Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
О главном

Без выходных себе дороже 

Полицейский, проводящий дни и ночи на службе, что называется, без выходных и проходных, получит равнозначную компенсацию за столь непростые условия работы.

В договорно-правовом департаменте МВД России корреспонденту "Российской газеты" сообщили, что министр внутренних дел России Владимир Колокольцев подписал приказ, который должен решить весьма непростую проблему. Документ, уже зарегистрированный в Минюсте России, упорядочивает привлечение сотрудников органов внутренних дел к выполнению служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени. Речь идет в том числе и о выходе на службу в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Сверхурочная служба для полицейских нередко становится одной из главных причин пресловутой "текучки кадров". Ну кому понравится за не очень большие деньги неделями, а то и месяцами не видеть семьи. При этом выполнять задания, не связанные напрямую с непосредственными служебными задачами, которые тоже никто не отменял и спрос за них не снизил. Вот и уходят люди в поиске менее хлопотной и опасной работы.

Например, участковому или оперативнику уголовного розыска нередко приходится стоять в оцеплении, охраняя общественный порядок на митингах, футбольных матчах или гала-концертах в парках, на спортивных стадионах.

Только в Москве ежегодно происходит 30-40 тысяч так называемых массовых мероприятий. С каждым годом их количество увеличивается примерно на треть. Некоторые из них - несанкционированные.

Порой в день в столице могут проходить до десятка всякого рода событий, в которых принимают участие сотни, а то и десятки тысяч людей. А, значит, присутствие полиции - и в немалом количестве - необходимо. В этом году только 1 мая в Москве прошло сразу 17 таких мероприятий.

Судя по сводкам МВД, московская полиция ежегодно для охраны "массовок" выставляет полмиллиона сотрудников, более 150 тысяч солдат внутренних войск, почти 40 тысяч народных дружинников. Но если учесть, что численность всей столичной полиции не превышает 90 тысяч и в один день здесь можно выставить без ущерба для всей остальной службы 12-15 тысяч "штыков", то становится понятным, что о выходных можно только мечтать. По сути, когда говорят о задействованных в охране порядка полумиллионе полицейских, речь идет о "человеко-днях".

А ведь, помимо политических тусовок, матчей и развлекательных шоу, есть и внезапные операции по задержанию преступников, чрезвычайные происшествия, дежурства, ночные вызовы на место преступления, да много чего, чем полна жизнь полицейского.

Приказ министра такую "арифметику" кардинально меняет. Документ предписывает предоставлять сотрудникам органов внутренних дел дополнительные дни отдыха за такие "форс-мажоры". Их можно приплюсовать к отпуску. При желании сотрудник может просить о замене такого отдыха на денежную компенсацию.

Что важно, документ не только декларирует компенсацию сотрудникам органов внутренних дел в том или ином виде, но и показывает алгоритм этой компенсации.

Прежде всего приказ полицейскому выйти на службу в неурочное время, ночью или в выходной день должен быть отдан начальником письменно. По сути, начальник обязан издать нормативный акт.

Да, бывают ситуации, когда обстоятельства не терпят и, скажем, оперативника или спецназовца поднимают с постели по тревоге телефонным звонком. Но и тогда начальник обязан в течении двух суток доложить по команде письменным рапортом о таком экстренном вызове.

Более того, в этом рапорте должны быть изложены причины вызова сотрудника на службу. И эти причины должны быть достаточно вескими. По сути, в этом требовании заложен антикоррупционный смысл, затрудняющий начальству злоупотреблять своим служебным положением. Ведь, как и в любом коллективе, нагрузки на коллег могут распределяться не одинаково. У кого-то больше задач, у кого-то - меньше. И многое тут зависит не только от умения командира управлять подразделением, но и от его личных симпатий. Поэтому и вводится столь конкретная отчетность, чтобы симпатии играли как можно меньшую роль.

Но, главное, все внеплановые "трудодни" должны для строгого учета заноситься в отдельный табель учета служебного времени. Опять же, чтобы исключить самодеятельность и возможные злоупотребления, от которых могут пострадать законные интересы сотрудников, в приложении к документу приводится образец этого табеля. Храниться этот табель должен три года. А вести его обязан сотрудник, назначенный специальным приказом.

Судя по документу, здесь должны учитываться все обстоятельства: когда сотрудник работал сверх положенной нормы, сколько длилась его внеурочная служба, как он был за это вознагражден. Или - не был. То есть получил он или не получил дополнительный выходной день, произошла ли замена положенного ему отдыха денежной компенсацией.

Михаил Фалалеев, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5970

25-12-2012

Комментарии Добавить комментарий


Сенаторам не понадобилась помощь добровольцев 

Зампред Совета федерации Юрий Воробьев сообщил, что работа над текстом законопроекта о волонтерах завершена и в ближайшее время он будет внесен в Госдуму.

читать полностью

09-01-2013

Вспомнили о сиротах 

В следующем году взять ребенка из детского дома российским семьям станет проще, а маленькая квартира не будет препятствием для усыновления. Об этом рассказал председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

читать полностью

25-12-2012

Пожизненную изоляцию педофилов одобрил Верховный суд 

Верховный суд официально поддержал идею члена Совета Федерации от Тамбовской области Евгения Тарло, который предлагает ссылать педофилов в отдельные резервации после выхода из тюрьмы. Теперь сенатор внесет соответствующий законопроект на рассмотрение Госдумы.

читать полностью

25-12-2012

Профпригодность вычислят на клеточном уровне 

Группа ученых из нескольких российских НИИ разработала и запатентовала способ, который позволит с большой достоверностью прогнозировать профпригодность сотрудников полиции, МЧС и военных.

читать полностью

21-12-2012

Певца подделка не спасла 

20 декабря Московский областной суд поставил точку в процессе по делу певца Игоря Кондратьева, выступавшего под творческим псевдонимом Константин Крестов. Химкинским горсудом Подмосковья он был осужден на пять с половиной лет заключения за изнасилование.

читать полностью

21-12-2012

Казенная справка 

Общественные организации медиков требуют, чтобы частным психиатрам разрешили выдавать справки на вождение автотранспорта и ношение оружия.

читать полностью

20-12-2012

День защиты детей 

Проект закона "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям прав российских граждан", который называют "законом Димы Яковлева", первый замруководителя фракции КПРФ Сергей Решульский предложил рассмотреть во втором чтении со всеми поступившими на него поправками.

читать полностью

20-12-2012

Пусть подозреваемый еще споет 

Со следующего года уголовные дела во второй инстанции будут рассматриваться и в апелляционном порядке. Проект постановления по этому вопросу подготовлен пленумом Верховного суда РФ.

читать полностью

19-12-2012

Конституционный вопрос 

19 декабря в Москве пройдет широкая дискуссия по довольно тонкому вопросу - необходимости изменения Конституции России. Основному Закону страны в декабре 2013 года исполнится 20 лет.

читать полностью

19-12-2012

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"