Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
О главном

Участникам судебных дел возместят издержки 

Правительства РФ утвердило постановление от 1 декабря 2012 г. №1240 "О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых актов Совета Министров РСФСР и Правительства Российской Федерации".

В Постановлении говорится, что проезд к месту производства процессуальных действий и обратно к месту жительства, работы или месту временного пребывания оплачивается потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, эксперту, специалисту, переводчику, понятым, а также адвокату, участвующему в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда (далее - подотчетные лица), не свыше стоимости проезда: железнодорожным транспортом - в купейном вагоне скорого фирменного поезда, водным транспортом - в каюте V группы морского судна регулярных транспортных линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте II категории речного судна всех линий сообщения, в каюте I категории судна паромной переправы, а так же автотранспортом общего пользования (кроме такси), метрополитеном, воздушным транспортом - в салоне экономического класса.

Расходы на наем жилого помещения подотчетным лицам возмещаются в размере стоимости проживания в одноместном номере (на одном месте в многоместном номере), не относящемся к категории номеров повышенной комфортности (без возмещения оплаты дополнительных услуг), либо стоимости проживания в однокомнатном жилом помещении (комнате в жилом помещении), сдаваемом за плату в установленном законом порядке, но не свыше 550 рублей в сутки.

Плата за бронирование мест в гостиницах возмещается в размере 50 процентов возмещаемой стоимости места за сутки.

Вопрос о наличии у подотчетных лиц возможности ежедневного возвращения к месту жительства решается дознавателем, следователем, прокурором или судьей (судом) с учетом конкретных обстоятельств, в том числе с учетом расстояния, условий транспортного сообщения, удаленности места нахождения суда (органа дознания или предварительного следствия) от места жительства вызванного лица, а также иных обстоятельств.

Размер возмещаемых сумм не имеющим постоянной заработной платы потерпевшему, свидетелю, их законным представителям и понятым за отвлечение их от обычных занятий определяется путем деления 4611 рублей на количество рабочих дней в месяце, в котором указанные лица принимали участие в производстве по уголовному делу.

Размер вознаграждения, выплачиваемого переводчику за исполнение им своих обязанностей в ходе уголовного судопроизводства (за исключением случаев, когда эти обязанности исполнялись им в порядке служебного задания), определяется из расчета:

- не более 700 рублей в час за устный, синхронный и последовательный перевод с учетом фактических затрат времени;

- не более 1500 рублей в час за устный, синхронный и последовательный перевод редких западноевропейских и восточных языков (венгерский, финский, шведский, датский, норвежский, голландский, японский, китайский) и других языков стран Азии, а также Африки - с учетом фактических затрат времени;

- не более 200 рублей за один лист (1800 печатных знаков) письменного перевода текста (материалы уголовного или гражданского дела, судебные акты);

- не более 400 рублей за один лист (1800 печатных знаков) письменного перевода текста, изложенного на редких западноевропейских и восточных языках (венгерский, финский, шведский, датский, норвежский, голландский, японский, китайский) и других языках стран Азии, а также Африки (материалы уголовного или гражданского дела, судебные акты);

- не более 1000 рублей в час за сурдоперевод с учетом фактических затрат времени.

Размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, составляет за один рабочий день участия не менее 550 рублей и не более 1200 рублей, а в ночное время - в размере не менее 825 рублей и не более 1800 рублей.

Размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, составляет за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, включая ночное время, не менее 1100 рублей и не более 2400 рублей.

При определении размера вознаграждения адвоката учитывается сложность дела, а так же характер процесса, который ведет гражданский адвокат или адвокат в уголовном судопроизводстве. При определении сложности уголовного дела учитываются подсудность (уголовные дела, рассматриваемые Верховным Судом Российской Федерации, верховными судами республик, входящих в состав Российской Федерации, и приравненными к ним судами в качестве суда первой инстанции), количество и тяжесть вменяемых преступлений, количество подозреваемых, обвиняемых (подсудимых), объем материалов дела и другие обстоятельства.

Порядок расчета размера вознаграждения адвоката в зависимости от сложности уголовного дела утверждается Министерством юстиции Российской Федерации совместно с Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с государственными органами, наделенными полномочиями по производству дознания и предварительного следствия, и Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации.

Выплата денежных сумм работающим и имеющим постоянную заработную плату потерпевшему, свидетелю, их законным представителям и понятым в возмещение недополученной ими заработной платы (денежного содержания (денежного довольствия)) за время, затраченное ими в связи с вызовом в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд по уголовному делу, производится в порядке, предусмотренном пунктами 25 - 29 настоящего Положения, при представлении справки, содержащей сведения о среднем дневном заработке указанных лиц, выданной работодателем (справки с места службы о размере месячного денежного содержания государственных гражданских служащих, месячного денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним лиц, выплачиваемых в соответствии с законодательством Российской Федерации), а также копии трудовой книжки.

Выплата указанных сумм производится исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей указанными лицами, их среднего дневного заработка, исчисляемого в порядке, установленном статьей 139 Трудового кодекса Российской Федерации, размера месячного денежного содержания, а в случаях с военнослужащими и приравненными к ним лицами - исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей указанными лицами и размера месячного денежного  довольствия.
 
При этом неполный рабочий день, затраченный лицом в связи с производством по уголовному делу, засчитывается за 1 рабочий день (8 часов).

05-12-2012

Комментарии Добавить комментарий


Увидел, засудил 

Пленум Верховного суда России подготовил проект постановления об открытости судебной системы. 5 декабря эта новость прозвучала на открытых слушаниях в Общественной палате России.

читать полностью

06-12-2012

Миллион у обочины 

МУР выявил предпочтения столичных угонщиков и рассказал, как собственникам "железных коней" можно предотвратить угон. Больше всего пропадают "Мазды" и отечественные "Лады".

читать полностью

06-12-2012

Коррупционерам дадут на 10 лет больше 

Ирина Яровая призвала строже наказывать взяточников, а так же заявила о необходимости выделения коррупционных преступлений в отдельную главу УК.

читать полностью

05-12-2012

Бандиты пока хихикают 

В краевом суде продолжатся слушания по делу "Цапков". С начала процесса этого громкого дела адвокаты шестерых обвиняемых прикладывают максимум усилий, чтобы затянуть судебные слушания и не дать присяжным оценить собранные следствием доказательства.

читать полностью

05-12-2012

Грабитель дослужился до подполковника 

Следственный комитет России потребовал начать масштабную проверку руководства и службы кадров УВД по Центральному округу Москвы. Представление об этом основано на выявленных следствием данных об уголовном прошлом подполковника Владислава Клименко.

читать полностью

05-12-2012

Евсюков заплатит пострадавшим 

Мосгорсуд рассмотрел жалобу двух пострадавших в результате стрельбы, устроенной начальником ОВД "Царицыно" Денисом Евсюковым в столичном супермаркете 27 апреля 2009 года.

читать полностью

05-12-2012

Минкомсвязи против уголовной ответственности 

Министерство связи и массовых коммуникаций не поддержало введение уголовной ответственности за пропаганду наркотиков. Ранее с таким предложением выступила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

читать полностью

04-12-2012

Насиделись 

Глава государства подписал закон, разрешающий осужденным самостоятельно ходатайствовать о смягчении наказания. Такую новость сообщил официальный сайт Кремля.

читать полностью

04-12-2012

Невидимки ходят рядом 

Аналитики полицейского ведомства считают необходимым организовать систему центров по поиску пропавших детей при Главном управлении уголовного розыска МВД России и подразделений в республиках и регионах.

читать полностью

04-12-2012

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"