Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
О главном

На свободу по подделке 

29 января стал достоянием гласности необычный скандал, который затронул Мосгорсуд и тюремное ведомство.

Оказалось, что в местах лишения свободы, причем далеко от Москвы, зафиксирована целая серия попыток незаконного освобождения преступников по поддельным документам. Первый из известных случаев произошел в Кемеровской области. В тамошнюю колонию строгого режима пришло поддельное постановление президиума Московского городского суда о том, что некого гражданина, осужденного на очень большой срок, надо быстро отпустить, так как его дело пересмотрено.

Пришлось сотрудникам ФСИН досрочно выпустить на волю опасного преступника. Он вернулся домой, чем сильно удивил местного участкового, который знал и про суд, и про срок. Стали проверять и оказалось, что постановление об освобождении - липовое.

Корреспондент "РГ" поинтересовался у официального представителя Мосгорсуда Анны Усачевой, насколько ситуация серьезна.

- За последние три месяца постановления президиума Мосгорсуда подделывались пять раз. Налицо очевидная работа целой группы людей, которые путем подделки судебных актов, по сути, организовывали побег из мест лишения свободы, - рассказала Усачева.

По ее словам, постановления были составлены в отношении лиц, которые по приговорам судов отбывали наказание в различных исправительных учреждениях регионов России. Получив такое поддельное постановление, заключенные имели возможность фактически освободиться досрочно. Причем заседания по надзорным жалобам в отношении этих осужденных президиумом даже не проводились. То есть все, что было изложено в этих постановлениях, - абсолютный вымысел и подлог.

- Мы очень надеемся, что теперь правоохранительные органы смогут выяснить все обстоятельства совершенных преступлений и провести расследование в максимально короткие сроки, - говорят в Мосгорсуде.

Во ФСИН уверяют, что у них не было причин сомневаться в подлинности постановлений суда. "Документы было не отличить от настоящих, и они были доставлены спецпочтой".

С точки зрения закона, в действиях неизвестных злоумышленников есть признаки преступлений по двум статьям - побег из мест лишения свободы и подделка документов.

Уголовное дело уже возбудили. Злоумышленники, судя по всему, брали оригиналы настоящих постановлений из Интернета и затем вписывали в них другие фамилии, подделывали подписи и печати, а потом отсылали "письма счастья" в режимные учреждения. За это по закону можно получить до пяти лет лишения свободы. В настоящее время ФСИН разрабатывает меры, которые позволили бы не допустить в дальнейшем подобных ситуаций.

Не молчит и семья "освобожденного" по поддельным документам. Близкие утверждают, что злого умысла у них не было. Для помощи осужденному родственнику они просто наняли адвоката, а что он писал и куда отправлял написанное, они не знают. По словам родни, бывший заключенный вышел на свободу законно, просто в Мосгорсуде не нашли оригинал документа, который стал основанием для освобождения. Следствие сейчас усиленно разыскивает "удачливого" адвоката. Есть подозрение, что за всей этой аферой стоит организованная банда. Остается открытым вопрос - как можно договориться со спецсвязью, которой в колонии шли "письма счастья".

Иван Егоров , Наталья Козлова,  "Российская газета" - Федеральный выпуск №5994

30-01-2013

Комментарии Добавить комментарий


"Сопротивление" получило самый высокий балл информационной открытости среди грантоооператоров 

31 января на круглом столе в Национальном исследовательском университете "Высшая Школа Экономики" эксперты Центра ТИ-Р представили доклад, согласно которому, правозащитному движению "Сопротивление" был присвоен самый высокий балл информационной открытости среди грантоооператоров.

читать полностью

05-02-2013

Технологии мошенничества 

Почти 20% киберпреступлений, совершенных в мире в прошлом году, пришлось на Россию. Об этом сообщил на прошлой неделе президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков.

читать полностью

04-02-2013

В Москве снят «фильм ужасов» для полицейских 

Всех сотрудников столичного управления МВД обязали посмотреть документальный фильм про полицейских-преступников, подготовленный телестудией «Петровка, 38».

читать полностью

04-02-2013

Отдохнул? Посиди 

Правительственная комиссия поддержала законопроект Минюста, разрешающий привлекать к нашему суду россиян, "хорошо погулявших" за границей. Теперь на курорте не стоит расслабляться.

читать полностью

01-02-2013

Детский ужас 

Следственный комитет России возбудил в прошлом году 14,5 тысячи уголовных дел о преступлениях в отношении несовершеннолетних. Об этом сообщил председатель СК России Александр Бастрыкин.

читать полностью

31-01-2013

Рассудят по чинам 

30 января Высшая квалификационная коллегия судей разъяснила, как менять ранги людям в мантиях. Вопрос актуальный: с нового года вступил в силу закон, вводящий новую систему оплаты судейского труда.

читать полностью

31-01-2013

Главные причины детской смертности — ДТП и суициды 

Российские дети чаще погибают в дорожно-транспортных происшествиях в 3 года, 7 и 16 лет. А всплески детских самоубийств приходятся на 11 и 15 лет. Об этом свидетельствуют данные по 2011 году, направленные Росстатом в правительство.

читать полностью

30-01-2013

Разрядят с искрой 

Российская полиция и внутренние войска МВД в этом году получат 6809 электрошокеров. Потратить на это планируется 56,76 миллиона рублей. Приобретение этих спецсредств пройдет в соответствии с законами рынка.

читать полностью

30-01-2013

Судите сами 

Ежегодное совещание московских судейского сообщества 29 января началось с принесения присяги 8 новыми судьями. Поздравляя молодых коллег Ольга Егорова напомнила, что по работе московских судей у людей складывается общее впечатление о всей судебной системе России.

читать полностью

30-01-2013

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"