Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
О главном

Уличная преступность в Москве выше, чем в других городах 

23 января в здании главка на Большом Каретном состоялось расширенное заседание коллегии ГУ МВД России по г. Москве под председательством министра МВД России Владимира Колокольцева. Он вместе с главой Москвы Сергеем Собяниным заслушал доклад начальника столичной полиции Анатолия Якунина и дал работе столичной полиции собственную оценку. В зале находились представители всех правоохранительных органов, префекты всех округов, начальники всех полицейских подразделений.

Полицейские стали в дефиците

Несмотря на то, что столичная полиция работала в прошлом году после двухэтапного 22-х процентного сокращения личного состава на 20 тысяч сотрудников, и сохраняющегося весь год некомплекта штата в количестве 5000 человек, полицейским удалось сохранить контроль над криминогенной ситуацией в городе. Нагрузка по стране на полицейских самая большая, а возможности с зарплатой после отмены мэрской надбавки самые маленькие. Это при том, что на одного следователя приходится 60 уголовных дел, а на дознавателя порядка 10.

Тяжких преступлений стало меньше

Глава столичной полиции Анатолий Якунин рассказал, что в 2012 году в столице было совершено 108 240 преступлений, что на 1552 преступлений меньше, чем в предыдущем. На девять процентов снизилось число убийств, на 17 тяжкого вреда здоровья со смертельным исходом, на 22,4 изнасилований, на 7,7 квартирных краж, и на 7,6 - хулиганских выходок. Столичным полицейским удалось раскрыть более 45 тысяч преступлений, в том числе более 14 тысяч - тяжких и особо тяжких.

Полиция расследовала 95,4 % от всех преступлений

Удалось разыскать 2181 преступника, которые находились в розыске, и еще 1118 граждан, пропавших без вести. В целом расследовано 95,4 процентов от общего числа преступлений, раскрытых всеми правоохранительными органами столицы. Кроме того раскрыто 2500 преступлений, совершенных организованными группами или преступными сообществами.Вернули государству 83,5 миллиарда рублей

За год столичным полицейским удалось выявить 2092 случая коррупционных проявлений, поймать за руку 246 взяточников. При этом сумма установленного в ходе расследования уголовных дел материального ущерба составила 83 миллиарда 545 миллионов и 252 тысяч рублей.

Выдворили из страны почти 3 тысячи нелегальных мигрантов

Глава столичной полиции Анатолий Якунин призвал усилить внимание по всем случаям проявления экстремизма, этнической и религиозной нетерпимости, разжигание межнациональной розни. Причиной тому назвал социальную незащищенность мигрантов, которые работают нелегально. По его словам, за год в столице зарегистрировано 23,7 тысячи противоправных деяний, которые совершили не жители Москвы. Это 50,2 от всех раскрытых полицейскими преступлений. Из них на долю граждан стран ближнего и дальнего зарубежья приходится 8.008 преступлений, что составляет 17 процентов от общего числа раскрытых, в том числе 2145 - представляют категории тяжких и особо тяжких. Совместно с Управлением ФМС полицейские привлекли к административной ответственности за нарушение правил пребывания в стране 33 446 иностранных граждан, из них 2 947 - выдворены за пределы государства. В Московском уголовном розыске пришлось создать отдел по борьбе организаторами нелегальной миграции, а в самом главке оперативный штаб.

Будут строить в Москве "островки" безопасности

В ответ на доклад главы столичной полиции министр МВД России Владимир Колокольцев заметил, что, несмотря на уменьшение тяжких преступлений, преступность цветет в общественных местах. Выяснилось, что уличная преступность стала вдвое больше, чем в целом по другим городам в стране (если в России только 31 процент от всех преступлений совершается в общественных местах, то в Москве на улице происходит 63 процента от всех преступлений - Авт.). Министр предложил создать своеобразные "островки безопасности", где будет просматриваться видео камерами буквально каждый сантиметр.

