Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
О главном

80% уличных преступлений в России совершают наркоманы [1]

Наркозависимые люди обеспечивают до 80 процентов всей уличной преступности в России, считают в руководстве Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

О связи большинства уличных преступлений с распространением наркотиков сообщает "Интерфакс" со ссылкой на директора ФСКН Виктора Иванова.

"Наркоситуация в России крайне тяжелая. Достаточно сказать, что, согласно экспертным оценкам, среди нас живут более восьми миллионов наркопотребителей, и именно они обеспечивают до 80% всей уличной преступности в стране и одновременно образуют как рынок спроса, так и инфраструктуру сбыта наркотиков", - сказал Виктор Иванов на совещании, прошедшем в Москве в среду.

Глава ФСКН добавил, что 550 тысяч российских граждан наказаны решениями суда за наркоторговлю или находятся под следствием за преступления, связанные с наркотиками.

"Вне всяких сомнений, это запредельно и свидетельствует о серьезном изъяне в самом государственном подходе в борьбе с наркоманией, - подчеркнул Виктор Иванов. - Весь этот 500-тысячный контингент при крайне высоком уровне рецидивности, более 40%, и латентности является основным фактором интенсивного воспроизводства наркомании в России".

Глава ФСКН заявил, что, по статистике наркологической службы, на учете в России состоят 650 тысяч потребителей наркотиков, и лишь 2% прошедших курс детоксикации в наркодиспансерах возвращаются в общество.

"С учетом того, что реальное число лиц, употребляющих наркотики в немедицинских целях, оценивается в 8,5 миллиона человек, фактическая эффективность у государства в освобождении от наркозависимости составляет менее 0,2%", - отметил Виктор Иванов.

По его словам, "почти все 100% наркоманов обреченно ходят по кругу, регулярно обращаясь в наркологические диспансеры и в конце концов погибая от морфологического разложения организма".

В ФСКН предлагают лечить наркоманов "добровольно-принудительно"

В настоящий момент Госнаркоконтроль готовится внести в Государственную думу законопроект об альтернативной ответственности для наркоманов. Он предполагает возможность выбора между тюрьмой и больницей для наркозависимого преступника.

"Уже через год - полтора будет сформирован настоящий поток направляемых на освобождение от наркозависимости", - заявил глава ФСКН Виктор Иванов. При этом он отметил, что инфраструктуры "для реализации действительно эффективной программы реабилитации в стране пока нет".

Руководитель антинаркотического ведомства призвал обратиться к советскому опыту, чтобы оздоровить общество. "Давайте посмотрим правде в глаза - 20 лет назад мы, по разным причинам, ликвидировали систему ЛТП (лечебно-трудовых профилакториев), - заявил Виктор Иванов. - Но чем бы это ни оправдывалось, ликвидировав ЛТП, мы оставили проблему без решения".

По его словам, сегодня больному человеку просто некуда пойти, хотя ему нужна немедицинская долгосрочная социальная реабилитация.

Отметим, что решение о ликвидации существовавшей в СССР системы ЛТП правозащитники считают правильным, так как лечение наркоманов может быть только добровольным. В противном случае оно превращается в карательную меру со стороны государства.

NEWSru.com

28-11-2012

Комментарии [1] Добавить комментарий


Насилие порождает насилие 

Криминологи американского штата Мичиган проанализировали статистику преступлений и пришли к интересным выводам. По их мнению, всплески криминальных происшествий происходят по тем же законам, что и эпидемии.

читать полностью

03-12-2012

Сокращений сотрудников привело к увеличению побегов 

К неожиданным последствиям привело недавнее масштабное сокращение штатов Федеральной службы исполнения наказаний. В колониях резко возросло количество побегов, отмечается рост криминала среди осужденных.

читать полностью

03-12-2012

С метлой - в СИЗО 

Глава МВД России Владимир Колокольцев и руководитель Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский считают, что необходим более жесткий контроль над миграционными потоками. По их мнению, нелегальная миграция порождает целый спектр серьезных проблем.

читать полностью

03-12-2012

Мошенникам прописали УК 

3 декабря "Российская газета" публикует закон, который впервые разобьет мошенничество на несколько отдельных видов обмана. А сотрудников спецслужб будут наказывать за фальсификацию доказательств, якобы добытых в ходе тайных операций.

читать полностью

03-12-2012

Накажут не сообщивших о детях в подозрительной компании 

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин предлагает привлекать к ответственности не только тех, кто совершает преступления в отношении детей, но и тех, кто не сообщает в полицию о детях в обществе подозрительных взрослых.

читать полностью

29-11-2012

IT-воры обокрали в 2011 году 430 млн человек 

Число преступлений, связанных с хищением денег кибермошенниками, в текущем году возросло в полтора раза, заявил начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД РФ Алексей Мошков.

читать полностью

29-11-2012

Наркоманов отрезвят 

Президент России Владимир Путин поручил Госнаркоконтролю и Минздраву разработать до 30 марта будущего года программу реабилитации наркоманов.

читать полностью

29-11-2012

Обидеть может каждый? 

Сотрудники полиции все чаще становятся жертвами нападений. Начальник 4-го отдела Управления собственной безопасности ГУ МВД России по Москве полковник полиции Григорий Комедин сообщил, что в этом году полицейские 230 раз подвергались нападениям.

читать полностью

29-11-2012

Найти и обезвредить 

Роскомнадзор настаивает на том, чтобы была введена административная ответственность для операторов связи, которые вопреки закону не блокируют запрещенные интернет-ресурсы, сообщило ведомство на своем сайте.

читать полностью

29-11-2012

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"