Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
О главном

Ольга Егорова: "Положительно отношусь к повышению прозрачности судейского корпуса" 

Ваша честь (Дмитрий Серков, журнал "Итоги" №51 от 20 декабря 2006)

Председатель Московского городского суда Ольга Егорова слывет в профессиональной среде одним из идеологов российской судебной реформы. Именно в Москве в числе первых появился суд присяжных, заработали мировые судьи, начала оформляться ювенальная юстиция. Что еще предстоит сделать, чтобы российский суд стал наконец, как говаривали в старину, "скорым, правым и милосердным"? Своими мыслями Ольга Егорова поделилась в своем интервью.

- Ольга Александровна, в России постепенно формируется гражданское общество. Объединяются обманутые дольщики, автолюбители. Как вы считаете, это спонтанный всплеск активности или же долгосрочная тенденция?

- Несомненно, правовое сознание в обществе окрепло. Люди знают, куда обращаться, читают правовую литературу. Безусловно, юридическая грамотность выросла, но если человек вложил все свои сбережения в покупку квартиры, а его обманули, он пойдет себя защищать, даже не имея юридического образования. Сегодня гражданских дел в судах стало заметно больше. Когда мы защищаем обманутых вкладчиков, следует практически стопроцентное удовлетворение исков, но проблема в том, что судебные решения не всегда исполняются. Службу судебных приставов отнесли к Министерству юстиции, и поскольку она нам не подчиняется, то мы можем с приставами только проводить консультационные совещания, не более того. Если необходимо обжаловать их действия в суде, тогда мы проверяем работу приставов в рамках гражданского дела. Но многие люди считают, что суд должен контролировать исполнение собственных решений.

- Часто в вашей практике приходится иметь дело с несовершенством закона?

- Бывают такие случаи. Законы меняются, одни нормативные акты противоречат другим.

- В профессиональной среде вы слывете одним из активных сторонников судебной реформы. Как она осуществляется на примере столицы?

- Мы ввели в Москве институт мировых судей, который уже весьма продуктивно работает. Его штат составляет 384 человека, и на сегодня есть всего семь вакансий, которые пока еще не открыты, но, я уверена, будут сразу же заполнены. Надо отметить, что институт мировых судей - это кузница кадров для федерального корпуса. Они показывают себя только с хорошей стороны, рассматривают дела в установленные законом сроки. На их работу практически никто не жалуется, я имею в виду жалобы на грубость или волокиту. Все решается быстро и качественно.

Кроме того, в Москве заработал суд присяжных. Несмотря на то, что это, на мой взгляд, положительное нововведение, здесь дела обстоят сложнее. Не потому, что мы не справляемся, а потому, что сам этот институт - явление необычное для нашей системы правосудия. Тем не менее, суд присяжных работает, дела рассматриваются. Кому-то нравится, как он работает, а кому-то нет. Мы так рассуждать не можем: эта форма судопроизводства гарантирована гражданам согласно Конституции. И мы с ней работаем.

- Действительно, к институту присяжных заседателей отношение, мягко говоря, неоднозначное. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы он получил доверие общества?

- Как раз у нас отношение к этой форме судопроизводства однозначное. Мы были готовы к резонансу. Конечно, в любом споре недовольной останется одна сторона, так же и с судом. Вердикт присяжных не может полностью удовлетворить обе стороны. Если вынесен обвинительный вердикт, адвокаты говорят: "Суд присяжных - это плохо!" А если оправдательный, сетует прокуратура. Мы не должны угождать той или иной стороне. Главное - вынести законный приговор.

- Известны ли вам случаи оказания давления на присяжных?

- Ко мне поступали жалобы о том, что к присяжным на улице подходили и угрожали. Это, конечно, может повлиять на процесс. Бывает так, что люди боятся и не приходят на суд.

- А как обстоят дела с безопасностью судей?

- В Москве 1300 судей. И на моей памяти было лишь четыре случая, когда судьям приходилось выделять охрану. Если поступает жалоба от судьи, я ставлю в известность руководство московского управления ФСБ и ГУВД, и, как правило, в течение двух часов судью обеспечивают охраной, вплоть до выделения телохранителей и машины сопровождения.

