Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
О главном

На страже закона должен стоять каждый гражданин 

         8 декабря в Московской городской думе состоялось заседание круглого стола "Москва - территория порядка. Взаимодействие власти и общества в решении проблем безопасности. Участие жителей города Москвы в охране общественного порядка". 

 

          Открывая заседание, председатель комиссии МГД по безопасности Инна Святенко отметила важность диалога и взаимопомощи общества и власти. По ее словам, в России решено возродить "хорошо забытое старое" - общественные пункты охраны общественного порядка (ОПОП), которые работали на протяжении 70 лет советской власти. "Жаль, что за время перестройки был разрушен механизм взаимодействия, который реально работал на территории", - сказала Инна Святенко.

 

В Москве сначала возродили народные дружины, введенные в рамки государственных общественных организаций, а затем стали заново создавать общественные пункты охраны порядка. В 2003 году был принят Закон "Об общественных пунктах охраны порядка в городе Москве". Сейчас на территории Москвы существует более 700 ОПОП, которые созданы в каждом микрорайоне жилого сектора. В них работают добровольцы и активисты, неравнодушные к тому, что происходит на территории их районов. Таким образом, осуществляется взаимодействие общественности с правоохранительными органами, с участковыми уполномоченными.

 

Как сообщили нашему ресурсу в пресс-центре Мосгордумы, московским опытом заинтересовались федеральные структуры, и сейчас Комитетом по безопасности Государственной Думы РФ разрабатывается проект федерального закона "Об участии граждан Российской Федерации в обеспечении правопорядка".

 

По мнению Инны Святенко, как автора московского закона, проект закона неоднозначен, так как он наделяет представителей ОПОП слишком большими полномочиями, например, правом на ношение и применение оружия, что недопустимо для общественных организаций, потому что этим должны заниматься только профессионалы.

 

О работе народных дружинников в своем выступлении рассказал заместитель начальника Московского городского Штаба народной дружины Вячеслав Харламов. Заместитель начальника Департамента обеспечения общественного порядка МВД России Леонид Веденов, который 10 лет возглавлял народную дружину МВТУ имени Баумана, заметил, что добровольные народные дружины были хорошей кузницей кадров для правоохранительных органов и хорошей воспитательной школой для молодежи. Он также рассказал о ходе подготовки федерального закона "Об участии граждан Российской Федерации в обеспечении правопорядка".

 

Председатель Московского городского совета общественных пунктов охраны порядка Татьяна Косаревич сообщила, что в столице создано 765 ОПОП. Общественные пункты созданы из расчета - один на 13 тысяч жителей. Деятельность общественных пунктов в интересах политических партий и движений запрещена. В каждом общественном пункте создан Совет, численность которого составляет не менее пяти человек, куда входят представители исполнительной власти, общественных организаций и участковые уполномоченные милиции. В настоящее время сформировано 838 советов: окружные, районные и территориальные, численность которых составляет более семи тысяч человек. Уже назначено 98 процентов председателей советов, большинство которых - люди с высшим образованием и опытом работы в МВД, ФСБ и МО.

 

За 9 месяцев текущего года проведено около 17 тысяч мероприятий, большинство которых проводилось с участковыми уполномоченными милиции. Растет число обращений в ОПОП, и за 9 месяцев текущего года их количество достигло 22 тысяч. Люди обращаются по самым разным вопросам, начиная от бытовых (пьянство, дебош) до вопросов, требующих оперативного вмешательства.

 

По результатам обращений в 199 случаях было принято решение о возбуждении уголовных дел, а 2863 лица были привлечены к административной ответственности. Приоритетными направлениями работы ОПОП является профилактика правонарушений со стороны несовершеннолетних.

 

Согласно данным, прозвучавшим на круглом столе, в Москве существуют и малочисленные общественные организации, которые помогают милиции. Среди них — движение «Матери против наркотиков» и КГБ (Комитет гражданской безопасности).

 

Всего же в России действуют более 34 тыс. общественных объединений добровольных помощников милиции. В них состоит 360,5 тыс. человек. В стране насчитывается более 17 тыс. народных и 872 казачьих дружин. Количество общественных пунктов охраны порядка превысило 12 тыс.

 

В некоторых городах и областях действуют оперативные студенческие отряды. В Томске такие отряды существуют во всех вузах. Их члены следят за тем, чтобы другие студенты не нарушали никаких правил. Периодически такие отряды проводят совместные рейды с участковыми милиционерами. Администрации вузов предоставляет юным помощникам милиции различные преференции, например, им даются льготы в общежитиях и предоставляется право бесплатного проезда в городском транспорте.

