Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
О главном

Пожизненную изоляцию педофилов одобрил Верховный суд 

Верховный суд официально поддержал идею члена Совета Федерации от Тамбовской области Евгения Тарло, который предлагает ссылать педофилов в отдельные резервации после выхода из тюрьмы. Теперь сенатор внесет соответствующий законопроект на рассмотрение Госдумы.

Тарло разработал документ еще летом, но затем решил обратиться в высшую судебную инстанцию, чтобы удостовериться, что идея не нарушит права граждан и впоследствии не повлечет за собой судебные споры.

«Концепция законопроекта, направленного на усиление защиты половой неприкосновенности несовершеннолетних, в целом поддерживается», - говорится в официальном отзыве Верховного суда (есть в распоряжении «Известий»).

Идея Тарло заключается в том, чтобы на всю жизнь отделить педофилов от общества. Согласно законопроекту, после выхода из тюрьмы насильникам придется жить в колониях-поселениях - всего их должно быть построено 10 по всей России.

- Это не ссылка, в таких местах люди смогут быть с семьями, друзьями, - подчеркивает Тарло. - Но они будут под присмотром, должны постоянно отмечаться и не смогут совершить повторные преступления и затеряться в большом городе. Должен нести наказание насильник, а не жертва. Ведь часто бывает, что жертвы - дети из неблагополучных семей. И у них нет средств, чтобы переехать в другое село, станицу. А встречаться каждый раз на одной улице с тем, кто над тобой надругался, - травма для детской психики.

Резервации будут подведомственны МВД и ФСИН, для которых подобная функция не нова. Сейчас в регионах существуют несколько десятков колоний-поселений, в которых живут и работают люди, совершившие преступления средней тяжести.

- Здесь нужно быть внимательным, хорошо отследить все судебные дела, подключить медицинских специалистов. Ведь часто тренера или педагога могут случайно обвинить в подобном преступлении, - подчеркнул он.

Психиатр-криминалист Михаил Виноградов поддерживает создание отдельных резерваций для подобных преступников.

- Понимаете, вор или убийца может исправится в тюрьме. А тот, кто совершил сексуальное преступление, - это стопроцентный рецидив, - считает он.

Сенатор Игорь Чернышев категорически не согласился с идеей законопроекта и заявил, что подобные решения должны выносить медэксперты, а не политики.

- Мы, как всегда, торопимся. Нужно дать поручение Минздраву этим заниматься. Может быть, люди после стерилизации возьмутся за нож и начнут убивать, ведь по-другому они удовольствия не получат. А может, и нет. А резервации охранять надо. У нас и так полстраны охраняет, полстраны сидит, - подчеркнул Чернышев.

Глава Московской коллегии адвокатов Андрей Князев говорит, что отстранение педофилов от общества разрушит социальную общность страны.

- Могут быть тогда преступления в маленьких городах, им ничто не помешает. Сейчас для педофилов существует достаточно жесткое наказание, - считает Князев.

Блогер Анна Левченко, занимающаяся борьбой с педофилами, считает, что России лучше будет перенять мировой опыт.

- В США педофилам вешают электронный браслет на ногу. В полиции постоянно видят, где они. Если они приближаются к детским учреждениям ближе, чем на 500 м, то сразу выезжает наряд, который может отменить условное наказание, наложить штраф либо вернуть человека в тюрьму, - разъясняет она.

По данным Следственного комитета, за январь-октябрь 2012 года зарегистрирован 401 случай изнасилования детей, не достигших 14-летнего возраста, зафиксировано 1315 фактов принуждения детей к сексуальным действиям. В результате насильственных сексуальных действий погибло трое детей.

Алена Сивкова, "Известия"

25-12-2012

Комментарии Добавить комментарий


Сенаторам не понадобилась помощь добровольцев 

Зампред Совета федерации Юрий Воробьев сообщил, что работа над текстом законопроекта о волонтерах завершена и в ближайшее время он будет внесен в Госдуму.

читать полностью

09-01-2013

Без выходных себе дороже 

Полицейский, проводящий дни и ночи на службе, что называется, без выходных и проходных, получит равнозначную компенсацию за столь непростые условия работы.

читать полностью

25-12-2012

Вспомнили о сиротах 

В следующем году взять ребенка из детского дома российским семьям станет проще, а маленькая квартира не будет препятствием для усыновления. Об этом рассказал председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

читать полностью

25-12-2012

Профпригодность вычислят на клеточном уровне 

Группа ученых из нескольких российских НИИ разработала и запатентовала способ, который позволит с большой достоверностью прогнозировать профпригодность сотрудников полиции, МЧС и военных.

читать полностью

21-12-2012

Певца подделка не спасла 

20 декабря Московский областной суд поставил точку в процессе по делу певца Игоря Кондратьева, выступавшего под творческим псевдонимом Константин Крестов. Химкинским горсудом Подмосковья он был осужден на пять с половиной лет заключения за изнасилование.

читать полностью

21-12-2012

Казенная справка 

Общественные организации медиков требуют, чтобы частным психиатрам разрешили выдавать справки на вождение автотранспорта и ношение оружия.

читать полностью

20-12-2012

День защиты детей 

Проект закона "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям прав российских граждан", который называют "законом Димы Яковлева", первый замруководителя фракции КПРФ Сергей Решульский предложил рассмотреть во втором чтении со всеми поступившими на него поправками.

читать полностью

20-12-2012

Пусть подозреваемый еще споет 

Со следующего года уголовные дела во второй инстанции будут рассматриваться и в апелляционном порядке. Проект постановления по этому вопросу подготовлен пленумом Верховного суда РФ.

читать полностью

19-12-2012

Конституционный вопрос 

19 декабря в Москве пройдет широкая дискуссия по довольно тонкому вопросу - необходимости изменения Конституции России. Основному Закону страны в декабре 2013 года исполнится 20 лет.

читать полностью

19-12-2012

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"