Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
О главном

Европейские правоохранители объединяются 

9 ноября Москве в рамках председательства России в Комитете министров Совета Европы открылась международная конференция министров юстиции и внутренних дел европейских государств. Тема конференции - «Совершенствование европейского сотрудничества в уголовно-правовой сфере».

Встреча организована Министерством юстиции совместно с Министерством внутренних дел Российской Федерации при содействии Совета Европы. В конференции принимают участие представители 46 стран-членов Совета Европы, стран-наблюдателей в Комитете министров Совета Европы, в том числе США и Канады, международных организаций.

Во вступительном докладе на конференции, с которым выступил  помощник Президента России Виктор Иванов, было зачитано приветствие Президента  Владимира Путина. Как говорится в сообщении, Владимир Путин рассчитывает, что работа конференции министров юстиции и внутренних дел европейских государств будет содействовать поиску эффективных ответов на вызовы и угрозы безопасности граждан.

Как ожидается, основная дискуссия развернется вокруг вопросов эффективности функционирования европейских конвенций о правовом сотрудничестве по уголовным делам, в частности, о необходимости модернизации европейских механизмов выдачи и взаимной помощи, а также об урегулирование споров по толкованию и применению конвенций. Кроме того, участники конференции обсудят механизмы мониторинга и контроля за действием уголовно-правовых конвенций и вопросы функционирования европейских конвенций о борьбе с конкретными преступлениями.

Российское председательство на конференции представляют Министр юстиции Российской Федерации Владимир Устинов и Министр внутренних дел Российской Федерации Рашид Нургалиев. В работе конференции принимают участие заместитель Генерального секретаря Совета Европы г-жа Мод де Бур-Букиккио, Генеральный директор по юридическим вопросам Секретариата Совета Европы г-н Ги Де Вель, министры юстиции и внутренних дел стран-членов Совета Европы.

Завтра, по итогам встречи, планируется принятие документа, отражающего позиции участников конференции. Как ожидается, собравшиеся обратятся к Совету Европы с призывом принять конкретные меры, направленные на совершенствование международного сотрудничества по уголовным делам в целях эффективного предупреждения различных форм преступности и борьбы с ними. В частности, речь идет о взаимодействии в области борьбы с терроризмом, коррупцией, организованной преступностью, торговлей людьми и преступностью в сфере компьютерной информации. Кроме того, планируется выступить с обращением к государствам, которые еще не сделали этого, в кратчайший срок подписать и ратифицировать Конвенции Совета Европы, в частности, о предупреждении терроризма, о борьбе с торговлей людьми, об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма.

«Мы должны объединить наши усилия в защите спокойствия Европы и мира от двух опасностей: так называемой внутренней террористической деятельности и террористической деятельности из-за рубежа, - сказал в интервью ИТАР-ТАСС  министр общественного порядка Греции Вирон Полидорас. - Существуют некоторые неопределенности в отношении характеристики терроризма, но есть и определенность в отношении того, что такое антитеррористическая деятельность. Это, считаю я, защита невинных людей. Именно этой работой мы должны заняться. Защитой невинных людей. Это – основное направление антитеррористической деятельности. Понятно, что борьба против терроризма не должна ликвидировать комплекс личных прав и свобод. Потому что в противном случае победителем выйдет терроризм из-за нашей собственной неумелости и неспособности решить «кроссворд».

20-12-2006

Комментарии Добавить комментарий


Президент России подписал распоряжение о выделении грантов некоммерческим организациям 

Среди более чем 1000 НКО в списке грантополучателей указано и Правозащитное движение "Сопротивление", коему государство выделяет 1,5 млн. руб.

читать полностью

22-12-2006

Что мы сделали в этом году, чтобы защитить жертв преступности? 

Известные общественные деятели рассказали нашему ресурсу свое видение проблемы защиты свидетелей и потерпевших

читать полностью

22-12-2006

Преступников лишают национальности 

Мосгордума обращается в Госдуму с требованием внести поправку в Федеральный Закон "О СМИ", запрещающую упоминания в СМИ о национальности граждан, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений

читать полностью

21-12-2006

Ольга Егорова: "Положительно отношусь к повышению прозрачности судейского корпуса" 

Журнал "Итоги" опубликовал эксклюзивное интервью с Председателем Московского городского суда

читать полностью

20-12-2006

Государство с каждым годом улучшает социальную и правовую помошь детям 

Такое мнение выразил 19 декабря глава МВД России Рашид Нургалиев на заседании правительственной комиссии по делам несовершеннолетних

читать полностью

20-12-2006

Необходимо на практике защищать права, дарованные Конституцией 

12 декабря отмечается День конституции РФ

читать полностью

12-12-2006

Валерий Гребенников призывает журналистов быть объективнее 

8 декабря многие СМИ сообщили о том, что депутаты Госдумы продлили мораторий на смертную казнь в РФ, однако, по мнению зампреда Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Валерия Гребенникова, эта информация не соответствует действительности

читать полностью

08-12-2006

На страже закона должен стоять каждый гражданин 

К такому выводу пришли участники прошедшего 8 декабря в стенах Мосгордумы, брифинга, посвященного взаимодействию власти и общества в охране правопорядка

читать полностью

08-12-2006

5 декабря отмечается Всемирный день волонтеров 

Движение "Сопротивление" поздравляет с праздником всех  волонтеров -  добровольных представителей различных общественных организаций, оказывающих помощь всем нуждающимся людям

читать полностью

06-12-2006

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"