Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
О главном

Коррупционерам дадут на 10 лет больше 

Ирина Яровая призвала строже наказывать взяточников, а так же заявила о необходимости выделения коррупционных преступлений в отдельную главу УК.
 
«Как вы помните, сегодня максимальная санкция по экономическим составам (в том числе за коррупцию) до 10 лет без нижнего порога. Мы считаем, что должен появиться и нижний порог ответственности, и санкции должны быть увеличены до 20 лет», - сообщила журналистам депутат. Кроме того, Яровая предложила предоставить прокуратуре полномочия подавать иски в суд с требованием об отчуждении имущества, приобретенного чиновниками, если они не представят надлежащих документов, доказывающих, что данное имущество было получено добросовестным путем. Она отмерила, что эта инициатива будет касаться исключительно гражданско-правовых отношений.

Глава комитета ГД также говорила о необходимости выделения коррупционных преступлений в отдельную главу УК. «Необходимо рассматривать вопрос о том, чтобы в разделе десятом Уголовного кодекса РФ, который называется «Преступления против государственной власти» и где, вы знаете, существует несколько глав, появилась новая глава - «Коррупционные преступления», - уверена Яровая.

Она напомнила, что за последние 10 лет Россия ратифицировала почти все международные договоры, относящиеся к противодействию коррупции, включая 20-ю статью Конвенции ООН о незаконном обогащении. «Сегодня у нас в стране создана реально работающая система законодательства по противодействию коррупции», - подчеркнула депутат, добавив, что Госдума уже утвердила поправки, обязывающие чиновников отчитываться за свои расходы (4 декабря закон был подписан президентом Владимиром Путиным).

На встрече с главой комитета ГД также прозвучал вопрос о том, почему именно сейчас пошел вал громких коррупционных скандалов, например в Минобороны и «Росагролизинге». Яровой были предложены два ответа: «Власть проснулась и увидела проблему» и «Власть пытается перехватить инициативы протестного движения». Однако депутат решила выбрать третий вариант: «Это просто исполняются законы РФ».

ЭКСПЕРТ «МК»

Кирилл КАБАНОВ, председатель Национального антикоррупционного комитета:

- Предложения Яровой - это вполне себе своевременная инициатива. Многие тонкости здесь еще предстоит обсудить, однако сама по себе идея сделать наказание за коррупционные преступления строже мне симпатична. Сегодня хищения госсобственности происходят по уже состоявшимся и отработанным схемам. Определение их в особый состав, отдельный вид преступлений с обязательной конфискацией имущества и жестким вариантом ареста, то есть заключением под стражу, - мероприятие полезное. Так же, как и введение контроля за расходами чиновников. Однако и здесь остается масса вопросов - основная часть недвижимости и капитала недобросовестных «слуг народа» находится все же за рубежом. А доказать их причастность к этому имуществу по-прежнему очень сложно.

Евгений Красников, Московский Комсомолец

05-12-2012

Комментарии Добавить комментарий


Увидел, засудил 

Пленум Верховного суда России подготовил проект постановления об открытости судебной системы. 5 декабря эта новость прозвучала на открытых слушаниях в Общественной палате России.

читать полностью

06-12-2012

Миллион у обочины 

МУР выявил предпочтения столичных угонщиков и рассказал, как собственникам "железных коней" можно предотвратить угон. Больше всего пропадают "Мазды" и отечественные "Лады".

читать полностью

06-12-2012

Бандиты пока хихикают 

В краевом суде продолжатся слушания по делу "Цапков". С начала процесса этого громкого дела адвокаты шестерых обвиняемых прикладывают максимум усилий, чтобы затянуть судебные слушания и не дать присяжным оценить собранные следствием доказательства.

читать полностью

05-12-2012

Участникам судебных дел возместят издержки 

Правительство РФ утвердило Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации.

читать полностью

05-12-2012

Грабитель дослужился до подполковника 

Следственный комитет России потребовал начать масштабную проверку руководства и службы кадров УВД по Центральному округу Москвы. Представление об этом основано на выявленных следствием данных об уголовном прошлом подполковника Владислава Клименко.

читать полностью

05-12-2012

Евсюков заплатит пострадавшим 

Мосгорсуд рассмотрел жалобу двух пострадавших в результате стрельбы, устроенной начальником ОВД "Царицыно" Денисом Евсюковым в столичном супермаркете 27 апреля 2009 года.

читать полностью

05-12-2012

Минкомсвязи против уголовной ответственности 

Министерство связи и массовых коммуникаций не поддержало введение уголовной ответственности за пропаганду наркотиков. Ранее с таким предложением выступила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

читать полностью

04-12-2012

Насиделись 

Глава государства подписал закон, разрешающий осужденным самостоятельно ходатайствовать о смягчении наказания. Такую новость сообщил официальный сайт Кремля.

читать полностью

04-12-2012

Невидимки ходят рядом 

Аналитики полицейского ведомства считают необходимым организовать систему центров по поиску пропавших детей при Главном управлении уголовного розыска МВД России и подразделений в республиках и регионах.

читать полностью

04-12-2012

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"