Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
О главном

Необходимо на практике защищать права, дарованные Конституцией 

    12 декабря вся страна отмечает День конституции России.  Основному закону нашей страны исполняется 13  лет. Все эти годы в текст конституции практически не вносилось поправок. Единственное исключение — 65  статья, в которой в которой перечисляются субъекты. Последние изменения связаны с появлением нового региона — Пермского края.

 

По мнению председателя Конституционного суда Валерия Зоркина, неизменность - одно из главных достоинств основного закона страны. Потому что на этапе, когда трудно обществу, государству, когда идут преобразования в разных сферах, важно удержать этот общий каркас, общую рамку для того, чтобы общество не трясло справа налево, слева направо. И в этих условиях велика роль и президентской власти, которая заложена в Конституции, и роль Конституционного суда как интерпретатора Основного закона. Когда соединяются усилия всех властей и воля наших граждан, то можно жить по Конституции и сделать ее прочной, резюмировал глава Конституционного суда Валерий Зоркин.

 

«Вот уже 13 лет Основной закон является прочной правовой базой, правовым фундаментом нашего государства, общества и отдельных граждан», - заявил по случаю государственного праздника Президент страны Владимир Путин. По словам главы государства, с каждым годом представители государства и отдельные граждане все больше понимают важность строгого следования Конституции.

 

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигин заявил нашему ресурсу о необходимости практической реализации всех догматов, провозглашенных главным законом РФ. «Исключительно важно, что молодые люди нашей страны, обращают внимание на те положения, которые закреплены в действующей Конституции, - заявил депутат.  -  Они понимают эти положения, те возможности, которые предоставляет в настоящее время российская государственность, которую Конституция определяет как демократическое, федеративное правовое государство с республиканской формой правления». Как отметил народный избранник, очень важно, что молодые люди концентрируются на той главе Конституции, которая говорит о свободах человека и гражданина и понимают те возможности, которые закреплены этой главой. В частности, по их участию в управлении государства.

 

И действительно,  как показывают исследования социологов,  именно молодежь лучше всего знакома с главным законом государства. Согласно обнародованным результатам опроса компании «Башкирова и партнеры», степень знакомства россиян с Конституцией зависит от возраста, образования и социального статуса респондентов. И лучше всего знает Основной закон молодежь в возрасте 18-29 лет (около 60% опрошенных), хуже всего - люди пенсионного возраста (около 40%). Причем, как отмечают социологи, четверть россиян (23,5%) как минимум один раз в жизни полностью прочитали нынешнюю Конституцию страны, еще столько же (26,5%) изучали Основной закон во время учебы. Самое большое число респондентов, никогда не державших Конституцию в руках, зафиксировано социологами среди людей с образованием ниже среднего (72%), соответственно россияне с высшим и неполным высшим образованием чаще других

 

Однако следует заметить, во всей этой бочке с медом есть и немало ложек с дегтем. Как замечает лидер Правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина многие статьи конституции закреплены исключительно декларативно и на практике практически не работают.  Прежде всего, речь идет о статьях закона, закрепленных его 2-й главой, касающихся основных прав и свобод гражданина. «Очень хотелось бы верить, что 52-я статья Конституции РФ («Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба» - прим. Soprotivlenie.org), гарантирующая всем  жертвам преступлений компенсацию причиненного ущерба государством, когда-нибудь и заработает на практике, - говорит Ольга Костина. – Во всяком случае, Движение «Сопротивление» приложит все усилия, чтобы  эта норма стала не декларативной».

 

 

Из истории празднования Дня конституции нашей страны:

 

В качестве государственного праздника этот день, впервые был установлен декретом Президиума ЦИК СССР от 3 августа 1923 в ознаменование принятия 1-й Конституции СССР, введённой 2-й сессией ЦИК 6 июля 1923 года.

 

Вторая Конституция принята в 1924 году в связи с образованием СССР. С этого года, вплоть до принятия «сталинской» конституции ее день отмечался ежегодно 6 июля.

 

5 декабря 1936 Чрезвычайный 8-й съезд Советов СССР принял новую Конституцию СССР - конституцию победившего социализма, которая окончательно утвердила приоритет союзного законодательства над республиканским. В ней не было предусмотрено право республиканских органов приостанавливать или опротестовывать акты союзных органов.

 

7 декабря 1977 года была принята последняя советская конституция. «Брежневская»  конституция в целом сохранила существовавший порядок осуществления конституционного контроля и конкретно указала эту функцию в списке полномочий Президиума Верховного Совета СССР.

 

Новая конституция России была принята 12 декабря 1993 года. На рассмотрение Конституционного совещания Президентом РФ был вынесен проект Конституции, многочисленные (несколько тысяч) замечания и предложения граждан, государственных и общественных организаций. Вынесенный проект обсуждался параллельно с проектом Конституции, подготовленным ранее созданной Конституционной комиссией Съезда народных депутатов РФ. В результате длительной работы был выработан новый единый проект Конституции РФ, который в дальнейшем был вынесен Президентом РФ на общенародный референдум. И в итоге всенародного прямого голосования этот проект по праву превратился в действующий вот уже 14-й год основной закон страны.

12-12-2006

Комментарии Добавить комментарий


Президент России подписал распоряжение о выделении грантов некоммерческим организациям 

Среди более чем 1000 НКО в списке грантополучателей указано и Правозащитное движение "Сопротивление", коему государство выделяет 1,5 млн. руб.

читать полностью

22-12-2006

Что мы сделали в этом году, чтобы защитить жертв преступности? 

Известные общественные деятели рассказали нашему ресурсу свое видение проблемы защиты свидетелей и потерпевших

читать полностью

22-12-2006

Преступников лишают национальности 

Мосгордума обращается в Госдуму с требованием внести поправку в Федеральный Закон "О СМИ", запрещающую упоминания в СМИ о национальности граждан, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений

читать полностью

21-12-2006

Ольга Егорова: "Положительно отношусь к повышению прозрачности судейского корпуса" 

Журнал "Итоги" опубликовал эксклюзивное интервью с Председателем Московского городского суда

читать полностью

20-12-2006

Государство с каждым годом улучшает социальную и правовую помошь детям 

Такое мнение выразил 19 декабря глава МВД России Рашид Нургалиев на заседании правительственной комиссии по делам несовершеннолетних

читать полностью

20-12-2006

Европейские правоохранители объединяются 

9 ноября в Москве открылась международная конференция «Совершенствование европейского сотрудничества в уголовно-правовой сфере»

читать полностью

20-12-2006

Валерий Гребенников призывает журналистов быть объективнее 

8 декабря многие СМИ сообщили о том, что депутаты Госдумы продлили мораторий на смертную казнь в РФ, однако, по мнению зампреда Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Валерия Гребенникова, эта информация не соответствует действительности

читать полностью

08-12-2006

На страже закона должен стоять каждый гражданин 

К такому выводу пришли участники прошедшего 8 декабря в стенах Мосгордумы, брифинга, посвященного взаимодействию власти и общества в охране правопорядка

читать полностью

08-12-2006

5 декабря отмечается Всемирный день волонтеров 

Движение "Сопротивление" поздравляет с праздником всех  волонтеров -  добровольных представителей различных общественных организаций, оказывающих помощь всем нуждающимся людям

читать полностью

06-12-2006

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"