Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
О главном

Обидеть может каждый? 

Сотрудники полиции все чаще становятся жертвами нападений. Начальник 4-го отдела Управления собственной безопасности ГУ МВД России по Москве полковник полиции Григорий Комедин сообщил, что в этом году полицейские 230 раз подвергались нападениям, зафиксировано 129 случаев оскорбления полицейских.

Вот сухая статистика. Возбуждено 212 уголовных дел по статье 318 УК РФ "Применение насилия в отношении представителя власти", 165 уголовных дел направлено в суд для рассмотрения по существу. Пять человек были задержаны в порядке статей 91, 92 УПК РФ. Также было возбуждено 110 уголовных дел по статье 319 УК РФ - оскорбление представителя власти.

По словам Григория Комедина, чаще всего потерпевшими в таких инцидентах оказываются дорожные инспекторы, участковые уполномоченные и сотрудники патрульно-постовой службы, которые больше других своих коллег непосредственно контактируют с гражданами при разборе каких-либо ситуаций и происшествий.

Григорий Комедин рассказал о случае, произошедшем накануне на юге столицы. Участковый получил сообщение о драке. Прибыв на место происшествия, он сумел обезвредить одного из дерущихся, но при этом сам пострадал от действий второго. Подоспевшие на помощь полицейские задержали всех участников драки. Однако полицейские подвергаются атакам не только пьяных дебоширов или нарушителей правил дорожного движения. Все чаще пытаются свести счеты с честными следователями или оперативниками представители криминальных структур. В этом году от рук бандитов погибли 55 российских полицейских (речь не идет о потерях, понесенных в борьбе с террористами на Северном Кавказе). Свыше десяти тысяч раз в этом году приходилось принимать меры по защите сотрудников. Среди этих мер не только физическая защита полицейских и членов их семей, но и смена места жительства, временное укрытие.

Впрочем, у преступных сообществ есть и другие способы, так сказать, воздействия на "неудобных" полицейских. Например, клевета и дискредитация в глазах собственного руководства. Понятно, что сыщику, который вынужден оправдываться перед начальством и коллегами, уже не до раскрытия преступлений. В таких ситуациях защита сотрудников от наветов, проверка каждой жалобы не пресловутое опасение за "честь мундира", а обеспечение условий нормальной работы полицейских.

Начальник Правового управления ГУ МВД России по Москве полковник внутренней службы Лариса Пантелеева сообщила, что в рамках действующего законодательства сотрудники правовых подразделений не могут представлять и осуществлять защиту интересов полицейских в судах. Однако согласно приказу N 637 от 29 июня 2012 года они могут оказывать квалифицированную помощь сотруднику органов внутренних дел для составления искового заявления, порядка его предъявления. Кстати, из КоАП РФ была исключена статья 5.60 (клевета) и вошла в состав Уголовного кодекса - статья 128.1.

Михаил Фалалеев, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5948

29-11-2012

Комментарии Добавить комментарий


Насилие порождает насилие 

Криминологи американского штата Мичиган проанализировали статистику преступлений и пришли к интересным выводам. По их мнению, всплески криминальных происшествий происходят по тем же законам, что и эпидемии.

читать полностью

03-12-2012

Сокращений сотрудников привело к увеличению побегов 

К неожиданным последствиям привело недавнее масштабное сокращение штатов Федеральной службы исполнения наказаний. В колониях резко возросло количество побегов, отмечается рост криминала среди осужденных.

читать полностью

03-12-2012

С метлой - в СИЗО 

Глава МВД России Владимир Колокольцев и руководитель Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский считают, что необходим более жесткий контроль над миграционными потоками. По их мнению, нелегальная миграция порождает целый спектр серьезных проблем.

читать полностью

03-12-2012

Мошенникам прописали УК 

3 декабря "Российская газета" публикует закон, который впервые разобьет мошенничество на несколько отдельных видов обмана. А сотрудников спецслужб будут наказывать за фальсификацию доказательств, якобы добытых в ходе тайных операций.

читать полностью

03-12-2012

Накажут не сообщивших о детях в подозрительной компании 

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин предлагает привлекать к ответственности не только тех, кто совершает преступления в отношении детей, но и тех, кто не сообщает в полицию о детях в обществе подозрительных взрослых.

читать полностью

29-11-2012

IT-воры обокрали в 2011 году 430 млн человек 

Число преступлений, связанных с хищением денег кибермошенниками, в текущем году возросло в полтора раза, заявил начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД РФ Алексей Мошков.

читать полностью

29-11-2012

Наркоманов отрезвят 

Президент России Владимир Путин поручил Госнаркоконтролю и Минздраву разработать до 30 марта будущего года программу реабилитации наркоманов.

читать полностью

29-11-2012

Найти и обезвредить 

Роскомнадзор настаивает на том, чтобы была введена административная ответственность для операторов связи, которые вопреки закону не блокируют запрещенные интернет-ресурсы, сообщило ведомство на своем сайте.

читать полностью

29-11-2012

80% уличных преступлений в России совершают наркоманы [1]

Наркозависимые люди обеспечивают до 80% уличной преступности в России, считают в руководстве ФСКН. 550 тысяч российских граждан наказаны решениями суда за наркоторговлю или находятся под следствием за преступления, связанные с наркотиками.

читать полностью

28-11-2012

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"