- А взятки судьям предлагают?

- Я не помню таких случаев.

- Процитирую Владимира Путина: "Если часть российского общества будет по-прежнему воспринимать судебную систему как коррумпированную, говорить об эффективности правосудия будет просто невозможно". Насколько актуальна для столичных судов эта проблема?

- Когда меня назначили председателем, очень многие были против моей кандидатуры. Говорили, что я разогнала из Мосгорсуда чуть ли не цвет нации. Но я считала, что эти люди не могут быть судьями, потому что к качеству их работы возникало слишком много вопросов.

Я не могу сказать, что московская система правосудия коррумпированная. Бывают другие факты: помню лишь одно дело, когда служащие Бутырского суда Ивченко и Савелюк и Бабушкинского Мишина вместе с сотрудниками МВД, жилищных органов и нотариусом совершали мошеннические действия путем присвоения муниципальных квартир. Происходило это в 1997 году. В 1998-м были прекращены их полномочия, а в 2005 году этих людей осудили.

Если судья совершает ошибки - это не коррупция. Это незаконное вынесение решений. В Москве нет и не было зафиксировано ни одного случая, когда бы судью уличили во взяточничестве. Мы сами очищаем свою структуру от нечистоплотных судей. Нет ни одного факта, о котором бы мы знали, а потом спрятали или умолчали.

- Что вы имеете в виду, когда говорите об очищении рядов?

- Я выхожу с представлением в квалификационную коллегию о прекращении судейских полномочий. Впрочем, коллегия может и не согласиться с моим решением. В ее состав в равном количестве входят судьи из арбитражных, районных и военных судов, а также представители общественности. И говорить о том, что Ольга Егорова может повлиять на всех этих людей, - неправильно.

- Не получится ли так, что квалификационную коллегию судейский корпус будет воспринимать как орган инквизиции?

- К ней относятся с уважением. Было много случаев, когда квалификационная коллегия привлекала судей к дисциплинарной ответственности за то, что те занимаются волокитой, не сдают вовремя дела, допускают нарушения. За время моего пребывания на посту председателя Мосгорсуда к ответственности привлекли порядка десяти человек. Эти решения не обжалуются. Люди прекрасно понимают, что наказаны за дело. Например, было время, когда в Мосгорсуде скопилось большое количество нерассмотренных уголовных дел. Я уволила часть судей, и многие полагали, что вся работа остановится. Тогда я обратилась к председателям судов других субъектов Федерации. Из регионов к нам приехали шесть человек и рассмотрели практически все дела, с которыми не могли справиться сорок человек. Везде есть люди, своеобразные звездочки, привыкшие работать эффективно.

- В районных судах Москвы есть свои отличники и двоечники?

- Зеленоградский суд уже четыре года ходит в отличниках. Там дела рассматриваются буквально с колес и не затягиваются. И есть обратные примеры: Бабушкинский, Солнцевский, Зюзинский райсуды заканчивают год с плохими показателями.

- Но вернемся к коррупции. Это зло, увы, повсеместное. О чем говорят и последние знаковые дела - "Три кита", ФОМС... Готова ли судебная система противостоять этим вызовам?

- Я бы не стала называть эти дела знаковыми. Самые обыкновенные дела. Одно дело по "Трем китам" закончилось оправдательным приговором. Остальные сейчас расследуют. Когда направят в суд - будем их слушать. Что касается ФОМС, то событие только что произошло. Пока будет идти следствие, пройдет года два. Так что об этом говорить рано. Наша судебная система готова противостоять и не таким вызовам.

- Но очень часто судебному корпусу вменяют в вину наличие "телефонного права".

- Ну, вот у меня стоят телефоны, и если человек набирает мой номер и начинает говорить о каком-либо конкретном деле, то максимум, что я сделаю, - тактично его выслушаю. А потом обычно говорю: "Вы звоните по телефону, который поставлен для решения других задач, а не ваших личных". Либо прошу оставить номер телефона, чтобы перезвонить его руководству. На этом вопрос, как правило, оказывается исчерпан.

