаты выразили надежду, что прокуратура ВАО отменит абсурдное решение Преображенской прокуратуры и расследование дела продолжится.

Однако, как видим, этого не произошло.

В Общественной палате, куда за комментарием обратился «МК», заверяют, что это дело не оставят.

- Есть договоренность с ФМС, что в отношении освобожденных людей не будет применена депортация, Общественная палата решает сейчас вопрос об их размещении, питании, обеспечении необходимым, - рассказала МК Ольга Костина.

- Мы сейчас практически каждый день занимаемся этой ситуацией, - уверяет Анатолий Кучерена. - С прокуратурой, следствием и полицией есть договоренность, что будем постоянно обмениваться мнениями.

- Если вы держите руку на пульсе, расскажите, как вам поясняет прокуратура свои последние действия?

- Позиция прокуратуры, как там пояснили, следующая: прежде чем возбуждать дело, нужно провести доследственную проверку, которая была осуществлена некачественно. То есть, полиция должна проверить где работали эти люди, куда ездили и ездили ли они куда-то. Если в ее ходе подтвердятся факты, что люди действительно были закрыты, не имели возможность выходить, не получали денег за работу, прокуратура не будет препятствовать возбуждению дела. Также прокуратуре важно, есть ли виновные сотрудники полиции и других органов.

Ну, и чему в этом случае нужно верить? Тому, что прокуратура вообще не признает, что эти люди находились в рабстве, как сказано в постановлении? Или тому, что там не верят в данные проверки полиции, как пояснили члену Общественной палаты?

Если верно второе, то почему было так и не написать в своем постановлении?

Похоже, кому-то очень не хочется, чтобы на поверхность вышла вся правда. Куда выгоднее потянуть время, избавиться от потерпевших, отправив их домой. А дело так и похоронить в архиве.

Лина Панченко, "Московский Комсомолец"

22-11-2012

Комментарии Добавить комментарий


Бизнесмены получили особую статью 

23 ноября Госдума рассмотрит во втором чтении поправки к статье о мошенничестве. Теперь в Уголовном кодексе появится отдельная статья о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности.

читать полностью

23-11-2012

Цапковские чувствовали себя в безопасности 

21 ноября на процессе по делу кущевской банды Сергея Цапка, слушались протоколы допросов Сергея Карпенко, покончившего с собой во время следствия. Из его показаний следовало, что в банде все были уверены в безнаказанности.

читать полностью

22-11-2012

Меня толкнули, я обвинил 

Немногие знают, но примерить на себя роль обвинителя в процессе может каждый. Если, например, вашему здоровью нанесли легкий вред или причинили побои, то вы вправе самостоятельно инициировать уголовное преследование.

читать полностью

22-11-2012

Ворота Москвы - на замке 

Наркотики, взрывчатка, оружие и прочие предметы, которым «запрещено летать», остаются за бортом отбывающих самолетов. Во всяком случае, в аэропорту «Шереметьево» - там уже долгое время действует одна из лучших систем безопасности в мире. Причина - теракт в «Домодедово».

читать полностью

22-11-2012

Минюст составит списки адвокатов для бедных 

Минюст России опубликовал для общественной экспертизы проекты документов, обязывающие региональные подразделения ведомства следить за развитием системы бесплатной юридической помощи для малоимущих.

читать полностью

22-11-2012

Семь самых популярных поисковых запросов присяжных 

Независимая американская организация National Centre for State Courts (NCSC), изучающая судебную систему США, опубликовала исследование о том, какую информацию, связанную с рассматриваемым делом, присяжные заседатели склонны искать самостоятельно с помощью интернета.

читать полностью

21-11-2012

Известный диджей оказался педофилом 

29-летнего Михаила Евтеева из подмосковного Подольска, более известного как Dj M-Voice, задержали 18 ноября, когда сразу четыре родителя обратились с заявлением в полицию.

читать полностью

21-11-2012

Тогда считать мы стали травмы... 

Самая дешевая травма - ушиб, самая дорогая - полный разрыв позвоночника. Правительство утвердило таблицу выплат страховых взносов за перелом или рану, полученные в общественном транспорте. Этот документ публикует сегодня "РГ".

читать полностью

21-11-2012

Совет по правам человека чувствует себя недостаточно президентским 

Сегодня пройдет первое заседание расширенного Владимиром Путиным президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека. На нем будет создана рабочая группа, которая выработает новую структуру руководства и механизм работы СПЧ.

читать полностью

21-11-2012

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"