Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
О главном

Ребяческий спор 

Наша страна должна отдавать приоритет усыновлению внутри страны, заявил вчера уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Также чиновник отметил, что в России необходимо ввести запрет на усыновление наших детей гражданами США. Тем временем министр образования РФ Дмитрий Ливанов в минувший понедельник сказал, что принятие этого закона может негативно отразиться на судьбе тех ребят, для которых не хватит российских усыновителей. Эксперты же увидели в этом законе неуместный политический контекст.

В ответ на «Акт Магнитского» о визовых санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека, российские чиновники решили принять «Список Димы Яковлева». Завтра этот законопроект Госдума РФ рассмотрит во втором чтении. Документ предлагает составление списка таких американцев, которым запретят въезд в Россию, а деятельность подконтрольных им юридических лиц на территории нашего государства будет приостановлена. Документ назван «законом Димы Яковлева» - в память о погибшем в Вирджинии двухлетнем российском мальчике, которого приемный отец-американец запер в 30-градусную жару в автомобиле. Комитет по вопросам семьи, женщин и детей одобрил к законопроекту ряд принципиальных поправок. В частности, «поправка по усыновлению» предусматривает запрет гражданам США брать себе на опеку российских детей.

«Я являюсь противником иностранного усыновления, - заявил вчера уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. - В случае с Соединенными Штатами дела обстоят особенно плохо. То, что иностранцы стремятся помочь в первую очередь нашим детям-инвалидам не более чем миф». Омбудсмен объявил данные статистики: 72% детей, уезжающих в американские семьи, абсолютно здоровые и лишь 5% составляют несовершеннолетние с ограниченными возможностями здоровья. За год граждане США усыновили 44 ребенка-инвалида, а россияне - 188 детей. Кроме того, по словам уполномоченного, за последние 10 лет гражданами США были убиты 19 российских детей из числа всех 60 тыс. усыновленных. В России, по данным Астахова, за этот же срок от рук приемных родителей погибли 14 детей из 502 тыс. усыновленных. «Соотношение этих чисел говорит само за себя», - подметил Астахов. По его мнению, страна должна отдавать приоритет усыновлению внутри страны, готовить приемных родителей, оказывать им помощь и сопровождать.

Однако не все общественные деятели разделяют позицию Павла Астахова. Новая поправка противоречит Конвенции ООН о правах ребенка, заявила «НИ» член комиссии по развитию благотворительности и волонтерства Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова: «Я считаю, что увязывать вопрос детей-сирот с политическим актом - это безнравственно и цинично. Это социальная мера, она должна обсуждаться с обществом». Также в минувший понедельник министр образования РФ Дмитрий Ливанов заявил, что «принятие этого закона может негативно отразиться на судьбе детей, которым не найдется усыновителей в России». При этом число ребят, которых усыновляют иностранцы, и так за последние пять лет существенно сократилось - на 64%. За это время страну покинули в поисках хороших родителей около 65 тыс. детей.

«Этим законом оправдан коррупционный интерес чиновников, - заявил «НИ» директор общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер. - Дети в интернатах для них - золотые курочки: представьте себе, сколько денег выделяется на то, чтобы обеспечить сироту, предоставить ему квартиру после совершеннолетия». Правозащитник отметил, что знает много случаев, когда обидчики приемных детей в Америке получали и по 25 лет тюрьмы, и должны были потом всю жизнь выплачивать алименты. «Несчастные случаи и страшные жестокости бывают везде, но в Америке огромное количество благополучных семей, которые бы спасли ребенка из российского детдома», - отметил г-н Альтшулер. России нужно только перестать быть фабрикой по лишению родительских прав, заявила «НИ» президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская: «Когда в нашей стране станет так же трудно лишить родительских прав, как и в других странах, мы перестанем штамповать сирот, а всех брошенных детей можно будет устроить в российские семьи».

P.S. С неодобрением введения запрета на усыновление российских детей гражданами США вчера вечером официально выступили глава МИД России Сергей Лавров и Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. «Это торговля детьми, это чудовищное дело, которое позорит страну», - негодует г-н Лукин.

