Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
О главном

Цапковские чувствовали себя в безопасности 

21 ноября в Краснодарском краевом суде, на процессе по делу кущевской банды Сергея Цапка, слушались протоколы допросов Сергея Карпенко (Рис-младший), покончившего с собой во время следствия. Из его показаний, в частности, следовало, что в банде все были уверены в безнаказанности, поскольку у самого Цапка были хорошие связи в правоохранительных органах.

Судебное заседание по делу цапковских в среду прошло без подсудимого Владимира Алексеева (Беспредела). В самом начале слушаний подсудимый без разрешения судьи попытался изложить присяжным свою точку зрения по рассматриваемым вопросам. За это председательствующий Владимир Кульков удалил подсудимого из зала до конца дня. После этого обвинение продолжило оглашать показания Сергея Карпенко, данные им во время следствия. Ему было предъявлено обвинение в соучастии в громком убийстве 12 человек в доме Аметовых - самом тяжком эпизоде в деле банды.

Обвиняемый, в частности, рассказал следствию, что после убийства преступники сняли верхнюю одежду, чтобы не испачкать машину кровью, и поехали к члену банды Вячеславу Рябцеву, где вымылись и переоделись. "По дороге мы ничего не говорили, все как будто онемели и только тогда начали понимать, что произошло",- рассказал Карпенко. По его показаниям, на следующий день он видел, как другой член ОПГ Владимир Алексеев вынес из дома матери Сергея Цапка Надежды Цапок пакет с деньгами, похищенными, по его словам, из дома Аметовых. С этими деньгами Сергей Цапок, Владимир Алексеев и Сергей Карпенко поехали в Ростов, где потратили их в автосалоне на взнос для покупки автомобиля отцу Цапка.

Вскоре, заметая следы, утверждал на следствии обвиняемый Карпенко, Цапок передал через него просьбу Сергею Цеповязу слить топливо из той бочки на АЗС, откуда преступники, по словам Карпенко, брали бензин для поджога дома Аметовых. Карпенко также рассказал следствию, что, когда брал деньги у Надежды Цапок, та улыбалась. "Я понял, что она знала об убийстве и была этим удовлетворена",- пояснил Сергей Карпенко.

Спустя пять дней после убийства Владимир Алексеев, Вячеслав Рябцев, Андрей Быков и Сергей Карпенко по приказу Сергея Цапка уехали в Хургаду, где из телевизионных новостей узнали об аресте цапковских - братьев Гуровых и Вячеслава Скачедуба. "У нас началась паника, но мать Цапка приказала всем лететь в Россию, так как все очень серьезно",- сообщил Карпенко. По словам обвиняемого, Алексеев и Рябцев предпочли скрыться, а Карпенко и Быков вернулись в Россию.

Кроме того, на одном из допросов Сергей Карпенко сообщил, что по приказу Сергея Цапка с соседнего участка следил за домом Аметовых, фиксируя приезжающие машины. При этом обвиняемый пояснил, что фамилию хозяина дома и цель слежки Цапок ему не сказал.

Из показаний Карпенко также следовало, что члены банды чувствовали безнаказанность, поскольку у Сергея Цапка и его брата Николая были хорошие связи в правоохранительных органах - об этом члены ОПГ говорили между собой. "(Сергей) Цапок, используя свои связи, мог решать проблемы в правоохранительных органах, устранять такие проблемы для многих членов группировки",- привел гособвинитель слова Карпенко, сказанные им на допросах. Из показаний Карпенко также следует, что Николай Цапок благодаря своим связям в милиции помог ему уйти от уголовной ответственности за грабеж. Кроме того, Карпенко рассказал, что он в 17 лет, не имея прав, управлял машиной, которую дал ему Сергей Цапок. "Я знал, что за нарушения никто не будет наказан, потому что связи Сергея Цапка в кущевской милиции были таковы, что сотрудники милиции, когда понимали, что автомобиль принадлежит ОАО "Артекс-Агро" (фирма матери Сергея Цапка.- "Ъ"), не привлекали водителя ни к какой ответственности",- говорится в показаниях Карпенко.

Анна Перова, Газета "Коммерсантъ", №221

22-11-2012

Комментарии Добавить комментарий


Бизнесмены получили особую статью 

23 ноября Госдума рассмотрит во втором чтении поправки к статье о мошенничестве. Теперь в Уголовном кодексе появится отдельная статья о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности.

читать полностью

23-11-2012

Меня толкнули, я обвинил 

Немногие знают, но примерить на себя роль обвинителя в процессе может каждый. Если, например, вашему здоровью нанесли легкий вред или причинили побои, то вы вправе самостоятельно инициировать уголовное преследование.

читать полностью

22-11-2012

Ворота Москвы - на замке 

Наркотики, взрывчатка, оружие и прочие предметы, которым «запрещено летать», остаются за бортом отбывающих самолетов. Во всяком случае, в аэропорту «Шереметьево» - там уже долгое время действует одна из лучших систем безопасности в мире. Причина - теракт в «Домодедово».

читать полностью

22-11-2012

Дело о рабах не дают расследовать 

Гольяновские рабы «могли передвигаться по своей воле и усмотрению» и «имели реальную возможность сообщить неограниченному кругу лиц о совершаемом в отношении них преступлении», - решила в среду прокуратура ВАО Москвы.

читать полностью

22-11-2012

Минюст составит списки адвокатов для бедных 

Минюст России опубликовал для общественной экспертизы проекты документов, обязывающие региональные подразделения ведомства следить за развитием системы бесплатной юридической помощи для малоимущих.

читать полностью

22-11-2012

Семь самых популярных поисковых запросов присяжных 

Независимая американская организация National Centre for State Courts (NCSC), изучающая судебную систему США, опубликовала исследование о том, какую информацию, связанную с рассматриваемым делом, присяжные заседатели склонны искать самостоятельно с помощью интернета.

читать полностью

21-11-2012

Известный диджей оказался педофилом 

29-летнего Михаила Евтеева из подмосковного Подольска, более известного как Dj M-Voice, задержали 18 ноября, когда сразу четыре родителя обратились с заявлением в полицию.

читать полностью

21-11-2012

Тогда считать мы стали травмы... 

Самая дешевая травма - ушиб, самая дорогая - полный разрыв позвоночника. Правительство утвердило таблицу выплат страховых взносов за перелом или рану, полученные в общественном транспорте. Этот документ публикует сегодня "РГ".

читать полностью

21-11-2012

Совет по правам человека чувствует себя недостаточно президентским 

Сегодня пройдет первое заседание расширенного Владимиром Путиным президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека. На нем будет создана рабочая группа, которая выработает новую структуру руководства и механизм работы СПЧ.

читать полностью

21-11-2012

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"