Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
О главном

К реформе МВД подключают интернет 

4 февраля министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву была передана так называемая дорожная карта по дальнейшему реформированию органов внутренних дел. В числе основных направлений дальнейших преобразований в ведомстве - структурные изменения, повышение качества кадрового состава, более тесное взаимодействие полиции и общества, изменение системы учета и регистрации заявлений и сообщений от граждан. Документ будет представлен для обсуждения общественностью.

Расширенную рабочую группу при министре внутренних дел глава ведомства Владимир Колокольцев создал своим приказом летом прошлого года. В нее вошли сенаторы, депутаты, бывшие высокопоставленные сотрудники силовых структур и представители гражданских и правозащитных организаций. Первым документом, разработанным группой, стала "дорожная карта" дальнейшего реформирования органов внутренних дел. Разработчики исходили из того, что уже произведенные преобразования ведомства оказались недостаточными и всех проблем не решили.

Вчера главный научный сотрудник ВНИИ МВД России профессор Михаил Бабаев передал министру окончательный вариант документа, подписанный всеми членами рабочей группы. При этом было отдельно отмечено, что "дорожная карта" разрабатывалась без какого-либо вмешательства со стороны руководства МВД.

В "карте" содержатся несколько основных направлений дальнейшего реформирования ведомства ("Ъ" подробно о них уже сообщал). Среди наиболее важных - улучшение кадровой работы. Авторы "дорожной карты" настаивают на необходимости дальнейшего очищения системы от компрометирующих лиц и пресечении практики сокрытия преступлений и происшествий, связанных с сотрудниками МВД. Одновременно необходимо повышать защищенность полицейских от необоснованных обвинений и угроз.

Одним из важнейших пунктов документа является качественное улучшение регистрации заявлений и сообщений граждан о преступлениях и правонарушениях и реагирования на них, отказ от укоренившихся стереотипов оценки эффективности деятельности полиции, стимулирующих сотрудников на сокрытие заявлений.

Кроме того, важным моментом разработчики "дорожной карты" сочли расширение полномочий общественных советов при подразделениях МВД России, введение практики консультаций подразделений полиции с местной общественностью.

Наконец, авторы документа настаивают на дальнейших, хотя и локальных, структурных изменениях.

Министр Колокольцев поблагодарил рабочую группу за "огромную плодотворную работу" и отметил, что некоторые заложенные в ней предложения уже реализуются на практике. "В документе предлагается вневедомственной охране отказаться от неоправданной конкуренции с частными охранными предприятиями, наладить с ними партнерские отношения,- привел пример генерал Колокольцев.- А мы уже создали координационный совет по взаимодействию с частными охранными предприятиями". "В "дорожной карте" также предлагается повышать инициативность сотрудников, поощрять их стремление к профессиональному росту,- продолжил господин Колокольцев.- В связи с этим мы отказываемся от практики, когда назначенный в регион новый руководитель приводит с собой с прежнего места службы большое количество работавших с ним сотрудников. Поскольку это подавляет инициативу и лишает перспективы местных сотрудников".

Министр сообщил: "дорожная карта" будет размещена на сайте ведомства для широкого обсуждения общественностью. "Граждане, институты гражданского общества смогут внимательно ознакомиться с ее содержанием и отправить свои предложения и комментарии",- сказал Владимир Колокольцев.

Александр Игорев, Газета "Коммерсантъ", №20

05-02-2013

Комментарии Добавить комментарий


Ювенальная юстиция: ЗА и ПРОТИВ 

ВЦИОМ представляет данные о том, кто, по мнению россиян, должен играть ключевую роль в защите прав несовершеннолетних, как оценивают меры, предполагаемые системой ювенальной юстиции, какие последствия будет иметь ее принятие.

читать полностью

08-02-2013

Прикажут выйти из народа 

Законодатели начали сбор отзывов и предложений на законопроект, резко ограничивающий применения суда присяжных. Соответствующий документ был внесен в Госдуму в прошлом году Верховным судом России.

читать полностью

08-02-2013

Большинство блокируемых сайтов содержат информацию о наркотиках 

Более половины веб-страниц, заблокированных Федеральной службой по надзору в сфере связи, относятся к соцсети «ВКонтакте».

читать полностью

08-02-2013

Подозреваемый в убийстве Василисы Галицыной взят под стражу 

7 февраля Набережночелнинский суд арестовал подозреваемого в похищении, изнасиловании и убийстве девочки 30-летнего уроженца Узбекистана Фарруха Ташбаева.

читать полностью

08-02-2013

Дело на глазок 

Правительственная комиссия одобрила законопроект Минюста России, обязывающий прокуроров показывать гражданам некоторые свои досье. Если в документах есть секретная информация, ее не раскроют. Хотя отказ можно будет обжаловать.

читать полностью

07-02-2013

Поспорим, шеф? 

Пленум Верховного суда России одобрил важный законопроект, по сути расширяющий возможности граждан в споре с чиновниками. Документ предлагает создать в региональных судах специальные коллегии по рассмотрению административных дел.

читать полностью

06-02-2013

Жертва законодательного пыла 

За последние десять лет в УК было внесено около одной тысячи поправок! Но если необходимость в УК никто и не оспаривает, то почему он за эти же последние годы стал таким нелепым?

читать полностью

06-02-2013

Информаторов поблагодарят по телефону 

Общественный совет ГУ МВД России по Москве направил Анатолию Якунину письмо с просьбой разработать новый порядок взаимодействия с бдительными гражданами, сообщающими полиции о подозрительных людях и ситуациях.

читать полностью

05-02-2013

Сильны и открыты 

Обнародован очередной рейтинг открытости различных силовых ведомств страны. Он важен тем, что показывает, насколько широко силовики информируют общество о своей работе, о резонансных делах.

читать полностью

05-02-2013

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"