Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
О главном

Полицейские придумали, как решить проблему кадрового голода 

В течение четырех месяцев МВД разработает порядок привлечения на работу выпускников неведомственных университетов, институтов, училищ и техникумов. Со студентами в период обучения будет заключаться договор, по которому они станут получать от МВД дополнительную стипендию, а взамен после получения диплома отработают несколько лет в полиции.

Вчера вступил в силу указ президента №21 от 14 января 2013 года «О подготовке кадров для органов внутренних дел РФ по договорам на обучение» (имеется в РБК daily). Согласно документу правительству поручено утвердить типовой договор на обучение между МВД (его территориальным органом) и гражданином.

Такие договоры обяжут подписавших их граждан по окончании учебного заведения заключить с МВД контракт на срок не менее пяти лет. Выпускникам гражданских вузов будут предложены полицейские должности среднего или старшего начальствующего состава - в зависимости от уровня полученного профессионального образования.

МВД в свою очередь станет выплачивать стипендию своим будущим сотрудникам. Размер выплаты предстоит установить правительству. «Однозначно сумма стипендии должна различаться в Москве и, допустим, в Рязани, - считает бывший следователь Андрей Скоробогатов. - Если в регионах парень или девушка будут рады дополнительным 10 тыс. руб. плюс гарантированному трудоустройству по окончании вуза, то в столице студентов такими преференциями не заманишь».

Контролировать, чтобы выпускники после обучения не отклонились от отработки обещанного срока в полиции, поручено кадровым подразделениям МВД. Надеть полицейские погоны сразу после выпуска из учебного заведения смогут только очники-бюджетники старше 18 лет, обучающиеся в госучреждениях, и только те, кто получает высшее или среднее образование впервые.

По словам источника РБК daily в министерстве, порядок и методику отбора будущих полицейских среди гражданских студентов предстоит разработать министру Владимиру Колокольцеву. Предполагается, что будет два способа поиска кандидатов: первый - «скауты» МВД станут подыскивать наиболее толковых студентов, обучающихся по специальностям, которые могут пригодиться в работе полиции; второй - желающие смогут сами обратиться в кадровые подразделения органов внутренних дел.

Одного желания будет недостаточно, до заключения договора каждый кандидат должен будет пройти конкурс на будущую профпригодность. «Это что-то вроде аттестации, только требования к студентам будут не такие строгие, как к профессиональным полицейским», - знает источник в полиции. Потенциальный полицейский также должен будет дать письменное согласие на обработку персональных данных - студента пробьют по всем базам МВД.

Официально в министерстве не смогли рассказать, с чем связана необходимость набора полицейских «с улицы». «Причин две - борьба с дефицитом квалифицированных кадров и привлечение в полицию специалистов по направлениям, которым не обучают ведомственные вузы, - прокомментировал источник РБК daily в МВД. - К примеру, в экспертные подразделения и сегодня приходят в основном выпускники гражданских вузов, полиции нужно немалое количество психологов, а в связи с тем, что работу полиции станет оценивать население, могут понадобиться социологи».

«В Москве, Петербурге, других крупных городах катастрофически не хватает сотрудников. Там уровень жизни высокий, а денежное довольствие осталось практически на прежнем уровне, вот и понадобился указ в духе «любым путем набрать людей в систему», - говорит председатель милицейского профсоюза Михаил Пашкин. - В регионах ситуация иная - там зарплата полицейского в два раза выше средней по региону».

«Я знаю, что, к примеру, в управлении по обеспечению безопасности лиц, подлежащих госзащите, работают одни оперативники, а им для эффективной работы нужны социальные работники, финансисты, психологи, юристы, - поясняет член расширенной рабочей группы по дальнейшему реформированию МВД Ольга Костина. - Думаю, схожая ситуация наблюдается и в других управлениях и департаментах и специалисты с «гражданки» придутся ко двору». Другой плюс инициативы, по ее словам, в том, что военизированные структуры полезно размывать людьми с «гражданки», это улучшает микроклимат в коллективах.

Иван Петров, РБК daily

17-01-2013

Комментарии Добавить комментарий


Выдал генотип 

Задержан предполагаемый убийца Богдана Прахова. Как сообщили в СК РФ, получены сведения о совпадении генотипа одного из мужчин с потожировыми следами, изъятыми с одежды погибшего 5-летнего Богдана Прахова.

читать полностью

17-01-2013

Ограничения не встречают сопротивления 

Большинство граждан довольны работой реестра запрещенных сайтов и не против ограничения информации без решения суда, показал опрос фонда "Общественное мнение".

читать полностью

17-01-2013

Приют побитых сердец 

В то время, когда все мы радовались Новому году и Рождеству, были люди, для которых эти праздники - обычные дни в череде черных дней, составляющих их жизнь. Дом для таких людей - самое опасное место. Корреспондент «МК» один день проработала в убежище для женщин.

читать полностью

16-01-2013

Ради судей выселят детей с онкологией? 

Из-за переезда Верховного и Арбитражного судов в Санкт-Петербург собираются выселить пациентов горбольницы №31 из здания на Крестовском острове. На элитном участке земли планируют разместить центр медицинского обеспечения судей.

читать полностью

16-01-2013

Рабыни мы 

Многие годы, пока владелица магазина «Продукты» Жансулу Истамбекова истязала своих рабов, большинству местных жителей и в голову не приходила мысль, что здесь что-то не так.

читать полностью

16-01-2013

Почем стволы у народа? 

Незаконно хранящееся в доме оружие совсем не обязательно грозит владельцу штрафом или тюремным сроком. "Левый" ствол можно превратить во вполне легальное денежное вознаграждение, если добровольно отнести его в полицию.

читать полностью

15-01-2013

Пьянству — суд 

В российское законодательство возвращают нормы советского уголовного права. В правительстве в разработали поправку к Уголовному кодексу, которая сделает алкогольное и наркотическое опьянение отягчающим обстоятельством при совершении любых преступлений.

читать полностью

11-01-2013

Заключенные смогут лечиться в обычных больницах 

Обитатели СИЗО и колоний смогут получать медпомощь за пределами мест лишения свободы. Соответствующая норма предусмотрена в Правилах оказания медпомощи заключенным, текст которых появился 10 января на сайте правительства РФ.

читать полностью

11-01-2013

Суды получат на треть меньше, чем просили 

Правительство РФ опубликовало постановление о федеральной целевой программе (ФЦП) "Развитие судебной системы России на 2013-2020 годы" объемом 90,6 млрд руб. Главной новостью программы стало выделение средств на улучшение качества судебных экспертиз.

читать полностью

11-01-2013

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"