Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
О главном

Меня толкнули, я обвинил 

Немногие знают, но примерить на себя роль обвинителя в процессе может каждый. Если, например, вашему здоровью нанесли легкий вред или причинили побои, то вы вправе самостоятельно инициировать уголовное преследование. Подобные дела называются делами частного обвинения, и они отнюдь не редкость в судебной практике. Только за первое полугодие этого года московскими мировыми судьями было рассмотрено около пятисот подобных дел, и примерно в половине случаев они были прекращены. Когда стоит выступить обвинителем в суде и что для этого нужно - объясняет судья Московского городского суда Алексей Мариненко.

- Расскажите, в каких случаях человек может самостоятельно инициировать уголовное преследование.

- Можно инициировать в трех случаях: когда в отношении вас допущена клевета, когда имели место побои и когда вам причинен легкий вред здоровью.

- Как происходит эта процедура? Все начинается с возбуждения уголовного дела, и в дальнейшем...

- Да. На самом деле достаточно просто написать такое заявление. Пошаговая, можно сказать, инструкция дана в самом УПК Российской Федерации. Это статья 318. Подается заявление, где описывается, что произошло, какое из трех вышеназванных преступлений совершено в отношении вас, кто является причинителем вам такого вреда и что вы просите от суда.

- Как в случае с делами частного обвинения? Как собрать доказательства? Недостаточно ведь одного заявления?

- Совершенно верно. К этому заявлению должен быть приложен список свидетелей, которые могут указанный факт подтвердить. Если причинен легкий вред здоровью, то должно быть приложено заключение эксперта, врача-травматолога о нанесении вам каких-то повреждений. То есть должны быть приложены доказательства. Если гражданин затрудняется с поиском таких доказательств, судья обязан по УПК ему помочь, то есть представить запросы, чтоб он сходил в больницу, чтобы ему дали данные на каких-то свидетелей и так далее. Но представлять доказательства, формировать эти доказательства должен сам гражданин. В этом отличие.

- Насколько такие дела часто встречаются в судебной практике и действительно ли можно наказать обидчика?

- Такие дела возникают довольно часто. Это бытовые ссоры и конфликты, чаще всего между супругами, родственниками. И здесь важно понимать, есть ли у вас доказательства. Ведь что значит побои: это щипок, толчок какой-то. Но зачастую никаких следов нет, а мы, судьи, верим всем и не верим никому. Нам должны быть представлены объективные документы, доказательства.

- Какие виды наказаний предусмотрены за все эти виды преступлений?

- Лишения свободы здесь нет. Предусмотрены штраф и обязательные работы. Штрафы достаточно серьезные. По клевете, например, до 500 тысяч штраф.

Можно ли засудить «Василек»?

Дела о защите прав потребителей для нашей страны уже не экзотика из сводки зарубежных новостей. В судебной практике такие иски встречаются часто и составляют небольшой, но стабильный процент. Например, в прошлом году только столичными судьями было рассмотрено более 5000 исков о защите прав потребителей в сфере товаров и услуг. Как заставить продавца выплатить компенсацию за некачественный телевизор? Как взыскать деньги за испорченный отдых? Об этом беседуем с судьей Хамовнического районного суда Игорем Канановичем.

- Споры о защите прав потребителей - сложная категория дел?

- Рассмотрение этих дел сопровождается некоторым накалом страстей, поскольку, как правило, спор возникает между истцом-гражданином и ответчиком-организацией, которая в большинстве своем себя виноватой не считает.

- Куда обратиться, если продавец отказывает в возврате денег за некачественный товар?

- У гражданина достаточно большой выбор, к кому обратиться в этом случае. Это в первую очередь продавцы того товара, который оказался некачественным, но можно пойти с претензией и к производителю.

- Предположим, туристическая фирма, которая предложила мне определенную путевку, вступила со мной в определенные правоотношения. Я заключаю договор, оплачиваю поездку. И тут, допустим, начинаются проблемы с авиаперевозками. Как быть? Кому предъявлять исковые требования?

