Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
О главном

Дело на глазок 

Правительственная комиссия одобрила законопроект Минюста России, обязывающий прокуроров показывать гражданам некоторые свои досье.

Если материалы прокурорской проверки так или иначе затрагивают какого-либо человека, он вправе попросить, чтобы ему показали наработки. А прокуроры согласно проекту будут не вправе ему отказать.

Недавно документ был одобрен комиссией правительства страны по законопроектной работе. Как сообщается, нынешние нормы дают возможность прокурорам отказывать гражданину в предоставлении на просмотр материалов, непосредственно затрагивающих его права и свободы. Причем свое категорическое "нет" представители надзорного ведомства могут никак не объяснять. А раз так, получается, что на "нет" и суда нет. Как суд может проверить обоснованность отказа, если неясно, почему отказали?

Правда, как рассказывают юристы, на практике прокуроры уже давно открыли "службу знакомств" гражданина с документами. Случилось это после того как Конституционный суд признал неправильным положение, когда материалы прокурорских проверок человеку недоступны. Однако закрепить подобную процедуру в законе о прокуратуре все же необходимо.

При этом законопроект прописывает и условия, когда человеку не покажут либо все досье, либо отдельные материалы из него. Тут все просто: если в документах есть секретная информация, ее не раскроют. Хотя отказ можно будет обжаловать.

Владислав Куликов,  "Российская газета" - Федеральный выпуск №6001

07-02-2013

Комментарии Добавить комментарий


Ювенальная юстиция: ЗА и ПРОТИВ 

ВЦИОМ представляет данные о том, кто, по мнению россиян, должен играть ключевую роль в защите прав несовершеннолетних, как оценивают меры, предполагаемые системой ювенальной юстиции, какие последствия будет иметь ее принятие.

читать полностью

08-02-2013

Прикажут выйти из народа 

Законодатели начали сбор отзывов и предложений на законопроект, резко ограничивающий применения суда присяжных. Соответствующий документ был внесен в Госдуму в прошлом году Верховным судом России.

читать полностью

08-02-2013

Большинство блокируемых сайтов содержат информацию о наркотиках 

Более половины веб-страниц, заблокированных Федеральной службой по надзору в сфере связи, относятся к соцсети «ВКонтакте».

читать полностью

08-02-2013

Подозреваемый в убийстве Василисы Галицыной взят под стражу 

7 февраля Набережночелнинский суд арестовал подозреваемого в похищении, изнасиловании и убийстве девочки 30-летнего уроженца Узбекистана Фарруха Ташбаева.

читать полностью

08-02-2013

Поспорим, шеф? 

Пленум Верховного суда России одобрил важный законопроект, по сути расширяющий возможности граждан в споре с чиновниками. Документ предлагает создать в региональных судах специальные коллегии по рассмотрению административных дел.

читать полностью

06-02-2013

Жертва законодательного пыла 

За последние десять лет в УК было внесено около одной тысячи поправок! Но если необходимость в УК никто и не оспаривает, то почему он за эти же последние годы стал таким нелепым?

читать полностью

06-02-2013

Информаторов поблагодарят по телефону 

Общественный совет ГУ МВД России по Москве направил Анатолию Якунину письмо с просьбой разработать новый порядок взаимодействия с бдительными гражданами, сообщающими полиции о подозрительных людях и ситуациях.

читать полностью

05-02-2013

К реформе МВД подключают интернет 

4 февраля министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву была передана так называемая дорожная карта по дальнейшему реформированию органов внутренних дел.

читать полностью

05-02-2013

Сильны и открыты 

Обнародован очередной рейтинг открытости различных силовых ведомств страны. Он важен тем, что показывает, насколько широко силовики информируют общество о своей работе, о резонансных делах.

читать полностью

05-02-2013

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"