Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
О главном

"Золотые" наручники 

Новая система должна способствовать либерализации и гуманизации наказаний. Как говорит руководитель пресс-службы ФСИН Александр Сидоров, речь идет прежде всего об адекватности наказания. По его словам, человека, укравшего булку хлеба в ларьке недопустимо сажать за решетку.

Подробного списка статей УК, по которым преступников и обвиняемых будут искусственно ограничивать в перемещениях, пока нет. Он будет утвержден вместе с законом. Но уже сегодня известно, что «контролируемая свобода» будет распространяться только на тех, кто совершил мелкие преступления в первый раз.
В практическом плане электронные наручники помогут разгрузить переполненные тюрьмы и СИЗО. Кроме того, в прошлом году из тюрем было отпущено 65 тысяч человек – из-за недостатка улик или в связи с оправдательным приговором. Получается, что все они сидели зря.

В какую сумму обойдется новая система – пока тоже неизвестно. Но уже озвучена сумма - 4 миллиона евро, которые представительство Еврокомиссии в России готово выделить на испытания аппаратуры в нескольких регионах страны. Предполагается, что, если испытания пройдут успешно, Госбюджет найдет необходимые средства на снабжение ФСИНА нужной аппаратурой во всех регионах. Теперь – немного посчитаем.

Как утверждает эксперт, привлеченный «Независимой газетой», один браслет обойдется государству в 80-100 долларов. Те же 65 000 заключенных, «сидевших» несправедливо, - это уже шесть с половиной миллионов долларов (не стоит забывать про то, что есть не менее многочисленная группа «не особо тяжких», на которую тоже будет распространяться эта мера). При этом, по мнению того же эксперта, «основные расходы придутся на создание центров управления всей этой системой». То есть, затраты на браслеты – это лишь малая толика всего материального обеспечения проекта. Окончательную стоимость введения «ограничителей свободы» в действие, представить сложно. Но уже сейчас очевидно – она окажется значительно больше предполагаемых расходов на трехлетнюю программу защиты свидетелей, которую для солидности представляют в восьмизначном рублевом эквиваленте.

И, наконец, момент сугубо технический. Браслет будет состоять из спутникового GPS-приемника в ударопрочном и водонепроницаемом корпусе и будет снабжен системой запрета его снятия. Предполагаемая стоимость установки этой системы – 30 долларов. Примерная стоимость квалифицированного взлома и перепрошивки таких систем защиты в России редко превышает те же тридцать долларов.

Похоже, это пенитенциарное нововведение ожидает судьба многих других западных идей – оно может просто не прижиться на русской территории. Главное – чтобы в этом убедились (или опровергли – кто знает?) до того, как в проект будут вложены суммы, сопоставимые с годовым бюджетом крупного региона.

28-04-2006

Комментарии Добавить комментарий


Кто убил Вигена? 

22 апреля на станции метро Пушкинская был убит 17-летний Виген Абрамянц. Ему нанесли смертельное ножевое ранение в грудь. Предполагаемый убийца уже найден и дал признательные показания, а родители Вигена заявляют, что обвиняемый невиновен. И со страниц МК обращаются к Президенту России с просьбой найти истинных виновников.

читать полностью

28-04-2006

НПО предполагает... 

Сегодня, спустя три месяца после публикации в «Российской газете», вступил в силу Федеральный Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», абсолютным большинством СМИ именуемый законом «О неправительственных и некоммерческих организациях». Он предусматривает ряд ограничений, направленных, преимущественно, на НПО, финансируемые из-за рубежа.

читать полностью

19-04-2006

Программа-минимум 

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков утвердил государственную программу "Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2006-2008 годы", сообщила в четверг пресс-служба кабинета министров. Постановлением, подписанным Фрадковым, МВД и Минфину РФ поручено "при составлении проектов федерального бюджета на 2007 и 2008 годы предусматривать в установленном порядке средства на реализацию утвержденной госпрограммы".

читать полностью

13-04-2006

Вновь продолжается бой 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко избран на третий срок подавляющим большинством голосов. Оппозиционный кандидат Милинкевич заявил, что будет требовать переизбрания Главы государства. Тем временем, Лукашенко бесстрашно общается с Евросоюзом, который грозит стране некими экономическими санкциями.

читать полностью

01-04-2006

Дело ясное, что дело темное 

Пресненский суд Москвы признал виновными милиционеров по делу о гибели офицера-подводника Александра Пуманэ, сообщает Lenta.ru. Андрей Семигин получил два года лишения свободы условно и четыре года испытательного срока, Иосиф Смерека - два года заключения с отбыванием срока в колонии-поселении. Главный фигурант дела – майор Душенко – до сих пор скрывается от правосудия.

читать полностью

01-04-2006

Прессуем прессу? 

В четверг сайт Интернет-издания «Правда.Ру» прекратил работу. Решение о временном блокировании ресурса было принято руководством веб-газеты в связи с тем, что её провайдеру было прислано официальное письмо из ФСБ, в котором изданиям Правда.Ру и карикатура.ру предписывалось удалить из контента так называемые датские карикатуры.

читать полностью

28-03-2006

Закрытая Россия 

Благотворительная организация «Открытая Россия» приостановила свою деятельность из-за ареста счетов. Это решение было принято Басманным судом в процессе рассмотрения дела ЮКОСа, так как деятельность этой организации финансировалась из источников, связанных как лично с Ходорковским, так и с его предприятиями.

читать полностью

23-03-2006

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"