- Мосгорсуд под вашим руководством прошел самый сложный период в становлении судебной системы, невольно оказавшись в эпицентре политических баталий. Взять дело Ходорковского или жалобы партии "Родина". Как вы относитесь к "политическим" процессам и сделали ли для себя какие-нибудь выводы?

- Действительно, дела прошли очень громкие, и мы рады, что Верховный суд не отменил ни одного решения, ни по одному из них. Значит, Мосгорсуд и районные суды не допустили ошибок. Это говорит о высоком профессионализме. Например, по делу Ходорковского поступало множество жалоб, и, тем не менее, ни одно решение не отменили.

Что касается Дмитрия Рогозина, могу сказать следующее. Надо уважительно относиться к суду и не приходить представителю партии сюда в нетрезвом виде, а потом давать комментарии, что все здесь настроены против него. Настроены не против политической деятельности, а в соответствии с законом. Я считаю, что суд вынес правильное решение, которое также не было отменено высшей инстанцией.

Тяжелее всего в таких ситуациях судьям. Если та или иная сторона недовольна, сразу поднимается шум о нашей некомпетентности, зависимости, продажности. Но, повторяю, надо уважать решения суда.

- И все же, как вы оцениваете ход судебного процесса над Ходорковским?

- Я не участвовала в процессе. Но о том, что происходило, знаю по материалам, которые изучала в порядке надзора. Конечно же, были ошибки как с той, так и с другой стороны. Прокуратура непозволительно долго тянула с предоставлением доказательств по делу. Адвокатура откровенно занималась проволочками. С нашей стороны тоже были допущены ошибки, которые мы поправили в кассационной инстанции, в результате изменили приговор. Дело было громкое и ....

- Неприятное?

- Не то, что неприятное. Надо было в самом начале процесса по делу Ходорковского открыть все двери и допустить к слушаниям средства массовой информации. Вопросов было бы меньше. Когда журналист или правозащитник не знает, что происходит за дверями зала заседаний, то рождаются домыслы. Ситуация в этом плане сложилась не в пользу суда.

В кассационной инстанции прессе были выделены лучшие места, и в результате не было никаких оскорбительных публикаций, потому что всем быстро стало скучно. Кроме судей: они слушали дело и вынесли законное решение.

- Вы сами участвуете в судебных процессах?

- Каждый четверг рассматриваю дела на президиуме.

- Какие ошибки чаще всего встречаются при надзорном производстве?

- Самая распространенная - это неизвещение сторон по гражданским делам. Реже в этой области встречается неправильное применение закона. По уголовным делам основная ошибка - это неверная оценка всех фактических обстоятельств дела, которая соответственно приводит к неправильному применению квалификации. Например, суд не допросил всех участников процесса. В последнее время часто забывают дать обвиняемому последнее слово. Это нарушает право человека на защиту. Судьи говорят, что секретарь суда не записал последнее слово, а в результате за год прошло пять таких дел. Это грубое нарушение, которое приводит к отмене приговора. Получив в надзорное рассмотрение материалы дела, мы видим все эти пробелы. Зачастую вмешиваемся в приговор и иногда смягчаем наказание.

- Какова статистика заключений, выносимых судом: каких приговоров больше - оправдательных или обвинительных?

- В районных судах больше обвинительных приговоров, а в Мосгорсуде - тридцать процентов оправдательных.

- Неужели Мосгорсуд - самый гуманный суд?

- Предположим, мы рассмотрели сорок дел в первой инстанции, из них восемь - оправдательных. По количеству вроде бы немного, а процент получается большой.

- В то же время многие россияне все чаще обращаются в иностранные суды. Например, Европейский суд по правам человека перегружен исками со стороны наших сограждан. Не означает ли это, что к российскому правосудию нет особого доверия?

