Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
О главном

Отдохнул? Посиди 

Правительственная комиссия поддержала законопроект Минюста, разрешающий привлекать к нашему суду россиян, "хорошо погулявших" за границей.

Теперь на курорте не стоит расслабляться: за преступления за бугром могут привлечь к ответу и здесь. Правда, в законопроекте речь о ситуациях, когда и преступник, и жертва - наши соотечественники.

Многие из нас любят отдыхать до потери пульса, это известный факт. Однако Уголовный кодекс надо чтить даже на курорте. Соответствующий законопроект на днях поддержала комиссия правительства страны по законопроектной работе. Как поясняют в правительстве, его принятие позволит "обеспечить право на судебную защиту граждан Российской Федерации как потерпевших от преступлений, совершенных вне пределов Российской Федерации, так и совершивших преступление вне ее пределов". Надо сразу пояснить, что, например, натворившего дел в Камбодже Сергея Полонского инициатива не коснется.

У него другой случай: там потерпевшими оказались местные жители. Сейчас нельзя предположить, каким будет исход разбирательства. Но если говорить в теории, допустим: его бы признали виновным. Тогда он по международным нормам сможет претендовать на экстрадицию, чтобы отсидеть срок на Родине. Хотя не все так просто: "принимающая" сторона может отдать, а может и не отдать человека. Здесь есть свои тонкости, однако это уже другая тема.

Одобренный же проект решает важную проблему: до сих пор нашему человеку практически некуда было жаловаться, если ему страшно не повезло с компанией на заграничном курорте. Например, недавно пресса сообщила о драке между двумя российскими туристами в Шарм-эль-Шейхе. Как сообщается, оба были пьяны. Что не поделили - неизвестно. Но в результате один из них получил тяжелую травму и впал в кому. По данным прессы, виновника отпустили на свободу. Друзья пострадавшего обратились в страховую компанию, но там отказали, мол, случай не страховой и выплаты по нему не полагаются. А здесь, между прочим, серьезная беда. Про небольшие синяки и обиды, получается, можно вообще не говорить.

Привлечь драчуна или вора к ответу, если дело случилось в чужих краях, практически невозможно. Местная полиция, как правило, энтузиазма в подобных делах не проявляет. Да и у многих ли есть возможность и желание задержаться за границей ради торжества справедливости? "Согласно общему правилу, предусмотренному частью 1 статьи 32 УПК РФ, уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления, где оно пресечено или окончено, - говорится в пояснительной записке к проекту. - Данное правило - в силу ограничения юрисдикции Российской Федерации по судебному рассмотрению уголовных дел территорией Российской Федерации, если иное прямо не предусмотрено международным договором Российской Федерации или УПК РФ - не позволяет однозначно определить территориальную подсудность уголовных дел о преступлениях, совершенных вне пределов Российской Федерации". Проект предлагает изменить положение. По возвращении на Родину наши люди россияне смогут обращаться с делами частного обвинения на соотечественников, преступно с ними обошедшихся за рубежом. Документ был разработан Минюстом в целях реализации постановления Конституционного суда России, указавшего на проблему.

Владислав Куликов, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5997

01-02-2013

Комментарии Добавить комментарий


"Сопротивление" получило самый высокий балл информационной открытости среди грантоооператоров 

31 января на круглом столе в Национальном исследовательском университете "Высшая Школа Экономики" эксперты Центра ТИ-Р представили доклад, согласно которому, правозащитному движению "Сопротивление" был присвоен самый высокий балл информационной открытости среди грантоооператоров.

читать полностью

05-02-2013

Технологии мошенничества 

Почти 20% киберпреступлений, совершенных в мире в прошлом году, пришлось на Россию. Об этом сообщил на прошлой неделе президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков.

читать полностью

04-02-2013

В Москве снят «фильм ужасов» для полицейских 

Всех сотрудников столичного управления МВД обязали посмотреть документальный фильм про полицейских-преступников, подготовленный телестудией «Петровка, 38».

читать полностью

04-02-2013

Детский ужас 

Следственный комитет России возбудил в прошлом году 14,5 тысячи уголовных дел о преступлениях в отношении несовершеннолетних. Об этом сообщил председатель СК России Александр Бастрыкин.

читать полностью

31-01-2013

Рассудят по чинам 

30 января Высшая квалификационная коллегия судей разъяснила, как менять ранги людям в мантиях. Вопрос актуальный: с нового года вступил в силу закон, вводящий новую систему оплаты судейского труда.

читать полностью

31-01-2013

Главные причины детской смертности — ДТП и суициды 

Российские дети чаще погибают в дорожно-транспортных происшествиях в 3 года, 7 и 16 лет. А всплески детских самоубийств приходятся на 11 и 15 лет. Об этом свидетельствуют данные по 2011 году, направленные Росстатом в правительство.

читать полностью

30-01-2013

Разрядят с искрой 

Российская полиция и внутренние войска МВД в этом году получат 6809 электрошокеров. Потратить на это планируется 56,76 миллиона рублей. Приобретение этих спецсредств пройдет в соответствии с законами рынка.

читать полностью

30-01-2013

Судите сами 

Ежегодное совещание московских судейского сообщества 29 января началось с принесения присяги 8 новыми судьями. Поздравляя молодых коллег Ольга Егорова напомнила, что по работе московских судей у людей складывается общее впечатление о всей судебной системе России.

читать полностью

30-01-2013

На свободу по подделке 

29 января стал достоянием гласности необычный скандал, который затронул Мосгорсуд и тюремное ведомство. В местах лишения свободы зафиксирована целая серия попыток незаконного освобождения преступников по поддельным документам.

читать полностью

30-01-2013

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"