Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
О главном

Как помочь пострадавшим от насилия в семье 

Насилие в семье сложно выявить, так как в России пока нет четкого механизма предупреждения домашних конфликтов, которые часто завершаются травмами и даже смертью. Опрошенные РИА Новости эксперты рассказали, с какими проблемами может столкнуться желающий помочь женщине, которую избивают дома.

Одно из последних масштабных исследований, посвященное проблемам насилия над женщинами в РФ, было проведено в 2003 году сотрудниками Московского госуниверситета имени Ломоносова. По данным исследования, почти 80% опрошенных женщин столкнулись хотя бы с одним из проявлений психологического насилия со стороны мужа, при этом 70% женщин испытывают при общении с мужем различного рода чувства психологического дискомфорта.

Результаты исследования показали, что доля женщин, которым нынешний муж угрожал физической расправой или к которым применял силу, составляет 56%. Половина (50%) женщин действительно подвергалась хотя бы однажды физическому насилию со стороны нынешнего мужа. Почти 41% женщин хотя бы один раз ударил муж, из них 26% подвергались избиению неоднократно, в том числе 3% женщин муж бьет раз в месяц и чаще. Женщины, которые четко сказали, что муж их ни разу даже не попытался ударить, составляют 45%.

Опрос был проведен в семи экономических регионах России, опрошено более 2,2 тысячи человек в более чем 50 населенных пунктах.

За семью печатями

По словам психолога, координатора Всероссийского телефона доверия для женщин, пострадавших от домашнего насилия, Ирины Матвиенко, домашнее насилие имеет такую особенность, как латентность, скрытность."Порой очень сложно понять, есть насилие в семье или нет, потому что и женщины, и мужчины часто скрывают, что происходит за закрытыми дверями. Не все хотят, чтобы об этом знали даже самые близкие люди", - сказала РИА Новости эксперт.

Иногда о конфликтах в семье можно заподозрить, когда они находят уже физическое проявление в виде синяков, кровоподтеков, переломов, добавила Матвиенко.

"Часто женщины все равно пытаются скрыть, откуда у них эти травмы. Говорят, что просто упали. Даже не все понимают, что если их бьют, то в семье происходит насилие. Они как будто не распознают этого факта", - пояснила она.

По словам психиатра-криминалиста, директора Центра правовой и психиатрической помощи в экстремальных ситуациях Михаила Виноградова, помочь женщине, которая подвергается насилию, может только она сама.

"Всем известны ситуации, когда женщина вызывает полицию, просит, чтобы мужа забрали, но спустя час она бежит обратно и просит, чтобы его отпустили. В этом большая проблема", - считает Виноградов.

Чаще всего женщины просто боятся остаться без мужа, боятся того, что он уйдет, поэтому и терпят побои, унижения, уверен психиатр.

"Потому что, каким бы он ни был, но какие-то деньги в семью он приносит, какие-то радости секса время от времени ей доставляет. Женщина боится оказаться без финансовой поддержки, без интимных отношений, без надежды на то, что когда-нибудь что-нибудь изменится", - считает он.

Анатомия скандала

Матвиенко отметила, что домашнее насилие имеет цикличную структуру.

"В семье накапливается напряжение, которое требует разрядки. Потом происходит разрядка (побои), которая может длиться от часа и до суток. Далее идет "медовый месяц", когда мужчина просит прощения, дарит подарки и цветы. Действительно, в каждой семье, где происходит насилие, происходит такой цикл", - пояснила она.

Таким образом, женщине трудно уйти из этих отношений. Она думает, что мужчина любит ее, раз попросил прощения, и уже никогда не станет бить ее снова.

"Кроме того, мужчина часто использует разные способы, чтобы женщину не выпустить из этих отношений, угрожает. Иногда женщину упрекают и винят, спрашивают, почему она так долго терпит, почему не уйдет от мужа. Это сделать очень непросто, потому что мужчина не хочет разводиться и использует разные методы, чтобы удержать эти отношения", - сказала она.

По словам Матвиенко, дети тоже живут в этом цикле. "Даже если насилие не направлено на них, они являются свидетелями. Психологическая травма при этом может быть даже более серьезная и глубокая, чем когда самого ребенка подвергают жестокому обращению", - добавила эксперт.

Помощи не надо?

По мнению Матвиенко, если пострадавшая находит в себе силы обратиться за помощью к близким людям или специалистам - это уже первый шаг к успеху.

