Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
О главном

Унижение онлайн 

Психологи утверждают, каждый третий ребенок в нашей стране страдает от кибербуллинга - виртуального унижения.

Место действия - Владивосток. 15-летние девчонки избивают свою ровесницу среди гаражей. Смачно матерясь, бьют ее головой о кирпичную стену, о колено, ботинком по лицу. Сцена снимается на видеокамеру мобильника. Двухминутный ролик, выложенный в одной из соцсетей, возмутил пользователей Рунета. Особо активные даже создали в той же соцсети группу "Полиция справедливости едет в бубо": "Ребят, сейчас объявление для всех! Мы не собираемся никого бить, мы хотим, чтобы девочки поняли, что так делать не надо, вот и все. Поговорим с ними нормально, если, конечно, получится".

Подростковые разборки существовали во все времена. Но сегодня, переместившись из реальной жизни в виртуальную, они стали куда жестче и опаснее.

- Достаточно иметь компьютер и ты можешь получить внимание огромной аудитории, - говорит Урван Парфентьев, координатор Центра безопасного Интернета в России. - Именно с этим связан ряд коммуникационных угроз, одна из которых в последнее время набирает обороты. Только за последние полгода в наш центр поступило от полутора до двух тысяч обращений по киберунижению, и надо понимать, что в реальности эти цифры могут быть выше на порядок. Сегодня интернет-угрозой номер один считают распространение детской порнографии. Но не менее важная и более распространенная угроза, которая до сих пор остается недооцененной, - трансляция сцен унижения и физического насилия над детьми, то, что сегодня называется "киберунижение" (в Европе больше прижился термин "кибербуллинг"). Сегодня у ребенка гораздо больше шансов стать жертвой этих преступлений. К сожалению, эти дела не доходят до уголовных, потому что подозреваемые в силу возраста не могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Психолог Александр Асмолов называет кибербуллинг "формой агрессии, за которой стоит попытка кражи достоинства человека".

- Когда людям недостаточно ресурсов своей личности, они начинают унижать других, - объясняет он поведение девиц-садисток.

Социолог Лариса Паутова считает, что в столь успешном продвижении кибербуллинга виновны не только детская жестокость, но и всевозможные гаджеты, которые сильно меняют отношение человека к реальности.

- Когда у нас все время под рукой камера мобильного телефона, возникает ощущение, что мы можем ухватить реальность здесь и сейчас, - говорит она. - Зафиксировать, воспроизвести в любой момент. Именно это явление сегодня очень распространено в школе, когда дети снимают инциденты, связанные со сверстниками или учителями, это распространяется и на трагедии.

- Возможно ли предотвратить эту уродливую моду на жестокость?

- Если интернет-сообщество внесет мораторий на показ таких роликов, будет осуждать их, если у интернетчиков будет подобная внутренняя установка, тогда не будет спроса и не будет предложения, - убеждена социолог.

- Существует недооценка опасности распространения такого контента в Интернете, - сетует Урван Парфентьев. - А опасность заключается в том, что если в доинтернетную эпоху достаточно было перевести ребенка-жертву в другую школу и он оказывался в другом окружении, то сейчас может оказаться бесполезным переводить его даже в другой регион: Сеть достанет жертву киберунижения и там. И очень часто недооцененность навигации в новой среде может провоцировать не только неврозы и депрессии, но и самоубийства, потому что ребенок оказывается затравлен. Кто-то из новых одноклассников увидел эту сцену, распространил - и все.

- И все-таки как защитить ребенка от киберунижения?

- Во-первых, нужно вернуть в школы воспитание несовершеннолетних, как это было в советское время, - считает Урван Парфентьев. - Согласитесь, в старших классах, в 14 лет, подросток уже прекрасно понимает, что он делает. Он может не очень разбираться в экономических вопросах, но то, что он унижает сверстника, понимает прекрасно. Наконец, пострадавшие дети должны получать соответствующую поддержку, а сегодня, напомню, штат школьных психологов, наоборот, сокращается.

P. S.

Полиция направила в суд ходатайство о помещении в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей четырех школьниц, избивших сверстницу и снявших весь процесс на видео. Не исключено, что кто-то из них получит направление в спецшколу для трудных подростков. Это решит суд после расследования всех обстоятельств случившегося.

