Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
О главном

Прокуроры поедут за судьями 

26 ноября в СМИ появилась информация о том, что некоторые подразделения Генпрокуратуры вслед за Верховным судом могут переехать в Санкт-Петербург.

Речь, в частности, идет об управлении Генпрокуратуры по обеспечению участия прокуроров в кассационном производстве Верховного суда. Сообщалось также, что надзорное ведомство уже обратилось в Росимущество с просьбой подобрать для размещения представительства Генпрокуратуры здание в центре города на Неве площадью 2 тысячи квадратных метров. Правда, в Росимуществе уже успели заявить, что свободных зданий в центре города в распоряжении ведомства нет. При этом они не исключили, что для представительства надзорного ведомства им придется потеснить одно из федеральных госучреждений.

- Никакого окончательного решения по поводу создания представительства Генпрокуратуры или перевода в Санкт-Петербурге отдельных управлений еще нет, - сообщил корреспонденту "РГ" источник в надзорном ведомстве.

Однако, по его словам, при переводе Верховного суда в Северную столицу было бы логично, что и прокуроры, которые участвуют в судебных процессах ВС, находились бы там же. Речь, в частности, идет о 30-50 прокурорах плюс аппарат, который будет обеспечивать их деятельность. Вполне возможно, что для прокуроров не будут искать старое здание, а разместят их в новом. Например, в том комплексе зданий, куда переедут высшие суды.

Опыт подобных переездов в стране уже есть - в 2008 году из Москвы в Санкт-Петербург переехал Конституционный суд.

Теперь обсуждается возможность тем же маршрутом перевезти их коллег из Верховного и Арбитражного судов. Напомним, что две недели назад Владимир Путин высказался за переезд Верховного суда и Судебного департамента при ВС, а также Высшего арбитражного суда в Санкт-Петербург. Смена прописки судов возможна уже в 2015 году.

В городе на Неве даже нашли место для судов - в самом центре есть пустое пятно, которое предполагалось для застройки коммерческим жильем. Но если там появятся "достойные, вписанные в архитектурную среду центра города серьезные федеральные органы власти - судебные власти", от этого город только выиграет, уверен глава государства. Путин, правда, сразу же оговорился, что это не окончательное решение, а предложение к началу дискуссии. После него глава Управления делами президента Владимир Кожин рассказал о будущих планах по переезду судов в Петербург. Площадкой для их размещения станет так называемый проект "Набережная Европы" на Петроградской стороне. Там будет реализована как офисная составляющая, так и решены жилищные проблемы судей и сотрудников судов. Одновременно в здании Биржи на стрелке Васильевского острова, откуда заканчивает выезжать Военно-морской музей, будет создан Дворец Правосудия, для чего памятник истории будет реконструирован. Всю программу Кожин оценил в 50 миллиардов рублей. Часть средств государство компенсирует за счет продажи тех зданий, которые ВС и ВАС занимают сейчас в столице. Программу предполагается реализовать в течение 2-2,5 года, заявил глава Управления делами президента.

Иван Егоров, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5946

27-11-2012

Комментарии Добавить комментарий


Убийцам Ани Шкапцовой грозит пожизненное заключение 

Следствие предъявило окончательное обвинение Александру Кулагину и Светлане Шкапцовой - родителям 9-месячной Ани Шкапцовой. Мужчину подозревают в убийстве девочки, женщину - в пособничестве.

читать полностью

28-11-2012

Унижение онлайн 

Психологи утверждают, каждый третий ребенок в нашей стране страдает от кибербуллинга - виртуального унижения. Подростковые разборки, переместившись из реальной жизни в виртуальную, стали куда жестче и опаснее.

читать полностью

28-11-2012

Огонь не открывать 

Верховный суд РФ дал положительное заключение на законопроект, позволяющий усилить ответственность за умышленное причинение вреда здоровью в результате применения оружия.

читать полностью

28-11-2012

Добро пожаловаться 

Ежедневно Следственный комитет РФ принимает и обрабатывает тысячи писем и заявлений граждан. Огромный объем такой почты показал, что отдельные положения законодательства о работе с жалобами граждан нуждаются в уточнении.

читать полностью

27-11-2012

Миллионы за веру, надежду и любовь 

Расследование махинаций одной из крупнейших за последние годы мошеннических сетей идет в Главном управлении МВД по Центральному федеральному округу. Процесс обещает быть оглушительным: от аферистов пострадали тысячи людей по всей России.

читать полностью

27-11-2012

Защита в пользу бедных 

Министерство юстиции России намерено составить рейтинг негосударственных центров бесплатной юридической помощи. Ведь помогать даром - не значит помогать плохо.

читать полностью

26-11-2012

Тотальная проверка школьников на наркотики 

Массовое тестирование школьников на наркотики в Москве может начаться уже в конце нынешнего учебного года - в ходе плановой диспансеризации детей.

читать полностью

26-11-2012

Выпил - без 500 тыс. руб. за руль не садись 

Премьер Дмитрий Медведев в очередной раз подтвердил статус главного борца с пьянством за рулем. Он предложил ввести дифференцированные штрафы за вождение в пьяном виде.

читать полностью

26-11-2012

Отбор присяжных 

Пленум Верховного суда утвердил проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс. Согласно им из компетенции суда присяжных выводятся дела, по которым обвиняемым грозит смертная казнь или пожизненное заключение.

читать полностью

23-11-2012

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"