Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
О главном

Грабитель дослужился до подполковника 

Следственный комитет России (СКР) потребовал начать масштабную проверку руководства и службы кадров УВД по Центральному округу Москвы. Представление об этом направлено руководителю инспекции по личному составу московской полиции и основано на выявленных следствием данных об уголовном прошлом подполковника окружного отдела экономической безопасности и борьбы с коррупцией Владислава Клименко. Как выяснило следствие, этот фигурант громкого дела о мошенничестве на сумму $150 тыс. привлекался за грабеж, скрыв это при приеме на службу в МВД.

О проверке стало известно из представления следователя Пресненского отдела СКР, который и расследует громкое коррупционное дело в отношение двух оперативников окружного отдела экономической безопасности и борьбы с коррупцией - подполковника Владислава Клименко и его подчиненного старшего лейтенанта Алексея Маругина. Оба оперативника обвиняются СКР в мошенничестве на сумму $150 тыс. Свое требование следствие обосновывает тем, что во время расследования дела было установлено, что подполковник Клименко ранее привлекался к уголовной ответственности за грабеж, совершенный группой лиц.

Это произошло в сентябре 1994 года, расследование вели сотрудники УВД Щелковского района Московской области, где проживает оперативник, дело было возбуждено еще по прежней редакции Уголовного кодекса (ч. 2 ст. 145). Это подтвердили и данные картотеки подмосковного ГУ МВД. Но выяснить обстоятельства дела N8045, по которому проходил оперативник, следователям не удалось: архив, где оно хранилось, сгорел несколько лет назад. Однако следствие уверено, что при приеме в органы МВД в июле 2003 года полицейский скрыл этот факт. Из-за чего, как следует из представления, следствие настаивает провести проверку и привлечь к ответственности сотрудников отдела кадров и собственной безопасности УВД ЦАО за невыполнение служебных обязанностей, а руководство управления - за отсутствие должного контроля за подчиненными и "неприятие надлежащих управленческих решений по борьбе с коррупцией и обеспечению собственной безопасности". Стоит отметить, что за года службы до своего ареста подполковник Клименко не только повышался в званиях, но и считался одним из лучших оперативников. Во всяком случае, был отмечен благодарностями руководства и ведомственным знаком "За отличие в службе".

Как уже рассказывал "Ъ" (см. "Ъ" от 25 мая), оперативники Клименко и Маругин были задержаны в мае этого года сотрудниками московского УФСБ в пиццерии "Рона" на Воронцовской улице. По версии СКР, в декабре 2011 года они договорились похитить деньги у бизнесмена и продюсера Игоря Десятникова, который добивался возбуждения уголовного дела в отношении своих деловых партнеров, которых он обвинил в хищении принадлежавшего ему контрольного пакта акций ОАО "КБ "Русский финансовый альянс"". Полицейские, дав понять банкиру, что без оплаты все его попытки возбудить дело будут бесполезны, назначили через посредника, коммерсанта Виктора Теплинского, стоимость своих услуг - $150 тыс. Бизнесмен, написав заявление, вскоре в офисе ООО "ТВ+" в Столярном переулке передал посреднику большую часть требуемой суммы.

После оплаты услуг ничего не изменилось, и господин Десятников обратился в УФСБ. СКР предъявил оперативникам обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), так как, по мнению следствия, оперативники и не думали инициировать расследование, решив "кинуть" заявителя. Оба полицейских, отправленных в СИЗО, отрицают свою вину. Посредник Теплинский, давший признательные показания и сотрудничающий со следствием, освобожден под подписку. Адвокат арестованного подполковника Максим Домбровицкий сказал "Ъ", что "данные из милицейской картотеки не относятся к обстоятельствам дела" и никак не могут свидетельствовать о вине его подзащитного. А материалы дела, считает адвокат, вообще не содержат доказательств вины господина Клименко.

В свою очередь, представитель потерпевшего Владимир Гунич в разговоре с "Ъ" отметил, что не удивлен криминальным прошлым полицейского: "Насколько я знаю, Клименко даже бравировал этим в разговорах с Игорем Десятниковым". В пресс-службе ГУ МВД по Москве "Ъ" заверили, что проверка в окружном управлении "обязательно будет проведена", и в случае подтверждения фактов, "изложенных в представлении, виновные будут жестко наказаны".

Владислав Трифонов, Газета "Коммерсантъ", №230

05-12-2012

Комментарии Добавить комментарий


Увидел, засудил 

Пленум Верховного суда России подготовил проект постановления об открытости судебной системы. 5 декабря эта новость прозвучала на открытых слушаниях в Общественной палате России.

читать полностью

06-12-2012

Миллион у обочины 

МУР выявил предпочтения столичных угонщиков и рассказал, как собственникам "железных коней" можно предотвратить угон. Больше всего пропадают "Мазды" и отечественные "Лады".

читать полностью

06-12-2012

Коррупционерам дадут на 10 лет больше 

Ирина Яровая призвала строже наказывать взяточников, а так же заявила о необходимости выделения коррупционных преступлений в отдельную главу УК.

читать полностью

05-12-2012

Бандиты пока хихикают 

В краевом суде продолжатся слушания по делу "Цапков". С начала процесса этого громкого дела адвокаты шестерых обвиняемых прикладывают максимум усилий, чтобы затянуть судебные слушания и не дать присяжным оценить собранные следствием доказательства.

читать полностью

05-12-2012

Участникам судебных дел возместят издержки 

Правительство РФ утвердило Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации.

читать полностью

05-12-2012

Евсюков заплатит пострадавшим 

Мосгорсуд рассмотрел жалобу двух пострадавших в результате стрельбы, устроенной начальником ОВД "Царицыно" Денисом Евсюковым в столичном супермаркете 27 апреля 2009 года.

читать полностью

05-12-2012

Минкомсвязи против уголовной ответственности 

Министерство связи и массовых коммуникаций не поддержало введение уголовной ответственности за пропаганду наркотиков. Ранее с таким предложением выступила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

читать полностью

04-12-2012

Насиделись 

Глава государства подписал закон, разрешающий осужденным самостоятельно ходатайствовать о смягчении наказания. Такую новость сообщил официальный сайт Кремля.

читать полностью

04-12-2012

Невидимки ходят рядом 

Аналитики полицейского ведомства считают необходимым организовать систему центров по поиску пропавших детей при Главном управлении уголовного розыска МВД России и подразделений в республиках и регионах.

читать полностью

04-12-2012

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"