Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
О главном

Сенаторам не понадобилась помощь добровольцев 

Зампред Совета федерации (СФ) Юрий Воробьев сообщил, что работа над текстом законопроекта о волонтерах завершена и в ближайшее время он будет внесен в Госдуму. Между тем представители добровольческих организаций, входящие в рабочую группу СФ по разработке законопроекта, заявили "Ъ", что документ был написан без их участия, а на последних встречах они сошлись во мнении, что закон вообще не нужен волонтерскому сообществу. Глава рабочей группы сенатор Александр Борисов заверил "Ъ", что в итоговом тексте были учтены все предложения, которые ранее высказывали волонтеры.

Как сообщил "Интерфаксу" Юрий Воробьев, работа по подготовке законопроекта "О добровольчестве (волонтерстве)" "завершается" и до его внесения в Госдуму "осталось соблюсти некоторые формальности". Документ, по его словам, был направлен в правительство на заключение в декабре 2012 года. О необходимости оказания поддержки добровольцам сказал в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин, и законопроект, как отметил сенатор, направлен именно на поддержание и стимулирование волонтерской деятельности.

Как сообщал "Ъ", рабочая группа по подготовке законопроекта была сформирована в СФ весной 2012 года. В нее вошли представители различных волонтерских организаций, а возглавил группу сенатор Александр Борисов (Псковская область). Первая концепция законопроекта принадлежала главе некоммерческого партнерства "Юристы за гражданское общество" Дарье Милославской и ее коллегам, однако впоследствии она вышла из рабочей группы, и документ стали писать заново. Последняя версия концепции ("Ъ" писал о ней 22 октября 2012 года) разрабатывалась при участии благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам", Союза волонтерских организаций и движений, межрегионального благотворительного фонда "Созидание" и других объединений. В тексте документа добровольчество определялось как "общественно-полезная деятельность", осуществляемая "без получения материального вознаграждения". Оговаривались также основные принципы добровольчества (законность, гласность, гуманность, добросовестность), формы волонтерской деятельности и полномочия ее организатора, права и обязанности добровольцев, а также меры по стимулированию этой деятельности государством. Представители волонтерских организаций тогда называли концепцию несовершенной и подчеркивали, что закон не должен забюрократизировать добровольческое движение.

По словам Юрия Воробьева, "результатом" обсуждения в рабочей группе "и стал проект закона "О добровольчестве"", который устанавливает единый понятийный аппарат и комплекс принципов деятельности добровольцев, их права и обязанности, а также механизмы стимулирования и поощрения добровольческой деятельности. Кроме прочего, документ предусматривает ведение реестров волонтеров, а также создание их личных книжек, что потребует дополнительного финансирования (именно в связи с этим законопроект проходит согласование в правительстве).

Между тем новость о том, что проект готов, стала неожиданностью для участников рабочей группы. Как сообщил "Ъ" глава Союза волонтерских организаций и движений Владимир Хромов, последнее заседание рабочей группы в СФ прошло еще осенью, тогда все сошлись на том, что концепцию нужно дорабатывать. После этого, по его словам, закон обсуждался в рамках конференций добровольцев и на встрече с Александром Борисовым в конце декабря, где "все высказали единое мнение, что закон вообще не нужен волонтерскому сообществу". "То, что сенатор Юрий Воробьев подготовил проект закона в обход рабочей группы и послал его в правительство,- очень неприятная для нас ситуация. Это не только некорректно, но и нечестно",- сказал Владимир Хромов. По его словам, волонтерам обещали показать текст документа только сегодня. "Проект направлен в правительство, и мы уже не сможем ни на что повлиять,- отметил он.- Но мы очень хотим посмотреть, насколько в нем были учтены наши предложения. И если окажется, что в нем что-то ущемляет права волонтеров, мы будем говорить об этом в СМИ и настаивать на широком общественном обсуждении".

Как сообщил "Ъ" Александр Борисов, "у рабочей группы так и не получилось родить текст законопроекта", а ее заседания превратились в общественные слушания. "Поэтому проект закона в итоге был написан в Совете федерации. В нем были собраны все предложения, которые высказывали волонтеры",- заверил он.

Наталья Корченкова, Газета "Коммерсантъ", №1

09-01-2013

Комментарии Добавить комментарий


Без выходных себе дороже 

Полицейский, проводящий дни и ночи на службе, что называется, без выходных и проходных, получит равнозначную компенсацию за столь непростые условия работы.

читать полностью

25-12-2012

Вспомнили о сиротах 

В следующем году взять ребенка из детского дома российским семьям станет проще, а маленькая квартира не будет препятствием для усыновления. Об этом рассказал председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

читать полностью

25-12-2012

Пожизненную изоляцию педофилов одобрил Верховный суд 

Верховный суд официально поддержал идею члена Совета Федерации от Тамбовской области Евгения Тарло, который предлагает ссылать педофилов в отдельные резервации после выхода из тюрьмы. Теперь сенатор внесет соответствующий законопроект на рассмотрение Госдумы.

читать полностью

25-12-2012

Профпригодность вычислят на клеточном уровне 

Группа ученых из нескольких российских НИИ разработала и запатентовала способ, который позволит с большой достоверностью прогнозировать профпригодность сотрудников полиции, МЧС и военных.

читать полностью

21-12-2012

Певца подделка не спасла 

20 декабря Московский областной суд поставил точку в процессе по делу певца Игоря Кондратьева, выступавшего под творческим псевдонимом Константин Крестов. Химкинским горсудом Подмосковья он был осужден на пять с половиной лет заключения за изнасилование.

читать полностью

21-12-2012

Казенная справка 

Общественные организации медиков требуют, чтобы частным психиатрам разрешили выдавать справки на вождение автотранспорта и ношение оружия.

читать полностью

20-12-2012

День защиты детей 

Проект закона "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям прав российских граждан", который называют "законом Димы Яковлева", первый замруководителя фракции КПРФ Сергей Решульский предложил рассмотреть во втором чтении со всеми поступившими на него поправками.

читать полностью

20-12-2012

Пусть подозреваемый еще споет 

Со следующего года уголовные дела во второй инстанции будут рассматриваться и в апелляционном порядке. Проект постановления по этому вопросу подготовлен пленумом Верховного суда РФ.

читать полностью

19-12-2012

Конституционный вопрос 

19 декабря в Москве пройдет широкая дискуссия по довольно тонкому вопросу - необходимости изменения Конституции России. Основному Закону страны в декабре 2013 года исполнится 20 лет.

читать полностью

19-12-2012

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"