Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
О главном

Новая модель формирования Общественной палаты 

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает новый законопроект о формировании Общественной палаты РФ "логичным" и "правильным" и предлагает вынести его на всеобщее обсуждение. Об этом сообщает пресс-служба Совета Федерации. Законопроект, разработанный сенаторами Александром Торшиным, Андреем Клишасом, Светланой Журовой и рядом других сенаторов, вводящий прямое представительство всех региональных общественных палат, внесен сегодня в Госдуму.

"Мои коллеги посоветовались со мной, они внесли законодательную инициативу, смысл которой в том, чтобы каждый субъект Российской Федерации был представлен одним представителем от общественных региональных палат", - сказала В.Матвиенко. По ее словам, при действующей системе порядка десяти регионов не были представлены в Общественной палате за всю историю ее существования.

Законопроект призван обеспечить эффективное взаимодействие с региональными институтами гражданского общества и расширить участие региональных общественных структур в работе Общественной палаты РФ. Таким образом, представительство региональной общественности может возрасти практически в два раза (вместо 42 представителей - 83 члена палаты, делегированных непосредственно своими регионами).

Главной новацией является иная концепция формирования Общественной палаты РФ. Сегодня "президентская квота" формирует группу представителей общероссийских общественных объединений (42 человека), а затем уже они совместно обирают представителей региональных институтов гражданского общества в состав Общественной палаты. Сенаторы предлагают изменить эту модель и параллельно формировать три равнозначные группы: члены Общественной палаты, утвержденные указом президента РФ (40 человек), представители общероссийских общественных объединений, прошедшие в федеральную палату по итогам интернет-голосования (43 человека), а также представители региональных общественных палат, которые составят половину от общего числа членов палаты (83 человека).

Спикер сообщила журналистам, что в ближайшее время будет проведен Координационный совет при председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества, в ходе которого будет обсуждаться и этот вопрос. "Я поручу комитету по законодательству провести "круглый стол" с привлечением экспертов. Надо в течение февраля-марта провести широкое обсуждение, в том числе и в регионах", - сказала В.Матвиенко.

Один из авторов законопроекта Андрей Клишас отметил: "У нас федеративное государство, и этот принцип, принцип федерализма, должен быть основополагающим не только для институтов государственной власти, но и для такого важнейшего института гражданского общества, как Общественная палата". По его словам, роль Общественной палаты может и должна вырасти в первую очередь за счет того, что она будет опираться на представителей регионов. "Считаю, что новый порядок формирования палаты сможет значительно приблизить ее повестку дня к проблемам регионов", - подчеркнул сенатор.

РБК 

28-01-2013

Комментарии Добавить комментарий


Блогеров проверят на пропаганду педофилии 

Блоги Рунета проверят на наличие текстов, фотографий, аудио- или видеозаписей, пропагандирующих «преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних». Экспертное исследования в этой области заказали московские власти.

читать полностью

29-01-2013

За кражу автомобильных номеров дадут срок 

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев поручил подчиненным разработать законопроект, устанавливающий ответственность за похищение автомобильных номеров.

читать полностью

29-01-2013

Пустые изоляторы 

26 января активисты общественных организаций провели в 14 регионах страны акцию «День проверки отделений полиции». В Москве участники акции посетили более 20 отделений.

читать полностью

28-01-2013

Добро в законе 

Закон о волонтерстве, или о добровольчестве, который может быть принят уже в ближайшие месяцы, вызвал негативную реакцию в сообществе. Волонтеры заявляют: «Нам закон не нужен».

читать полностью

28-01-2013

Детские страхи 

«МН» собрали в социальных сетях наиболее часто встречающиеся слухи и страхи родителей по поводу ювенальной юстиции и развенчали их. Ювенальная юстиция будет призвана построить систему для профилактики и предупреждения детской преступности

читать полностью

28-01-2013

В столичных СИЗО не хватает мест для арестантов 

Московские следственные изоляторы заполнены на 108%, сообщил в четверг глава столичного управления Федеральной службы исполнения наказаний Анатолий Тихомиров на коллегии ведомства.

читать полностью

25-01-2013

Борцы с детской порнографией создают социальную сеть 

В ближайшие месяцы на сайте Лиги безопасного интернета заработает социальная сеть, предназначенная для кибердружинников. Об этом «Известиям» сообщил исполнительный директор ЛБИ Денис Давыдов.

читать полностью

25-01-2013

Полицейских проверят на гостеприимство 

Сразу в 15 российских городах 26 января пройдет необычная акция под названием «День проверки отделений». В ходе нее простые граждане, правозащитники проинспектируют полицейские участки.

читать полностью

25-01-2013

Как помочь пострадавшим от насилия в семье 

Насилие в семье сложно выявить, так как в России пока нет четкого механизма предупреждения домашних конфликтов, которые часто завершаются травмами и даже смертью.

читать полностью

25-01-2013

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"