ДЕПУТАТ МИЗУЛИНА НАЗВАЛА «ПОДЛЫМ» ЗАПРЕТ НА УСЫНОВЛЕНИЕ В США ДЕТЕЙ ИЗ РФ

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина («Справедливая Россия») раскритиковала возможное решение РФ о запрете усыновления российских детей американцами. Она подчеркнула, что никогда еще наша страна не использовала детей для защиты своих интересов. Сенат США принял «закон Магнитского» о визовых санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека. В ответ Госдума подготовила «закон Димы Яковлева», в первом чтении он был принят 14 декабря. Второе чтение запланировано на среду, третье - на пятницу, а вступление закона в силу - на 2013 год. Законопроект распространяется на граждан США, которые нарушили права россиян или были причастны к преступлениям в отношении них. «Это просто подло, если не сказать подленько. Никогда Россия как страна не защищала свои интересы, используя детей. Я очень хорошо помню, как происходило с чеченской войной от ее начала и все последующие годы - 1995-й год был характерный. Тогда чеченские боевики использовали «живой щит» из детей и женщин и мы все говорили, что это подло и низко. Этим решением (о запрете усыновления) мы опускаем Россию до уровня террористов и боевиков», - заявила г-жа Мизулина. Она высказала мнение, что многие американские политики «на ура» воспримут денонсацию российско-американского соглашения об усыновлении, потому как именно США очень долго сопротивлялись заключению договора. «Это был самый длительный процесс, именно потому, что очень влиятельные силы были против того, чтобы наши российские дети получили автоматом гражданство, а значит, право консульских и посольских представителей входить в эти семьи. Это глупо. Это против себя», - добавила Елена Мизулина.

Марина Колоколова, «Новые Известия»

 

19-12-2012

Комментарии Добавить комментарий


Суд открыт для всех желающих 

19 декабря "Российская газета" публикует постановление пленума Верховного суда России о гласности в судопроизводстве. Высшая судебная инстанция официально разъяснила, что судья не должен держаться в тени.

читать полностью

19-12-2012

Человек в законе 

Российская судебная система - одна из самых открытых в мире, а загруженность судов свидетельствует о доверии к ним, заявил 18 декабря президент на VIII Съезде судей в Колонном зале Дома Союзов.

читать полностью

19-12-2012

Или к доктору, или за решетку 

Депутаты Госдумы готовят законопроект, исключающий из Кодекса об административных правонарушениях штраф за употребление наркотиков. Наркоманам будет предложено выбрать либо арест, либо прохождение реабилитации.

читать полностью

19-12-2012

СМИ запретят указывать регион проживания преступника 

В Госдуме хотят запретить СМИ указывать не только национальность преступника (с этой идеей на прошлой неделе согласился Владимир Путин), но и регион, выходцем из которого является правонарушитель.

читать полностью

17-12-2012

МВД разрешило тайно следить за полицейскими 

В МВД всерьез озаботились укреплением служебной дисциплины среди сотрудников. Теперь полицейскому начальству разрешили проводить гласные и негласные проверки подчиненных, в том числе и с использованием шпионских видеокамер и прослушки.

читать полностью

17-12-2012

Удар по жертвам 

Больше внимания детям и электронным средствам контроля. Именно на эти пункты делает ставку новая федеральная целевая программа "Повышение безопасности дорожного движения на 2013-2020 годы".

читать полностью

17-12-2012

Откройтесь, Ваша честь 

Пленум Верховного суда России обсудил проект постановления об открытости и гласности судопроизводства. Люди в мантиях получат подробные пояснения, как делать правосудие более прозрачным.

читать полностью

12-12-2012

Вас ожидает капитан Фрейд 

Перед зачислением на службу каждый кандидат на должность в системе МВД обязан будет пройти жесткий профессиональный психологический отбор.

читать полностью

12-12-2012

Московская Фемида стала экспонатом 

Необычная выставка открылась на днях в Московском городском суде. Каждый москвич вплоть до конца декабря сможет своими глазами увидеть историю главной «площадки гласности» столицы, которую своими силами по крупицам воссоздали сотрудники Мосгорсуда.

читать полностью

12-12-2012

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"