 

Член Общественной палаты РФ, председатель Комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена рассказал, что в Комиссию в 2006 году поступило 8,5 тысяч обращений граждан, из которых 80 процентов - жалобы на действия правоохранительных органов. До тех пор пока, сотрудники милиции будут находиться в таких условиях (плохо организованный быт, так называемые командировки в "горячие точки" и мизерная зарплата), сложно будет требовать от них хорошего исполнения обязанностей.

 

Сотрудники милиции, особенно патрульно-постовой службы, находятся в крайне невыгодном положении: они постоянно сталкиваются с негативным к себе отношением, а порой и откровенным хамством. "В этой ситуации, - заметил Анатолий Кучерена, - возникает вопрос: возможна ли гармония между милицией и обществом?". Надо искать выход из этой кризисной ситуации и создавать нормальные условия для работы милиции.

 

По мнению заместителя начальника милиции общественной безопасности ГУВД г. Москвы Григория Краснова, необходимо менять правовой менталитет наших сограждан. «Нам надо выработать у людей такую гражданскую позицию, чтобы человек везде замечал нарушения и искоренял их. В Германии не успел человек что-нибудь нарушить, как его сосед уже звонит и сообщает», — сказал г-н Краснов

 

Солидарную с вышеизложенной позицией, точку зрения выразила и лидер Правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина. По ее словам, необходимо не сверху создавать организации в помощь правоохранительным органам, а развивать в обществе правовую культуру, так, чтобы каждый гражданин стремился поддерживать правопорядок в стране. Гражданское общество не может быть построено сверху, оно возможно лишь при активном содействии самого общества, то есть - снизу.  «В чем заключается основное отличие правозащитной деятельности у нас и за рубежом? - спрашивает Ольга Костина, и сама же дает ответ на этот, в принципе, риторический вопрос. – Все очень просто: в России правозащитники предпочитают вместо выполнения своих прямых обязанностей лезть в политику, светиться перед камерами, давать авторитетные комментарии – по поводу и без повода, в общем - быть постоянно на людях».  На Западе же, по словам Ольги Костиной,  деятельность  правозащитных организаций заключается в прямом действии, направленном на защиту прав и свобод каждого отдельно взятого человека. «Европейские правозащитники стараются без лишних слов оказать содействие всем обратившимся к ним, ведь эта помощь в итоге оборачивается благом для них самих», - говорит правозащитница. По ее словам, волонтерская деятельность – это не только благое дело,  это ведь еще самая лучшая практика для будущих специалистов, то есть, студентов педагогических, юридических и психологических ВУЗов. «Участие в правозащитной деятельности для европейских студентов – не обременительная обуза, навязанная сверху, а – повод для гордости и получение необходимых навыков для последующей профессиональной деятельности», - заключила Ольга Костина.

 

 

08-12-2006

Комментарии Добавить комментарий


Президент России подписал распоряжение о выделении грантов некоммерческим организациям 

Среди более чем 1000 НКО в списке грантополучателей указано и Правозащитное движение "Сопротивление", коему государство выделяет 1,5 млн. руб.

читать полностью

22-12-2006

Что мы сделали в этом году, чтобы защитить жертв преступности? 

Известные общественные деятели рассказали нашему ресурсу свое видение проблемы защиты свидетелей и потерпевших

читать полностью

22-12-2006

Преступников лишают национальности 

Мосгордума обращается в Госдуму с требованием внести поправку в Федеральный Закон "О СМИ", запрещающую упоминания в СМИ о национальности граждан, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений

читать полностью

21-12-2006

Ольга Егорова: "Положительно отношусь к повышению прозрачности судейского корпуса" 

Журнал "Итоги" опубликовал эксклюзивное интервью с Председателем Московского городского суда

читать полностью

20-12-2006

Государство с каждым годом улучшает социальную и правовую помошь детям 

Такое мнение выразил 19 декабря глава МВД России Рашид Нургалиев на заседании правительственной комиссии по делам несовершеннолетних

читать полностью

20-12-2006

Европейские правоохранители объединяются 

9 ноября в Москве открылась международная конференция «Совершенствование европейского сотрудничества в уголовно-правовой сфере»

читать полностью

20-12-2006

Необходимо на практике защищать права, дарованные Конституцией 

12 декабря отмечается День конституции РФ

читать полностью

12-12-2006

Валерий Гребенников призывает журналистов быть объективнее 

8 декабря многие СМИ сообщили о том, что депутаты Госдумы продлили мораторий на смертную казнь в РФ, однако, по мнению зампреда Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Валерия Гребенникова, эта информация не соответствует действительности

читать полностью

08-12-2006

5 декабря отмечается Всемирный день волонтеров 

Движение "Сопротивление" поздравляет с праздником всех  волонтеров -  добровольных представителей различных общественных организаций, оказывающих помощь всем нуждающимся людям

читать полностью

06-12-2006

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"