Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
О главном

В столичных СИЗО не хватает мест для арестантов 

Московские следственные изоляторы заполнены на 108%, сообщил в четверг глава столичного управления Федеральной службы исполнения наказаний Анатолий Тихомиров на коллегии ведомства. По словам Тихомирова, при вместимости в 8,6 тыс. человек сейчас в столичных СИЗО содержатся 9,3 тыс. арестованных. В результате часть подследственных вынуждены спать на раскладушках, которые ведомству пришлось закупить.

Избыток арестантов связан с тем, что суды злоупотребляют решениями об арестах, говорит «НИ» глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерий Борщев. Правозащитник видит в этом проявление «общего тренда завинчивания гаек», который вылился, например, в аресты фигурантов «Болотного дела». «Суды не соизмеряют свои действия с возможностями СИЗО. Но и учреждения ФСИН тоже есть в чем упрекнуть: по закону они могут не принимать подследственных, если у них перелимит», - напоминает г-н Борщев.

За последний год количество судебных решений об аресте, наоборот, сократилось на 1,5-2%, рассказал «НИ» создатель интернет-проекта Gulagu.net Владимир Осечкин. Увеличение числа содержащихся в СИЗО г-н Осечкин связывает с тем, что уголовные дела сейчас расследуются и рассматриваются в судах дольше, чем несколько лет назад: «Общественный и прокурорский контроль стали тщательнее, и это хорошо. Но это затягивает и сроки расследования дел, и сроки судебных процессов, что ведет к нарушению прав подследственных».

Согласно статистике, опубликованной на сайте ФСИН России, число содержавшихся в СИЗО по всей стране последние годы снижалось. Так, в 2007 году численность арестантов в СИЗО составила 156 тыс. человек, в 2009-м - 134 тыс., а в 2011-м - 108 тысяч. Снижение числа арестованных, по словам Владимира Осечкина, связано с вводом в Уголовно-процессуальный кодекс статьи 6.1 «О разумных сроках уголовного судопроизводства». Однако в последний год эта статья, по словам правозащитника, начала исполняться куда менее охотно.

Маргарита Алехина, "Новые Известия" 

25-01-2013

Комментарии Добавить комментарий


Блогеров проверят на пропаганду педофилии 

Блоги Рунета проверят на наличие текстов, фотографий, аудио- или видеозаписей, пропагандирующих «преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних». Экспертное исследования в этой области заказали московские власти.

читать полностью

29-01-2013

За кражу автомобильных номеров дадут срок 

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев поручил подчиненным разработать законопроект, устанавливающий ответственность за похищение автомобильных номеров.

читать полностью

29-01-2013

Новая модель формирования Общественной палаты 

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает новый законопроект о формировании Общественной палаты РФ "логичным" и "правильным" и предлагает вынести его на всеобщее обсуждение.

читать полностью

28-01-2013

Пустые изоляторы 

26 января активисты общественных организаций провели в 14 регионах страны акцию «День проверки отделений полиции». В Москве участники акции посетили более 20 отделений.

читать полностью

28-01-2013

Добро в законе 

Закон о волонтерстве, или о добровольчестве, который может быть принят уже в ближайшие месяцы, вызвал негативную реакцию в сообществе. Волонтеры заявляют: «Нам закон не нужен».

читать полностью

28-01-2013

Детские страхи 

«МН» собрали в социальных сетях наиболее часто встречающиеся слухи и страхи родителей по поводу ювенальной юстиции и развенчали их. Ювенальная юстиция будет призвана построить систему для профилактики и предупреждения детской преступности

читать полностью

28-01-2013

Борцы с детской порнографией создают социальную сеть 

В ближайшие месяцы на сайте Лиги безопасного интернета заработает социальная сеть, предназначенная для кибердружинников. Об этом «Известиям» сообщил исполнительный директор ЛБИ Денис Давыдов.

читать полностью

25-01-2013

Полицейских проверят на гостеприимство 

Сразу в 15 российских городах 26 января пройдет необычная акция под названием «День проверки отделений». В ходе нее простые граждане, правозащитники проинспектируют полицейские участки.

читать полностью

25-01-2013

Как помочь пострадавшим от насилия в семье 

Насилие в семье сложно выявить, так как в России пока нет четкого механизма предупреждения домашних конфликтов, которые часто завершаются травмами и даже смертью.

читать полностью

25-01-2013

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"