В свою очередь мэр Москвы Сергей Собянин обещал поддержать сотрудников полиции в этом начинании и рассказал, что в местах массового скопления людей в Москве уже установлены 1,6 тысячи камер, в подъездах - более 70 тысяч, во дворах - более 13 тысяч камер. Благодаря этим системам полиции уже удалось раскрыть в минувшем году более 1,5 тысячи преступлений. Скоро такие автоматизированные системы с мониторами, позволят дежурным отделений полиции заглянуть в каждую подворотню или подъезд. Сергей Собянин пообещал, что в ближайшее время в дежурных частях появятся 398 таких рабочих мест.

Кстати, мэрия тоже усилит силовой блок. Мэр напомнил, что прошлый год Москва прожила без терактов, и чтобы закрепить этот успех, им принято решение ввести новую должность - заместителя мэра по антитеррористической безопасности. На нее назначен генерал-полковник Виктор Захаров.Продолжают "чистку" своих рядов

Как выяснили социологи, больше всего столичным полицейским доверяют жители СЗАО и ЮВАО. А вот в ЮАО и ЮЗАО нет. Начали разбираться в причинах.

- Анкетирование показало, что некоторые дежурные части полицейских подразделений не настроены на работу с горожанами, которые обращаются за помощью, - подчеркнул в своем выступлении начальник ГУ МВД России по городу Москве Анатолий Якунин. - Имеет место грубость, медленная реакция. Поручаю перестроить их работу.

В прошлом году совместные проверки МВД и столичной прокуратуры выявили 6000 незаконных решений об отказе в возбуждении уголовных дел. Чаще всего этим грешили сотрудники УВД ЦАО, ЮАО и СВАО. За это привлечено к ответственности 2 тысячи сотрудников, в том числе 502 руководителей подразделений. С 1 февраля текущего года в девяти столичных УВД решения о возбуждении уголовных дел будут принимать исключительно следователи и дознаватели. Оперативники и участковые будут оказывать только содействие в расследовании.

- В первую очередь требую усилить противодействие преступлениям затрагивающих интересы жителей Москвы, - подчеркнул Анатолий Якунин. - Удалось снизить количество краж из квартир на 7,7 процентов, но это недостаточно.

Начальники УВД района Марфино, Северного и Северо-Восточного округа столицы не приняли достаточно мер для раскрытия хотя бы одной квартирной кражи. Кроме того в столице наблюдается рост краж и угона автотранспорта. Крайне низкий уровень раскрытия таких преступлений отмечен в УВД Западного округа. Служба участковых "хромает" в СЗАО, ЮАО, отделах по району Гагаринский, Марфино и Пресненском. Всех "хромающих" пообещали тестировать, чтобы выяснить причины хвори. Например, уже найдено снадобье для сотрудников отдела полиции района "Хорошево- Мневники". Их в полном составе будут "лечить" внеплановой переаттестацией.

ВОПРОС ДНЯ

А вам не страшно по столице ходить?

Анатолий ВАССЕРМАН, политический консультант:

- Я не заметил, что преступность выросла. Просто криминальные происшествия, видимо, стали лучше регистрировать. Каждый раз, когда это происходит, СМИ начинают волноваться, а нужно радоваться - мы имеем более объективную картину.

Борис РЕЗНИК, депутат Госдумы:

- Да в общем-то нет, наверное, я с ней лицом к лицу не сталкиваюсь. Но тем не менее жутковато от осознания того, что уровень преступности столь высок. Москва - огромный мегаполис, куда приезжают люди, к сожалению, не только посмотреть на красоты, но и погреть руки.

Евгений ЯСИН, научный руководитель Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»:

- Нет, мне не страшно! У меня такой вид, что на меня никто не покушается. Тем более что обычно я передвигаюсь на автомобиле.

Илья ВАРЛАМОВ, известный блогер:

- Ерунда! Москва - очень безопасна. Я хожу по всему городу с дорогой фотокамерой, снимаю, и никогда никаких проблем не было. В Москве вообще нет районов, куда опасно заходить. А вот в Нью-Йорке и многих других мегаполисах даже полиция советует не появляться на тех или иных улицах.

