Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
О главном

НПО предполагает... 

Новость облетела информационные порталы, нигде не задерживаясь. По большому счету, очередная редакция закона была интересна только в связи со знаменитым «шпионским скандалом». Предметно эта тема была затронута на сайтах, непосредственно связанных с защитой прав на зарубежные деньги.

Портал «Права человека в России» опубликовал заключение Льва Левинсона, в котором известный юрист и правозащитник увидел в Законе ряд несоответствий Конституции и нормам международного права. В частности, специалиста по правам и свободам категорически не устроило то, что экстремистская деятельность или «отмывание» денег под прикрытием НКО может стать причиной для отказа в регистрации. Предполагается, что в любой прогрессивной демократической стране организация «Волки Ислама» или «Исламский Джихад» может прийти в местный регистрирующий орган и там им, конечно же, не откажут. 

Компетенция правозащитного юриста не подлежит сомнению. Значит следующий вывод Льва Левинсона настолько трансцедентален, что  находится выше обывательского понимания.
Статья 6.4 Федерального закона:
Перерегистрация некоммерческих организаций, в том числе общественных объединений, в связи с вступлением в силу настоящего Федерального закона не производится.
Вывод Л.Левинсона:
Учитывая, что в Российской Федерации существуют сотни тысяч общественных объединений и некоммерческих организаций, процесс их перерегистрации и ликвидации потребует весьма значительных бюджетных затрат.

Другой выдающийся деятель, лидер крупного правозащитного движения «Мемориал» и комитета «гражданское содействие» Светлана Ганнушкина в своем интервью граням.ру заявила, что оправдываются самые мрачные предположения, которые российский правозащитный фронт мог питать в отношении нового закона.  Особую озабоченность Светланы вызывает даже не сам Закон, а его приложения - слишком много бумаг необходимо заполнить, для того чтобы отчитаться об источниках и целях финансирования, составе организации и проведенных мероприятиях. В общем, позиция понятна – бумага размножается быстрее, чем люди, которые на ней пишут. А в настоящем демократическом обществе государству не должно быть никакого дела до того, какие именно зарубежные друзья финансируют развитие демократии в России, и на что именно тратятся деньги этих друзей.

Но безусловной жемчужиной интервью стала фраза «теперь фонду Сахарова придется выводить американцев из состава правления».

Статья 15:
12. Не может быть учредителем (участником, членом) некоммерческой организации:
1) иностранный гражданин или лицо без гражданства, в отношении которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке принято решение о нежелательности их пребывания (проживания) в Российской Федерации;
2) лицо, включенное в перечень в соответствии с пунктом 2 статьи 6 Федерального закона от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) денежных средств, полученных преступным путем, и финансированию терроризма";
3) общественное объединение или религиозная организация, деятельность которых приостановлена в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности";
4) лицо, в отношении которого вступившим в законную силу решением суда установлено, что в его действиях содержатся признаки экстремистской деятельности.";

Если бы академик-диссидент знал, кто будет в Правлении фонда, названного его именем…

19-04-2006

Комментарии Добавить комментарий


Кто убил Вигена? 

22 апреля на станции метро Пушкинская был убит 17-летний Виген Абрамянц. Ему нанесли смертельное ножевое ранение в грудь. Предполагаемый убийца уже найден и дал признательные показания, а родители Вигена заявляют, что обвиняемый невиновен. И со страниц МК обращаются к Президенту России с просьбой найти истинных виновников.

читать полностью

28-04-2006

"Золотые" наручники 

Министерство юстиции РФ совместно с Федеральной службой исполнения наказаний подготовило и направило в правительство РФ законопроект о введении нового вида наказания, не связанного с лишением свободы. ФСИН предлагает ввести принцип «контролируемой свободы», который предусматривает применение электронных браслетов, посылающих в специальные центры управления постоянные сигналы о местонахождении их «счастливых» обладателей. С помощью этих устройств, которые будут прикреплены к ноге или руке осужденного (подследственного), служба исполнения наказаний сможет контролировать все передвижения человека и вычислять его месторасположение в реальном времени с точностью до нескольких метров.

читать полностью

28-04-2006

Программа-минимум 

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков утвердил государственную программу "Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2006-2008 годы", сообщила в четверг пресс-служба кабинета министров. Постановлением, подписанным Фрадковым, МВД и Минфину РФ поручено "при составлении проектов федерального бюджета на 2007 и 2008 годы предусматривать в установленном порядке средства на реализацию утвержденной госпрограммы".

читать полностью

13-04-2006

Вновь продолжается бой 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко избран на третий срок подавляющим большинством голосов. Оппозиционный кандидат Милинкевич заявил, что будет требовать переизбрания Главы государства. Тем временем, Лукашенко бесстрашно общается с Евросоюзом, который грозит стране некими экономическими санкциями.

читать полностью

01-04-2006

Дело ясное, что дело темное 

Пресненский суд Москвы признал виновными милиционеров по делу о гибели офицера-подводника Александра Пуманэ, сообщает Lenta.ru. Андрей Семигин получил два года лишения свободы условно и четыре года испытательного срока, Иосиф Смерека - два года заключения с отбыванием срока в колонии-поселении. Главный фигурант дела – майор Душенко – до сих пор скрывается от правосудия.

читать полностью

01-04-2006

Прессуем прессу? 

В четверг сайт Интернет-издания «Правда.Ру» прекратил работу. Решение о временном блокировании ресурса было принято руководством веб-газеты в связи с тем, что её провайдеру было прислано официальное письмо из ФСБ, в котором изданиям Правда.Ру и карикатура.ру предписывалось удалить из контента так называемые датские карикатуры.

читать полностью

28-03-2006

Закрытая Россия 

Благотворительная организация «Открытая Россия» приостановила свою деятельность из-за ареста счетов. Это решение было принято Басманным судом в процессе рассмотрения дела ЮКОСа, так как деятельность этой организации финансировалась из источников, связанных как лично с Ходорковским, так и с его предприятиями.

читать полностью

23-03-2006

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"