Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
О главном

Мошенникам прописали УК 

3 декабря "Российская газета" публикует закон, который впервые разобьет мошенничество на несколько отдельных видов обмана. А сотрудников спецслужб будут наказывать за фальсификацию доказательств, якобы добытых в ходе тайных операций. Специальные поправки, внесенные в Уголовный кодекс, позволят следователям различать последователей Остапа Бендера по специализации. А бизнесменов закон должен защитить от заказных уголовных дел. Ведь общая статья "мошенничество" настолько широка, что под нее можно было подвести даже честного человека, как утверждают правозащитники. Особенно если он предприниматель.

Всего в Уголовный кодекс вносится шесть новых статей, детализирующих мошенничество. Общая статья "мошенничество" также остается в законе. Ее будут вменять аферисту, чьи похождения не укладываются в прописанный ныне в Уголовном кодексе список Бендера.

Еще недавно мошенники и подозреваемые в корыстном обмане граждане проходили по одной статье Уголовного кодекса. Хотя, конечно, аферизм многолик.

Например, следственный комитет России завел дело на столичного адвоката - Нигину Салихову. Она была задержана при получении 80 тысяч долларов. По данным следствия, за эти деньги адвокат обещала некой коммерческой компании "купить" нужное судебное решение. Но это, полагает следствие, был обман в чистом виде: никаких темных договоренностей с судьей у адвоката не было.

Теперь защитницу обвиняют в покушении на мошенничество в особо крупном размере.

Например, отдельным составом пойдет тот, кто водит за нос страховые компании. Свою статью также получит "сын лейтенанта Шмидта", по липовым бумажкам получив льготные выплаты. Как отметил глава Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, новый закон призван упорядочить судебную практику "назначения уголовной ответственности за мошеннические действия".

Также расширена статья 303 Уголовного кодекса: теперь она называется "фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности". Коварному оперативнику, подделавшему, скажем, результаты прослушки или донесения секретных агентов, чтобы подвести под статью невиновного, грозит до 4 лет.

Что касается собственно мошенничества, напомним, с инициативой детально прописать виды обмана выступил Верховный суд России. Предложение вызвало споры в юридическом сообществе, звучали мнения как "за", так и "против". Победило "за", но с некоторыми правками. "Наиболее значимым представляется разграничение "классического" бытового мошенничества от мошенничества, которое возможно в сфере предпринимательской деятельности, - сказал Павел Крашенинников. - Зачастую правоохранители пытаются выдать за мошенничество простое неисполнение договорных обязательств. В этой связи мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, выделено в отдельный состав". Также, по его словам, теперь возбуждать дела по мошенничеству можно будет только по заявлениям потерпевших, а не по усмотрению правоохранительных органов, как это было до сих пор. Закон ужесточает ответственность за мошенничество в крупном размере и особо выделяет мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение. Крупным признается мошенничество с имуществом дороже 1,5 миллиона рублей, особо крупным - более 6 миллионов.

Владислав Куликов, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5951

Федеральный закон Российской Федерации от 29 ноября 2012 г. N 207-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

03-12-2012

Комментарии Добавить комментарий


Насилие порождает насилие 

Криминологи американского штата Мичиган проанализировали статистику преступлений и пришли к интересным выводам. По их мнению, всплески криминальных происшествий происходят по тем же законам, что и эпидемии.

читать полностью

03-12-2012

Сокращений сотрудников привело к увеличению побегов 

К неожиданным последствиям привело недавнее масштабное сокращение штатов Федеральной службы исполнения наказаний. В колониях резко возросло количество побегов, отмечается рост криминала среди осужденных.

читать полностью

03-12-2012

С метлой - в СИЗО 

Глава МВД России Владимир Колокольцев и руководитель Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский считают, что необходим более жесткий контроль над миграционными потоками. По их мнению, нелегальная миграция порождает целый спектр серьезных проблем.

читать полностью

03-12-2012

Накажут не сообщивших о детях в подозрительной компании 

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин предлагает привлекать к ответственности не только тех, кто совершает преступления в отношении детей, но и тех, кто не сообщает в полицию о детях в обществе подозрительных взрослых.

читать полностью

29-11-2012

IT-воры обокрали в 2011 году 430 млн человек 

Число преступлений, связанных с хищением денег кибермошенниками, в текущем году возросло в полтора раза, заявил начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД РФ Алексей Мошков.

читать полностью

29-11-2012

Наркоманов отрезвят 

Президент России Владимир Путин поручил Госнаркоконтролю и Минздраву разработать до 30 марта будущего года программу реабилитации наркоманов.

читать полностью

29-11-2012

Обидеть может каждый? 

Сотрудники полиции все чаще становятся жертвами нападений. Начальник 4-го отдела Управления собственной безопасности ГУ МВД России по Москве полковник полиции Григорий Комедин сообщил, что в этом году полицейские 230 раз подвергались нападениям.

читать полностью

29-11-2012

Найти и обезвредить 

Роскомнадзор настаивает на том, чтобы была введена административная ответственность для операторов связи, которые вопреки закону не блокируют запрещенные интернет-ресурсы, сообщило ведомство на своем сайте.

читать полностью

29-11-2012

80% уличных преступлений в России совершают наркоманы [1]

Наркозависимые люди обеспечивают до 80% уличной преступности в России, считают в руководстве ФСКН. 550 тысяч российских граждан наказаны решениями суда за наркоторговлю или находятся под следствием за преступления, связанные с наркотиками.

читать полностью

28-11-2012

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"