"Как правило, женщины ни к кому не обращаются за помощью, если их бьет муж. Они ощущают себя изолированными. Думают, что им уже никто не может помочь. Если подруга вдруг смогла рассказать вам, обратилась за помощью, это уже полдела", - пояснила она.

Следующий шаг - обратиться к специалисту. По словам Матвиенко, сейчас есть телефоны доверия по проблеме насилия в семье, в том числе всероссийский - 8-800-7000-600. Однако пока в стране нет единой организации или ведомства, куда могли бы обратиться за помощью жертвы домашнего насилия.

"Эта проблема широко распространена во всем мире, даже в тех странах, где уже приняты законы по предупреждению домашнего насилия. В российском обществе пока нет понимания, как реагировать на такие случаи, как помогать женщинам. Наше законодательство нацелено на последствия насилия, когда уже есть переломы, сотрясения мозга и так далее. А нужно работать на предупреждение", - сказала психолог.

Закон приближается

В прошлом году при Общественной палате РФ была создана рабочая группа, которая занимается подготовкой законопроекта "О предупреждении и профилактике насилия в семье". Одна из новелл законопроекта позволяет сотрудникам полиции выносить защитные предписания жертвам насилия.

"Данные предписания - являются охранными грамотами для потенциальных жертв. И, если мужчина нарушит предписание, то меры ответственности будут уголовными. Также жертва насилия сможет обратиться в суд за защитным предписанием. Предполагается, что у суда будет больше возможностей: например, запретить насильнику приобретать оружие", - сообщила РИА Новости адвокат Московского юридического центра Мари Давтян.

Планируется, что данные предписания будут выдаваться в максимально короткие сроки. Для того, чтобы его получить, будет не нужна большая доказательная база, достаточно показаний свидетелей или медицинской справки о побоях.

Кроме того, законопроект предусматривает создание в стране системы учета жертв домашнего насилия, а также развитие сети кризисных центров по всей стране, где женщины смогут получить социальную, психологическую и юридическую помощь.

"Текст законопроекта уже сложился, осталось внести последние штрихи, чтобы направить документ в Госдуму. Мы надеемся это сделать до конца весенней сессии", - добавила адвокат.

РИА Новости

25-01-2013

Комментарии Добавить комментарий


Блогеров проверят на пропаганду педофилии 

Блоги Рунета проверят на наличие текстов, фотографий, аудио- или видеозаписей, пропагандирующих «преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних». Экспертное исследования в этой области заказали московские власти.

читать полностью

29-01-2013

За кражу автомобильных номеров дадут срок 

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев поручил подчиненным разработать законопроект, устанавливающий ответственность за похищение автомобильных номеров.

читать полностью

29-01-2013

Новая модель формирования Общественной палаты 

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает новый законопроект о формировании Общественной палаты РФ "логичным" и "правильным" и предлагает вынести его на всеобщее обсуждение.

читать полностью

28-01-2013

Пустые изоляторы 

26 января активисты общественных организаций провели в 14 регионах страны акцию «День проверки отделений полиции». В Москве участники акции посетили более 20 отделений.

читать полностью

28-01-2013

Добро в законе 

Закон о волонтерстве, или о добровольчестве, который может быть принят уже в ближайшие месяцы, вызвал негативную реакцию в сообществе. Волонтеры заявляют: «Нам закон не нужен».

читать полностью

28-01-2013

Детские страхи 

«МН» собрали в социальных сетях наиболее часто встречающиеся слухи и страхи родителей по поводу ювенальной юстиции и развенчали их. Ювенальная юстиция будет призвана построить систему для профилактики и предупреждения детской преступности

читать полностью

28-01-2013

В столичных СИЗО не хватает мест для арестантов 

Московские следственные изоляторы заполнены на 108%, сообщил в четверг глава столичного управления Федеральной службы исполнения наказаний Анатолий Тихомиров на коллегии ведомства.

читать полностью

25-01-2013

Борцы с детской порнографией создают социальную сеть 

В ближайшие месяцы на сайте Лиги безопасного интернета заработает социальная сеть, предназначенная для кибердружинников. Об этом «Известиям» сообщил исполнительный директор ЛБИ Денис Давыдов.

читать полностью

25-01-2013

Полицейских проверят на гостеприимство 

Сразу в 15 российских городах 26 января пройдет необычная акция под названием «День проверки отделений». В ходе нее простые граждане, правозащитники проинспектируют полицейские участки.

читать полностью

25-01-2013

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"