Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
О главном

Вас ожидает капитан Фрейд 

Перед зачислением на службу каждый кандидат на должность в системе МВД обязан будет пройти жесткий профессиональный психологический отбор. 13 декабря "Российская газета" опубликует Постановление правительства России, утверждающее правила такого отбора.

Отбирать будущих полицейских и претендентов на вышестоящие должности будут не только по медицинскому принципу "годен - не годен", характеристикам с места жительства и учебы или рекомендациям участковых или сослуживцев. Будущий сотрудник предстанет перед специальной комиссией, которая обязана буквально заглянуть, а то и вывернуть ему душу, выявить явные и потаенные способности, возможности, желания, может - пороки и страсти или же талант. В состав таких комиссий будут включать имеющих высшее психологическое или медицинское образование, с учеными степенями специалистов кадровых подразделений и медико-санитарных организаций органов внутренних дел. То есть, опытных психологов и психиатров.

Необходимость такого документа, который, кстати, был разработан в МВД России, очевидна. Профессия полицейского предполагает риск для жизни и здоровья не только самого сотрудника, но и окружающих. Как поведет себя человек в экстремальной ситуации, когда надо противостоять вооруженному бандиту, спасать людей, оказать помощь раненым? Откажется ли он от взятки или сам начнет выстраивать коррупционные схемы? Да и просто не поедет ли у него, что называется, "крыша" от постоянного общения с подонками общества, останется ли он честным и добрым человеком? Не секрет, что у некоторых сотрудников действительно происходит деформация личности, они впадают в некое пограничное состояние и порой даже ассоциируют себя с теми, от кого должны защищать законопослушных граждан. У кого-то проявляется склонность к садизму, кто-то становится излишне подозрительным. Бывает, от частых стрессов, усталости и недосыпания сотрудник становится нервным, буквально бросается на окружающих. Понятно, что таким полицейским работать с людьми, "на земле", не стоит. Не лучше ли им найти должность поспокойнее, скажем, в тыловых или технических подразделениях?

Всех испытуемых подразделяют на четыре условных категории. Тех, кто категорически не пригоден, сразу условно зачисляют в четвертую категорию. И, видимо, прощаются навсегда. Остальных кандидатов сортируют по оставшимся трем.

Первая категория - рекомендуется в первую очередь. Вторая - рекомендуется. Третья - рекомендуется условно. Вот здесь-то и начинается главная работа психологов и кадровиков - надо определить, к чему больше всего склонен потенциальный сотрудник, чтобы найти ему наиболее рациональное применение.

В правительственном документе особо оговаривается методика определения категорий профессиональной пригодности. Это должно происходить в процессе проведения тестирований, психологических и психофизиологических исследований. При этом будут применяться специализированные технические устройства, не наносящие ущерба жизни и здоровью людей и не причиняющие вреда окружающей среде. Речь идет в том числе и о полиграфе. Все эти действия называются комплексными психофизиологическими обследованиями.

В ходе этих обследований изучается уровень общего интеллектуального развития, способностей к логическим суждениям и умозаключениям, к четкому изложению информации в устной и письменной формах. Важно оценить эмоциональную устойчивость, уравновешенность, самоконтроль поведения и внешних проявлений эмоций испытуемого, то есть то, что называется эмоциональной зрелостью. Большое значение для будущего сотрудника, особенно - оперативника имеет уровень волевой регуляции поведения, выдержки, смелости, решительности, настойчивости, целеустремленности, работоспособности.

Среди других важных факторов, которые оценивают психологи, - внутренняя организованность, исполнительность, дисциплинированность, ответственность за порученное дело, уровень правосознания и нравственных убеждений, честность, принципиальность, соблюдение норм общественной морали.

Тех, кто претендует на руководящие должности, тестируют на зрелость личности, способность брать на себя ответственность за принятие решения, за свои действия и поступки; умение определять приоритеты и последовательность решения проблем, самостоятельность, уверенность в своих силах и уровень самокритичности. Тут очень важны самооценка и особенности мотивационной сферы личности.

Правила подробно перечисляют и факторы риска, которые необходимо выявить в ходе комплексных психофизиологических обследований. Это - злоупотребление спиртными напитками, употребление наркотиков, участие в незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ, контакты с криминалом, участие в незаконном обороте оружия, участие в деятельности запрещенных общественных объединений, совершение уголовных преступлений, сокрытие или искажения анкетных данных, сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, склонность к злоупотреблению должностными полномочиями, склонность к суициду. Понятно, что тестирующие постараются выявить и пресечь попытки поступления на службу в интересах запрещенных общественных объединений, преступных и любых других организаций.

Михаил Фалалеев, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5959

Постановление Правительства Российской Федерации от 6 декабря 2012 г. N 1259 г. Москва "Об утверждении Правил профессионального психологического отбора на службу в органы внутренних дел Российской Федерации"

12-12-2012

Комментарии Добавить комментарий


Суд открыт для всех желающих 

19 декабря "Российская газета" публикует постановление пленума Верховного суда России о гласности в судопроизводстве. Высшая судебная инстанция официально разъяснила, что судья не должен держаться в тени.

читать полностью

19-12-2012

Человек в законе 

Российская судебная система - одна из самых открытых в мире, а загруженность судов свидетельствует о доверии к ним, заявил 18 декабря президент на VIII Съезде судей в Колонном зале Дома Союзов.

читать полностью

19-12-2012

Или к доктору, или за решетку 

Депутаты Госдумы готовят законопроект, исключающий из Кодекса об административных правонарушениях штраф за употребление наркотиков. Наркоманам будет предложено выбрать либо арест, либо прохождение реабилитации.

читать полностью

19-12-2012

Ребяческий спор 

Эксперты против введения запрета на усыновление российских детей-сирот американцами. Наша страна должна отдавать приоритет усыновлению внутри страны, заявил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

читать полностью

19-12-2012

СМИ запретят указывать регион проживания преступника 

В Госдуме хотят запретить СМИ указывать не только национальность преступника (с этой идеей на прошлой неделе согласился Владимир Путин), но и регион, выходцем из которого является правонарушитель.

читать полностью

17-12-2012

МВД разрешило тайно следить за полицейскими 

В МВД всерьез озаботились укреплением служебной дисциплины среди сотрудников. Теперь полицейскому начальству разрешили проводить гласные и негласные проверки подчиненных, в том числе и с использованием шпионских видеокамер и прослушки.

читать полностью

17-12-2012

Удар по жертвам 

Больше внимания детям и электронным средствам контроля. Именно на эти пункты делает ставку новая федеральная целевая программа "Повышение безопасности дорожного движения на 2013-2020 годы".

читать полностью

17-12-2012

Откройтесь, Ваша честь 

Пленум Верховного суда России обсудил проект постановления об открытости и гласности судопроизводства. Люди в мантиях получат подробные пояснения, как делать правосудие более прозрачным.

читать полностью

12-12-2012

Московская Фемида стала экспонатом 

Необычная выставка открылась на днях в Московском городском суде. Каждый москвич вплоть до конца декабря сможет своими глазами увидеть историю главной «площадки гласности» столицы, которую своими силами по крупицам воссоздали сотрудники Мосгорсуда.

читать полностью

12-12-2012

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"