Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
О главном

Информаторов поблагодарят по телефону 

Общественный совет ГУ МВД России по Москве направил руководителю столичного главка Анатолию Якунину письмо с просьбой разработать новый порядок взаимодействия с бдительными гражданами, сообщающими полиции о подозрительных людях и ситуациях - к примеру, о пьяных водителях на дороге (документ есть в распоряжении «Известий»). В частности, предлагается в течение трех дней перезванивать информатору, благодарить его и подробно рассказывать о том, чем сообщение помогло правоохранительным органам.

- Человек, информирующий полицию, должен чувствовать свою нужность, - пояснил «Известиям» зампред общественного совета столичного ГУ МВД Антон Цветков. - Почему, если человек помог, не сказать ему спасибо?

По словам Цветкова, письмо в адрес Якунина было направлено 1 февраля.

- Сегодня, даже если люди сообщают, к примеру, о пьяном водителе на дороге, они сомневаются, что ГИБДД обратит на это внимание. Неуверенности добавляет и окружение, обычно знакомые относятся к этому скептически и говорят, что все зря, - считает Цветков.

Если же полицейские каждый раз будут давать личный ответ на обращения, «гражданин не только осознает важность своего телефонного звонка, но и будет также бдителен и в дальнейшем, а кроме того, доведет эту информацию до своих знакомых, которые на положительном примере начнут взаимодействовать с правоохранительными органами», говорится в письме общественного совета.

Цветков сказал, что и он сам, и его знакомые неоднократно сообщали полиции о подозрительных случаях и лицах, но ни разу ответа не получили.

В пресс-службе ГУ МВД по Москве не смогли прокомментировать факт получения письма от общественного совета. Между тем в столичном управлении ГИБДД рассказали, что еще в сентябре 2012 года Госавтоинспекция призывала людей сотрудничать с полицией и сообщать о водителях, ведущих себя неадекватно или садящихся за руль пьяными.

- В ряде случаев это приводило к положительным результатам. Безусловно, информация от граждан помогает нам в работе, - утверждает начальник отдела пропаганды ГИБДД Москвы Артем Иванов.

Однако он признал, что особого порядка, обязывающего отвечать бдительным гражданам, не существует. Были ли примеры, когда сотрудники Госавтоинспекции перезванивали информаторам, Иванов сообщить затруднился: каждый случай индивидуален, а часть граждан вовсе не оставляет номеров своих телефонов.

Между тем, по словам Цветкова, если люди будут знать о том, что полиция отчитается перед ними о проделанной работе, они с большей охотой начнут делиться своими координатами. Он подчеркнул, для телефонных благодарностей МВД придется совсем немного расширить штат: «несколько человек для всей Москвы будет достаточно». По данным ГИБДД, за прошлый год в Москве произошло 235 ДТП с участием нетрезвых водителей. 38 человек погибли, 319 были ранены.

Цветков добавил, что сегодня у правоохранительных органов есть регламент работы с излишне подозрительными людьми, чья информация обычно не соответствует действительности.

- Если первый их звонок не подтвердился, то второе обращение по тем же самым фактам уже можно не рассматривать, - пояснил зампред общественного совета ГУ МВД.

Лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин полагает, что полиции нужно вначале настроить свою работу так, чтобы было о чем сообщить гражданам, а потом уже звонить с благодарностями.

- Люди не зря не доверяют правоохранительным органам, многие на собственном опыте убедились в их нежелании работать, - сказал Похмелкин.

Полковник МВД в отставке, адвокат Евгений Черноусов полагает, что информировать полицию вообще не в наших традициях, «люди общаются с ней только по необходимости». По его мнению, кроме недоверия к полиции здесь свою роль играет перспектива возможных долгих разбирательств, необходимость выступать свидетелем. Однако, по словам Черноусова, это не значит, что наши сограждане равнодушны ко всему.

- Часто бывает, что люди не только звонят в полицию, но и сами пытаются задержать преступника, многие действуют по совести, без каких бы то ни было рекомендаций или последующих благодарностей, - подчеркнул адвокат.

Елизавета Шевченко, Анастасия Мальцева,  "Известия"

05-02-2013

Комментарии Добавить комментарий


Ювенальная юстиция: ЗА и ПРОТИВ 

ВЦИОМ представляет данные о том, кто, по мнению россиян, должен играть ключевую роль в защите прав несовершеннолетних, как оценивают меры, предполагаемые системой ювенальной юстиции, какие последствия будет иметь ее принятие.

читать полностью

08-02-2013

Прикажут выйти из народа 

Законодатели начали сбор отзывов и предложений на законопроект, резко ограничивающий применения суда присяжных. Соответствующий документ был внесен в Госдуму в прошлом году Верховным судом России.

читать полностью

08-02-2013

Большинство блокируемых сайтов содержат информацию о наркотиках 

Более половины веб-страниц, заблокированных Федеральной службой по надзору в сфере связи, относятся к соцсети «ВКонтакте».

читать полностью

08-02-2013

Подозреваемый в убийстве Василисы Галицыной взят под стражу 

7 февраля Набережночелнинский суд арестовал подозреваемого в похищении, изнасиловании и убийстве девочки 30-летнего уроженца Узбекистана Фарруха Ташбаева.

читать полностью

08-02-2013

Дело на глазок 

Правительственная комиссия одобрила законопроект Минюста России, обязывающий прокуроров показывать гражданам некоторые свои досье. Если в документах есть секретная информация, ее не раскроют. Хотя отказ можно будет обжаловать.

читать полностью

07-02-2013

Поспорим, шеф? 

Пленум Верховного суда России одобрил важный законопроект, по сути расширяющий возможности граждан в споре с чиновниками. Документ предлагает создать в региональных судах специальные коллегии по рассмотрению административных дел.

читать полностью

06-02-2013

Жертва законодательного пыла 

За последние десять лет в УК было внесено около одной тысячи поправок! Но если необходимость в УК никто и не оспаривает, то почему он за эти же последние годы стал таким нелепым?

читать полностью

06-02-2013

К реформе МВД подключают интернет 

4 февраля министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву была передана так называемая дорожная карта по дальнейшему реформированию органов внутренних дел.

читать полностью

05-02-2013

Сильны и открыты 

Обнародован очередной рейтинг открытости различных силовых ведомств страны. Он важен тем, что показывает, насколько широко силовики информируют общество о своей работе, о резонансных делах.

читать полностью

05-02-2013

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"