Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
О главном

Ворота Москвы - на замке 

Наркотики, взрывчатка, оружие и прочие предметы, которым «запрещено летать», остаются за бортом отбывающих самолетов. Во всяком случае, в аэропорту «Шереметьево» - там уже долгое время действует одна из лучших систем безопасности в мире. Причина - теракт в «Домодедово», который стал для российской авиации своеобразным синонимом 11 сентября. Тогда-то об уровне безопасности в российских воздушных гаванях задумались всерьез, и была разработана «Комплексная программа обеспечения безопасности населения на транспорте».

Учебный центр, где тренируются будущие сотрудники службы безопасности, расположен за забором в лесу. Перемещаться по нему не очень удобно. Даже чтобы зайти в столовую на чашечку кофе, необходимо приложить карточку, идентифицирующую личность сотрудника. В таких условиях и готовятся будущие специалисты.

В остальном в центре все выглядит так же, как и в обычном вузе. Стулья, парты, компьютеры. Только вот на простых с виду компьютерах стоят программы, которые позволяют выявлять «запрещенку» в сумках недобросовестных пассажиров. Иными словами, на мониторы проецируется изображение багажа. В течение 15 секунд необходимо определить, лежит внутри что-то подозрительное, помимо туристического скарба, и принять решение о досмотре. Честно говоря, мне удалось обнаружить лишь пистолет и нож - их силуэт распознать нетрудно. А вот обнаружение других опасных в полете предметов - баллончиков с газом, разобранного оружия, электрошокеров - большинству из новичков не под силу. Для этого необходимы частые тренировки и немалое воображение.

Как выяснилось, человеческий фактор играет большую роль на таможне. Был случай, когда наш соотечественник вылетал из «Шереметьево» в Иран. В Исламской Республике, разумеется, алкоголь под запретом. С собой он вез бутылку жидкости, уверяя контролеров, что внутри находится вода. Сотрудница службы безопасности сразу смекнула, что воду россиянам брать в исламские страны не резон. И прямо спросила:

- У вас в бутылке водка или спирт?

Пассажир долго мялся, отнекивался, но потом признался, что везет с собой этиловый спирт. Но был очень удивлен, каким таким образом об этом догадались проверяющие. По словам женщины, которая и заподозрила нарушителя, сделать это было несложно: «Простую воду в бутылку никогда не зальют по горлышко. Другое дело - спирт».

Вход в чистую зону. Сумки сдаются на рентген, сам пассажир проходит через металлоискатель. Кажется, что обмануть прибор можно. Мол, это у меня пищит пряжка от ремня. Но не все так просто. Мне удалось увидеть, как происходит работа чувствительного к металлу прибора с другой, «темной» стороны (для пассажира). Дело в том, что инспектор в отличие от нас видит на приборе лампочки, которые и указывают, где именно человек «звенит». Скажем, в пиджаке или в ботинках. В этих местах досмотреть могут дополнительно.

По словам генерального директора службы безопасности аэропорта Александра Невзорова, в скором времени пассажирам «Шереметьево» не придется разуваться вовсе. Даже если «зазвенит» где-нибудь в области щиколотки - специалисты тестируют прибор, который будет давать всю информацию о посторонних предметах в обуви. Как о металлических, так и об органике (например, наркотических веществах). А чтобы пройти такую процедуру, пассажиру нужно будет просто встать на небольшую платформу. Несколько секунд - и можно идти дальше.

Не секрет, что многие любители спорта полетят на зимнюю Олимпиаду в Сочи через «Шереметьево». Более того, аэропорт станет главными воздушными воротами Олимпиады. Вкупе с техническими новинками недобросовестных пассажиров там будут выявлять и с помощью специальной методики, полусекретной. Называется она профайлингом.

Мало кто знает, но почти за каждым посетителем аэропорта ведется наблюдение. За гостями воздушной гавани следят видеокамеры и специальные сотрудники. Их целый отдел. Внимание эти люди обращают практически на все: от ритма походки до мимики на лице. Наиболее подозрительного гостя аэропорта могут протестировать. Например, посмотреть на его реакцию при появлении сотрудника полиции. Пассажир занервничает при такой встрече - видимо, не все чисто. Тогда при проверке багажа ему могут задать несколько вопросов. Спросить, точно ли он знает, что лежит в его сумке, имело ли доступ к багажу третье лицо и т.д. Неопределенные ответы или волнение будут весомым доводом, чтобы досмотреть пассажира в отдельной комнате.

Но самым серьезным барьером для нарушителей станет радиолокационный сканер. Это устройство незатейливой формы, похожее на душевую кабину. На несколько секунд в нее заходит пассажир. Практически моментально она выводит на экран информацию обо всех предметах на его теле. В общем, куда ни прячь, с «нечистым» грузом Олимпиаду не посмотришь.

Алексей Синяков, Московский Комсомолец № 26099

22-11-2012

Комментарии Добавить комментарий


Бизнесмены получили особую статью 

23 ноября Госдума рассмотрит во втором чтении поправки к статье о мошенничестве. Теперь в Уголовном кодексе появится отдельная статья о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности.

читать полностью

23-11-2012

Цапковские чувствовали себя в безопасности 

21 ноября на процессе по делу кущевской банды Сергея Цапка, слушались протоколы допросов Сергея Карпенко, покончившего с собой во время следствия. Из его показаний следовало, что в банде все были уверены в безнаказанности.

читать полностью

22-11-2012

Меня толкнули, я обвинил 

Немногие знают, но примерить на себя роль обвинителя в процессе может каждый. Если, например, вашему здоровью нанесли легкий вред или причинили побои, то вы вправе самостоятельно инициировать уголовное преследование.

читать полностью

22-11-2012

Дело о рабах не дают расследовать 

Гольяновские рабы «могли передвигаться по своей воле и усмотрению» и «имели реальную возможность сообщить неограниченному кругу лиц о совершаемом в отношении них преступлении», - решила в среду прокуратура ВАО Москвы.

читать полностью

22-11-2012

Минюст составит списки адвокатов для бедных 

Минюст России опубликовал для общественной экспертизы проекты документов, обязывающие региональные подразделения ведомства следить за развитием системы бесплатной юридической помощи для малоимущих.

читать полностью

22-11-2012

Семь самых популярных поисковых запросов присяжных 

Независимая американская организация National Centre for State Courts (NCSC), изучающая судебную систему США, опубликовала исследование о том, какую информацию, связанную с рассматриваемым делом, присяжные заседатели склонны искать самостоятельно с помощью интернета.

читать полностью

21-11-2012

Известный диджей оказался педофилом 

29-летнего Михаила Евтеева из подмосковного Подольска, более известного как Dj M-Voice, задержали 18 ноября, когда сразу четыре родителя обратились с заявлением в полицию.

читать полностью

21-11-2012

Тогда считать мы стали травмы... 

Самая дешевая травма - ушиб, самая дорогая - полный разрыв позвоночника. Правительство утвердило таблицу выплат страховых взносов за перелом или рану, полученные в общественном транспорте. Этот документ публикует сегодня "РГ".

читать полностью

21-11-2012

Совет по правам человека чувствует себя недостаточно президентским 

Сегодня пройдет первое заседание расширенного Владимиром Путиным президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека. На нем будет создана рабочая группа, которая выработает новую структуру руководства и механизм работы СПЧ.

читать полностью

21-11-2012

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"