Буквально через день после этой истории в УМВД России по Приморскому краю обратилась мать другой девочки: ее 11-летнюю дочь под угрозой ножа заставили раздеться, фотографировали в обнаженном виде, а затем вымогали деньги, чтобы снимки не попали в Интернет. Зачинщица - 13-летняя школьница - помещена на 48 часов в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. В полиции она объяснила, что хотела... развлечь своих гостей.

Региональная статистика таких подростковых правонарушений тревожит. Как сообщила замначальника подразделения по делам несовершеннолетних УМВД по Приморскому краю Наталья Левченко, с начала этого года органы внутренних дел края отказали в возбуждении 400 уголовных дел (45 процентов от общего количества) на основании того, что их фигуранты младше 14 лет.

Обсудили ситуацию и в краевом департаменте образования и науки. Как считает Инна Шендрик, директор гимназии N 2, где учится пострадавшая девочка, нужно еще в детском саду и в начальной школе обязательно выявлять детей из группы риска. В первую очередь к ним относятся агрессивные, замкнутые дети. Чаще всего именно такие в подростковом возрасте начинают привлекать к себе внимание всевозможными способами.

Вопрос наказания агрессивности подростков также не прост. Так, один из психологов в беседе с корреспондентом "РГ" высказал мнение: "Не думаю, что помещение в спецшколу сильно поможет, там девочкам придется столкнуться с более суровой правдой жизни, и это может породить повторение таких ситуаций. Но наказание необходимо, возможно, в виде общественных работ - в 15 лет это им вполне по силам".

Татьяна Владыкина, Ирина Дробышева, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5947

28-11-2012

Комментарии Добавить комментарий


Убийцам Ани Шкапцовой грозит пожизненное заключение 

Следствие предъявило окончательное обвинение Александру Кулагину и Светлане Шкапцовой - родителям 9-месячной Ани Шкапцовой. Мужчину подозревают в убийстве девочки, женщину - в пособничестве.

читать полностью

28-11-2012

Огонь не открывать 

Верховный суд РФ дал положительное заключение на законопроект, позволяющий усилить ответственность за умышленное причинение вреда здоровью в результате применения оружия.

читать полностью

28-11-2012

Добро пожаловаться 

Ежедневно Следственный комитет РФ принимает и обрабатывает тысячи писем и заявлений граждан. Огромный объем такой почты показал, что отдельные положения законодательства о работе с жалобами граждан нуждаются в уточнении.

читать полностью

27-11-2012

Прокуроры поедут за судьями 

26 ноября в СМИ появилась информация о том, что некоторые подразделения Генпрокуратуры вслед за Верховным судом могут переехать в Санкт-Петербург. Речь, в частности, идет об управлении Генпрокуратуры по обеспечению участия прокуроров в кассационном производстве Верховного суда.

читать полностью

27-11-2012

Миллионы за веру, надежду и любовь 

Расследование махинаций одной из крупнейших за последние годы мошеннических сетей идет в Главном управлении МВД по Центральному федеральному округу. Процесс обещает быть оглушительным: от аферистов пострадали тысячи людей по всей России.

читать полностью

27-11-2012

Защита в пользу бедных 

Министерство юстиции России намерено составить рейтинг негосударственных центров бесплатной юридической помощи. Ведь помогать даром - не значит помогать плохо.

читать полностью

26-11-2012

Тотальная проверка школьников на наркотики 

Массовое тестирование школьников на наркотики в Москве может начаться уже в конце нынешнего учебного года - в ходе плановой диспансеризации детей.

читать полностью

26-11-2012

Выпил - без 500 тыс. руб. за руль не садись 

Премьер Дмитрий Медведев в очередной раз подтвердил статус главного борца с пьянством за рулем. Он предложил ввести дифференцированные штрафы за вождение в пьяном виде.

читать полностью

26-11-2012

Отбор присяжных 

Пленум Верховного суда утвердил проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс. Согласно им из компетенции суда присяжных выводятся дела, по которым обвиняемым грозит смертная казнь или пожизненное заключение.

читать полностью

23-11-2012

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"