Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
О главном

Рассудят по чинам 

30 января Высшая квалификационная коллегия судей разъяснила, как менять ранги людям в мантиях.

Вопрос актуальный: с нового года вступил в силу закон, вводящий новую систему оплаты судейского труда. Заодно у людей в мантиях появилась своеобразная табель о рангах: новая система квалификационных классов. Теперь введено 10 судейских рангов, которые привязаны к должности.

Квалификационные классы существовали и раньше, но теперь система изменилась и в чем-то стала напоминать армейскую. Так что сравнение с табелью о рангах более чем уместно. Пройти путь от низшего 9-го до самого главного высшего (стоит над 1-м классом), все равно что дослужиться от лейтенанта до генерала армии. Такая же дистанция в чинах будет разделять мирового судью и председателя Верховного суда страны. А разница в окладах, скорее всего, будет гораздо выше.

Однако в связи с переменами у многих возникли вопросы. Например, как теперь менять классы?

Если судье районного звена сейчас меняют номер прошлогоднего класса на новый, но более низкий, положенный ему по должности, не получится ли своего рода понижение звания? Между тем в наше время даже военным не срезают звездочки в наказание за проступки. За что же пострадают судьи?

Как поясняют эксперты, такая постановка вопроса некорректна. Надо просто по-другому расставить акценты: никто не снижает классы, просто старые звания переводятся в новые. Как это делать, объясняется в принятом законе, в котором есть таблица соответствий.

Вчера Высшая квалификационная коллегия судей напомнила, что пересмотром квалификационных классов судей, согласно закону, должны заниматься квалификационные коллегии судей. Хотя слово "пересмотр" здесь не совсем подходит, судьям просто поменяют номера рангов. Работа будет скорее технической.

"Приведение квалификационных классов в соответствие с новой редакцией Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" не является аттестацией судьи и относится к осуществлению квалификационными коллегиями судей иных полномочий, предусмотренных федеральными конституционными законами и федеральными законами", пояснила Высшая квалификационная коллегия.

Вновь назначенные судьи, а также судьи, назначенные на должность судьи в суд другого уровня, по которой предусматривается присвоение более высокого квалификационного класса, подлежат квалификационной аттестации не ранее чем через девять месяцев, но не позднее чем через один год со дня назначения их на должность.

Об этом говорится в разъяснениях, подготовленных Высшей квалификационной коллегией.

Владислав Куликов,  "Российская газета" - Федеральный выпуск №5995

31-01-2013

Комментарии Добавить комментарий


"Сопротивление" получило самый высокий балл информационной открытости среди грантоооператоров 

31 января на круглом столе в Национальном исследовательском университете "Высшая Школа Экономики" эксперты Центра ТИ-Р представили доклад, согласно которому, правозащитному движению "Сопротивление" был присвоен самый высокий балл информационной открытости среди грантоооператоров.

читать полностью

05-02-2013

Технологии мошенничества 

Почти 20% киберпреступлений, совершенных в мире в прошлом году, пришлось на Россию. Об этом сообщил на прошлой неделе президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков.

читать полностью

04-02-2013

В Москве снят «фильм ужасов» для полицейских 

Всех сотрудников столичного управления МВД обязали посмотреть документальный фильм про полицейских-преступников, подготовленный телестудией «Петровка, 38».

читать полностью

04-02-2013

Отдохнул? Посиди 

Правительственная комиссия поддержала законопроект Минюста, разрешающий привлекать к нашему суду россиян, "хорошо погулявших" за границей. Теперь на курорте не стоит расслабляться.

читать полностью

01-02-2013

Детский ужас 

Следственный комитет России возбудил в прошлом году 14,5 тысячи уголовных дел о преступлениях в отношении несовершеннолетних. Об этом сообщил председатель СК России Александр Бастрыкин.

читать полностью

31-01-2013

Главные причины детской смертности — ДТП и суициды 

Российские дети чаще погибают в дорожно-транспортных происшествиях в 3 года, 7 и 16 лет. А всплески детских самоубийств приходятся на 11 и 15 лет. Об этом свидетельствуют данные по 2011 году, направленные Росстатом в правительство.

читать полностью

30-01-2013

Разрядят с искрой 

Российская полиция и внутренние войска МВД в этом году получат 6809 электрошокеров. Потратить на это планируется 56,76 миллиона рублей. Приобретение этих спецсредств пройдет в соответствии с законами рынка.

читать полностью

30-01-2013

Судите сами 

Ежегодное совещание московских судейского сообщества 29 января началось с принесения присяги 8 новыми судьями. Поздравляя молодых коллег Ольга Егорова напомнила, что по работе московских судей у людей складывается общее впечатление о всей судебной системе России.

читать полностью

30-01-2013

На свободу по подделке 

29 января стал достоянием гласности необычный скандал, который затронул Мосгорсуд и тюремное ведомство. В местах лишения свободы зафиксирована целая серия попыток незаконного освобождения преступников по поддельным документам.

читать полностью

30-01-2013

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"