Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
О главном

"Сопротивление" получило самый высокий балл информационной открытости среди грантоооператоров 

31 января на круглом столе в Национальном исследовательском университете "Высшая Школа Экономики" эксперты Центра ТИ-Р представили доклад, согласно которому, правозащитному движению "Сопротивление" был присвоен самый высокий балл информационной открытости среди грантоооператоров.

Эксперты Центра Трансперенси Интернешнл - Р представили доклад "Исследование информационной открытости системы распределения государственной поддержки НКО". Доклад был подготовлен Центром ТИ-Р и Проектно-учебной лабораторией антикоррупционной политики (ПУЛ АП). Первый доклад, подготовленный в рамках работы по исследованию распределения средств социально-ориентированным НКО, был представлен осенью 2012 года.

В представленном докладе проанализированы результаты распределения средств государственной поддержки некоммерческим неправительственным организациям, участвующим в развитии институтов гражданского общества в 2010 году. Общая сумма средств, выделенных распоряжением Президента, составляет миллиард рублей.

Исследователи обратили внимание как на информацию о грантооперторах, так и получателей наиболее крупных президентских грантов (на сумму более 3 миллионов рублей). Эта система сравнивается с распределением средств социально-ориентированным некоммерческим организациям. Каждому грантооператору в результате исследования присвоен балл информационной открытости. Самый высокий балл получила организация "Сопротивление" (6,33 из 8 возможных), самый низкий - Институт общественного проектирования (4,67 баллов).

В целом, распределение президентских грантов оказалось менее прозрачным, чем распределение средств в рамках поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций, осуществляемой МЭР. Единственное исключение - конечные получатели: в случае президентских грантов указывается не только НКО и сумма получаемых ей средств, но и название проекта и информация о нем.

"Мы предлагаем ввести дополнительные требования к некоммерческим организациям, получающим государственное финансирование. У нас уже введены дополнительные требования к НКО, получающим зарубежное финансирвоание. У нас уже есть система, в которой сформулированы разные требования к разным организациям. Очевидно, что к организациям, желающим получить финансирование от государства, должны быть повышенные требования", - заявил, представляя доклад, замдиректора Центра ТИ-Р Иван Ниненко. "Минэкономразвития использует конкурсные процедуры при распределении средств среди регионов. Ясно, что на конкурсной основе должны выбираться и операторы президентских грантов", - добавил он.

"Во всем мире принято, что желающие получать государственные средства должны быть особенно прозрачны", - поддержала авторов доклада председатель Комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, глава Агентства социальной информации Елена Тополева.

Член Общественного совета Москвы Нодари Зананашвили предложил расширить тематику работы, отслеживая в динамике распределение государственных средств НКО, а также углубить аналитическую деятельность в рамках подготовки подобных докладов: "Само наличие отчета, которое является критерием финальной оценки, не обязательно что-то значит. Надо смотреть его содержательно", - прокомментировал он свое предложение.

Заместитель Института общественного проектирования Александр Зябрев и Директор Фонда подготовки кадрового резерва "Государственный клуб" рассказали о работе грантооператоров и связанных с ней проблемах.

Авторами доклада были озвучены следующие рекомендации: создание единого портала, посвященного государственной поддержке некоммерческих организаций (по аналогии с сайтом госзакупок), а также введение необременительных, но однозначных требований прозрачности организаций, претендующих на поддержку. По мнению экспертов Центра ТИ-Р, отбор грантооператоров должен осуществляться на конкурсной основе (сегодня выбор операторов происходит совершенно непублично) и с публикацией информации о проектах, осуществленных с привлечением государственных средств.

Центр «ТИ-Р»

05-02-2013

Комментарии Добавить комментарий


Технологии мошенничества 

Почти 20% киберпреступлений, совершенных в мире в прошлом году, пришлось на Россию. Об этом сообщил на прошлой неделе президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков.

читать полностью

04-02-2013

В Москве снят «фильм ужасов» для полицейских 

Всех сотрудников столичного управления МВД обязали посмотреть документальный фильм про полицейских-преступников, подготовленный телестудией «Петровка, 38».

читать полностью

04-02-2013

Отдохнул? Посиди 

Правительственная комиссия поддержала законопроект Минюста, разрешающий привлекать к нашему суду россиян, "хорошо погулявших" за границей. Теперь на курорте не стоит расслабляться.

читать полностью

01-02-2013

Детский ужас 

Следственный комитет России возбудил в прошлом году 14,5 тысячи уголовных дел о преступлениях в отношении несовершеннолетних. Об этом сообщил председатель СК России Александр Бастрыкин.

читать полностью

31-01-2013

Рассудят по чинам 

30 января Высшая квалификационная коллегия судей разъяснила, как менять ранги людям в мантиях. Вопрос актуальный: с нового года вступил в силу закон, вводящий новую систему оплаты судейского труда.

читать полностью

31-01-2013

Главные причины детской смертности — ДТП и суициды 

Российские дети чаще погибают в дорожно-транспортных происшествиях в 3 года, 7 и 16 лет. А всплески детских самоубийств приходятся на 11 и 15 лет. Об этом свидетельствуют данные по 2011 году, направленные Росстатом в правительство.

читать полностью

30-01-2013

Разрядят с искрой 

Российская полиция и внутренние войска МВД в этом году получат 6809 электрошокеров. Потратить на это планируется 56,76 миллиона рублей. Приобретение этих спецсредств пройдет в соответствии с законами рынка.

читать полностью

30-01-2013

Судите сами 

Ежегодное совещание московских судейского сообщества 29 января началось с принесения присяги 8 новыми судьями. Поздравляя молодых коллег Ольга Егорова напомнила, что по работе московских судей у людей складывается общее впечатление о всей судебной системе России.

читать полностью

30-01-2013

На свободу по подделке 

29 января стал достоянием гласности необычный скандал, который затронул Мосгорсуд и тюремное ведомство. В местах лишения свободы зафиксирована целая серия попыток незаконного освобождения преступников по поддельным документам.

читать полностью

30-01-2013

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"