Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
О главном

Конституционный вопрос 

19 декабря в Москве пройдет широкая дискуссия по довольно тонкому вопросу - необходимости изменения Конституции России.

Основному Закону страны в декабре 2013 года исполнится 20 лет. Юбилей Конституции, без сомнения, будет сопровождаться острыми дискуссиями о будущем. Разные настроения в обществе порождают разные мнения по поводу содержания Основного Закона. И если еще лет десять назад в руководстве страны единогласно заявляли о том, что текст Конституции должен оставаться незыблемым, то в последние годы, в том числе на волне изменений в политической, общественной жизни и избирательном законодательстве, в нее стали вносить изменения. Так, теперь срок президентских полномочий составляет шесть, а не четыре года. С четырех до пяти лет увеличены полномочия Государственной Думы. И это могут быть не последние поправки в Основной Закон. Президент Владимир Путин, говоря недавно о возможности введения прямых выборов сенаторов, заметил, что для этого придется подредактировать Конституцию.

Спустя неделю после празднования 19-летия Основного Закона Президентский центр Б.Н. Ельцина, изучающий наследие первого президента России, собирает большую дискуссию вокруг Конституции, где прозвучит весь спектр мнений по поводу ее будущего. Сегодня в "Президент-отеле" пройдет Международная конференция "Актуальные проблемы реализации Конституции Российской Федерации: нужно ли пересматривать Основной Закон страны?". На площадке свое видение вопроса озвучат ведущие эксперты по конституционному праву и российскому законодательству, историки, политологи, а также авторы конституционного процесса начала 90-х годов, включая Сергея Шахрая.

- Необходимость модернизации конституционных институтов в экспертном сообществе не ставится под сомнение, - заявил "РГ" руководитель Центра конституционной истории Станислав Станских, который выступит на конференции ее модератором. - Вопрос заключается в глубине и формате таких преобразований: от изменений в федеральные конституционные законы и конституционного толкования до поправок к Конституции и даже принятия новой Конституции. Смысл конференции как раз в том, считает Станских, чтобы обсудить эти подходы к изменениям, определить характер возможных перемен, "сверить часы" по ключевым проблемам конституционного права, поговорить о проблемах современной конституционной истории. При этом он подчеркивает, что потенциал существующего Основного Закона далеко не исчерпан. Но время не стоит на месте и при широкой общественной дискуссии возможно создание своего рода "дорожной карты" по совершенствованию Конституции страны.

Сергей Белов, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5965

19-12-2012

Комментарии Добавить комментарий


Сенаторам не понадобилась помощь добровольцев 

Зампред Совета федерации Юрий Воробьев сообщил, что работа над текстом законопроекта о волонтерах завершена и в ближайшее время он будет внесен в Госдуму.

читать полностью

09-01-2013

Без выходных себе дороже 

Полицейский, проводящий дни и ночи на службе, что называется, без выходных и проходных, получит равнозначную компенсацию за столь непростые условия работы.

читать полностью

25-12-2012

Вспомнили о сиротах 

В следующем году взять ребенка из детского дома российским семьям станет проще, а маленькая квартира не будет препятствием для усыновления. Об этом рассказал председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

читать полностью

25-12-2012

Пожизненную изоляцию педофилов одобрил Верховный суд 

Верховный суд официально поддержал идею члена Совета Федерации от Тамбовской области Евгения Тарло, который предлагает ссылать педофилов в отдельные резервации после выхода из тюрьмы. Теперь сенатор внесет соответствующий законопроект на рассмотрение Госдумы.

читать полностью

25-12-2012

Профпригодность вычислят на клеточном уровне 

Группа ученых из нескольких российских НИИ разработала и запатентовала способ, который позволит с большой достоверностью прогнозировать профпригодность сотрудников полиции, МЧС и военных.

читать полностью

21-12-2012

Певца подделка не спасла 

20 декабря Московский областной суд поставил точку в процессе по делу певца Игоря Кондратьева, выступавшего под творческим псевдонимом Константин Крестов. Химкинским горсудом Подмосковья он был осужден на пять с половиной лет заключения за изнасилование.

читать полностью

21-12-2012

Казенная справка 

Общественные организации медиков требуют, чтобы частным психиатрам разрешили выдавать справки на вождение автотранспорта и ношение оружия.

читать полностью

20-12-2012

День защиты детей 

Проект закона "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям прав российских граждан", который называют "законом Димы Яковлева", первый замруководителя фракции КПРФ Сергей Решульский предложил рассмотреть во втором чтении со всеми поступившими на него поправками.

читать полностью

20-12-2012

Пусть подозреваемый еще споет 

Со следующего года уголовные дела во второй инстанции будут рассматриваться и в апелляционном порядке. Проект постановления по этому вопросу подготовлен пленумом Верховного суда РФ.

читать полностью

19-12-2012

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"