Дмитрий ДЕМУШКИН, глава высшего национального совета объединения «Русские»:

- Москва - один из самых криминально опасных городов мира. Если моего приятеля - парня весом 140 килограммов, призера чемпионата мира по вольной борьбе - недавно пытались ограбить два мигранта, то каково приходится женщинам и детям? Пока мы будем столицей гастарбайтеров, перебивающихся случайными заработками, ситуация не изменится.

Роксана БАБАЯН, народная артистка России:

- Если честно, неприятно себя ощущаю на московских улицах. В правоохранительных органах недостаточно квалифицированных кадров для такого мегаполиса, как Москва. Ведь для работы в полиции тоже должна быть своя формула успеха.

Олег Михайлович, пенсионер, слушатель Радио «КП» (97,2 FМ):

- Вы знаете, страшно становится, когда новости по телевизору смотришь. А на улицах я ничего такого не замечаю. Уж точно не страшнее сейчас, чем в 90-е. Или мы просто уже в Москве ко всему привыкли...

Гость № 3122, читатель сайта KP.RU:

- Да, мне страшно ходить по улицам Москвы, ездить в метро. Потому что я знаю - в случае нападения мне, скорее всего, никто не поможет. И если я буду защищать свою жизнь и убью нападавшего, меня посадят за «превышение самообороны».

Александр Бойко, Комсомольская правда

 

24-01-2013

Комментарии Добавить комментарий


Введут ли уголовную ответственность с 12 лет? 

Депутаты Госдумы уже весной могут начать обсуждение законопроекта, предусматривающего снижение возраста уголовной ответственности до 14 лет и до 12 - по особо тяжким преступлениям.

читать полностью

24-01-2013

Явки, пароли, долги 

Служба судебных приставов договорилась с МВД об электронном доступе к базам данных полиции. Об этом стало известно вчера на коллегии Федеральной службы судебных приставов.

читать полностью

24-01-2013

Школьник задержал злоумышленника 

23 января начальник УМВД России по Рязанской области Николай Пилюгин наградил школьника Евгения Целищева, задержавшего злоумышленника.

читать полностью

23-01-2013

Количество детской порнографии выросло в 12 раз 

Министерство внутренних дел России обеспокоено увеличением количества преступлений, связанных с изготовлением и распространением в Интернете детской порнографии.

читать полностью

23-01-2013

Неволя по прописке 

Глава государства внес в Госдуму законопроект, предлагающий частично разгрузить конвойные службы тюремного ведомства. Им не придется сопровождать арестантов по дороге в суд или к следователю. Документ предлагает поручить эту работу полиции.

читать полностью

23-01-2013

День закрытых дверей 

В Госдуму внесен законопроект, который непосредственно касается наших конституционных прав на неприкосновенность жилища. Речь идет о праве сотрудников органов внутренних дел заходить в частное жилье без разрешения жильцов и санкции судьи.

читать полностью

22-01-2013

Расстрелять и успокоить 

Шальные пули стали приметой времени. Некоторые граждане, из категории безбашенных, выпускают их по поводу и без на улицах наших городов. Довольно жесткая инициатива внесена в Госдуму: проект разрешает стражам порядка применять оружие, чтобы остановить стрелков-хулиганов.

читать полностью

22-01-2013

"Мягкий" приговор Мирзаеву признали законным 

Судебная коллегия по уголовным делам Мосгорсуда оставила без удовлетворения жалобу потерпевших, оспаривавших приговор самбисту Расулу Мирзаеву по делу о гибели 19-летнего москвича Ивана Агафонова.

читать полностью

21-01-2013

Чтоб трезвый не проскочил 

Верховный суд РФ дал отрицательный отзыв на законопроект по ужесточению ответственности нетрезвых водителей, которые уже получил одобрение правительства и был внесен в Госдуму.

читать полностью

18-01-2013

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"