- Нужно сначала изучить договор, который заключается с туристической компанией. Он должен быть заключен в любом случае в письменном виде. И именно в этом договоре должны быть изложены все условия, все обстоятельства, которые сопровождают данные правоотношения. Кто, в каком объеме, кому и что обязан предоставить. И, соответственно, в последующем можно понять, кто отвечает за ту или иную некачественную часть туристического продукта.

- Предположим, меня накормили некачественным обедом. К кому правильно было бы предъявлять свои претензии?

- Ну, опять же речь идет о том, что определенной деятельностью в данном случае должна заниматься организация - юридическое лицо. И если ресторан называется «Василек», то это не значит, что организация имеет такое же наименование.

- За рубежом по подобным искам можно взыскать крупную сумму. Как у нас?

- В данном случае компенсация делится на две части: имущественный ущерб либо вред здоровью и моральный вред. Ущерб складывается из стоимости того имущества, которое было повреждено. Что касается морального вреда, то здесь не существует никаких методик расчета: с точки зрения закона это нравственные и физические страдания.

- По этой категории дел вообще в целом какие доказательства можно и нужно представлять в суде?

- Если мы говорим о причинении вреда здоровью, то необходимы медицинские заключения. И в большинстве случаев обследование заканчивается выводами, в результате каких событий гражданину причинен тот или иной вред здоровью. Если это товар, то его необходимо предоставить, если он находится еще в распоряжении потребителя, с тем чтобы, если не проведена экспертиза ранее, суд мог ее назначить.

Анна Усачева, Московский Комсомолец № 26099

22-11-2012

Комментарии Добавить комментарий


Бизнесмены получили особую статью 

23 ноября Госдума рассмотрит во втором чтении поправки к статье о мошенничестве. Теперь в Уголовном кодексе появится отдельная статья о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности.

читать полностью

23-11-2012

Цапковские чувствовали себя в безопасности 

21 ноября на процессе по делу кущевской банды Сергея Цапка, слушались протоколы допросов Сергея Карпенко, покончившего с собой во время следствия. Из его показаний следовало, что в банде все были уверены в безнаказанности.

читать полностью

22-11-2012

Ворота Москвы - на замке 

Наркотики, взрывчатка, оружие и прочие предметы, которым «запрещено летать», остаются за бортом отбывающих самолетов. Во всяком случае, в аэропорту «Шереметьево» - там уже долгое время действует одна из лучших систем безопасности в мире. Причина - теракт в «Домодедово».

читать полностью

22-11-2012

Дело о рабах не дают расследовать 

Гольяновские рабы «могли передвигаться по своей воле и усмотрению» и «имели реальную возможность сообщить неограниченному кругу лиц о совершаемом в отношении них преступлении», - решила в среду прокуратура ВАО Москвы.

читать полностью

22-11-2012

Минюст составит списки адвокатов для бедных 

Минюст России опубликовал для общественной экспертизы проекты документов, обязывающие региональные подразделения ведомства следить за развитием системы бесплатной юридической помощи для малоимущих.

читать полностью

22-11-2012

Семь самых популярных поисковых запросов присяжных 

Независимая американская организация National Centre for State Courts (NCSC), изучающая судебную систему США, опубликовала исследование о том, какую информацию, связанную с рассматриваемым делом, присяжные заседатели склонны искать самостоятельно с помощью интернета.

читать полностью

21-11-2012

Известный диджей оказался педофилом 

29-летнего Михаила Евтеева из подмосковного Подольска, более известного как Dj M-Voice, задержали 18 ноября, когда сразу четыре родителя обратились с заявлением в полицию.

читать полностью

21-11-2012

Тогда считать мы стали травмы... 

Самая дешевая травма - ушиб, самая дорогая - полный разрыв позвоночника. Правительство утвердило таблицу выплат страховых взносов за перелом или рану, полученные в общественном транспорте. Этот документ публикует сегодня "РГ".

читать полностью

21-11-2012

Совет по правам человека чувствует себя недостаточно президентским 

Сегодня пройдет первое заседание расширенного Владимиром Путиным президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека. На нем будет создана рабочая группа, которая выработает новую структуру руководства и механизм работы СПЧ.

читать полностью

21-11-2012

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"