- Я бы не сказала, что российские граждане не доверяют нашему правосудию. Не доверяют, наверное, те, кому отказали в иске. Опять же срабатывает правило двух сторон: одна выиграла процесс, значит, доверяет суду, а проигравшая соответственно ему не доверяет.

Да, многие граждане обращаются в системы правосудия других государств. Часто это обусловлено выездом наших соотечественников на постоянное место жительства за границу и защитой своих интересов по территориальному признаку. Однако мне известно множество обратных примеров, когда люди, недовольные правосудием других стран, приезжают в Россию и просят пересмотреть их дело. В основном это касается спорных вопросов по детям. Люди расторгают браки, возвращаются в Россию и просят, чтобы их защитили на родине. Мы отказываем. Раз вы разрешили свой спор за рубежом, зачем обращаться к нам по этому же делу?

- Чего, на ваш взгляд, не хватает нашей судебной системе? И чем уже сегодня можно гордиться?

- Гордиться мы можем нашими людьми, которые день и ночь работают, вершат правосудие. Нам, пожалуй, всего хватает. Гражданам надо входить в положение судей и понимать, что разрешать споры между двумя сторонами - задача не из легких.

- Ваша профессия сопряжена с высокой психологической нагрузкой. Как лично вы, если не секрет, снимаете напряжение?

- Обожаю музыку, читаю книги. Если уж совсем достанут, просто отсыпаюсь. Но где я действительно отвлекаюсь от работы, так это за рулем. После рабочего дня постоянно в голове прокручиваются какие-то дела, встречи, планы. Сажусь в машину и забываю на время обо всем.

- Любите быструю езду?

- Да, люблю, но стараюсь не нарушать правила дорожного движения - это же связано с безопасностью людей, в том числе и моей личной.

- Машину вам часом не подарили? Я почему спрашиваю: недавно Высший арбитражный суд выступил с инициативой узаконить процесс вручения подарков судьям - какие подарки обязательны для декларирования, а какие освобождаются от налоговых платежей. Что вы думаете по этому поводу?

- Даю вам честное слово: я принимаю подарки только от близких людей. Под Новый год ко мне в приемную несут коробки, и мой помощник вскрывает их. Если там находится скромный сувенир, то с удовольствием приму, а если что-то дорогостоящее, то выпровожу в три секунды. Вот, например, Юрий Михайлович Лужков дарит мне сервизы с символикой Москвы, оставляю их в музее Мосгорсуда. Сами видели - в приемной стоят два стеллажа. Не пойду же я чашки с тарелками декларировать в налоговую. Верьте или не верьте, но машины, ключи от квартир и домов, шубы и бриллианты мне не дарили.

- По поводу подарков. Стало своеобразным сюрпризом решение правительства России наградить вас премией в области науки и техники?

- Да, это правда. Мы были приятно удивлены. Эта премия 2006 года называется "Разработка и внедрение новых технологий и проектно-технических решений при строительстве и реконструкции комплекса зданий Московского городского суда". Вместе с авторским коллективом этого проекта впервые награждены представители судебной власти: генеральный директор судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Гусев и ваша покорная слуга.

- Как вы относитесь к инициативам, связанным с повышением прозрачности судейского корпуса?

- Только положительно. Я вообще жалею, что раньше не общалась с представителями СМИ. Журналистам, теперь понимаю, нужно обеспечить условия в том числе для работы в суде, чтобы они могли своими глазами видеть и своими ушами слышать, как осуществляется судопроизводство. Тогда слухов, рождающихся за закрытыми дверями зала, не будет.

- А что касается прозрачности доходов судей?

- Судьи сейчас могут позволить себе жить в нормальных условиях. Раньше меня спрашивали: "У вас есть норковая шуба?" Теперь могу ответить: недавно купила. Каждый судья может позволить себе приобрести недорогую иномарку в пределах двадцати тысяч долларов. Правительство создало нам человеческие условия для работы, подняло заработную плату. Пока у меня внуков нет, буду тратить деньги на себя.

- Как, если не секрет?

- Куплю еще одну шубу, хотя зимы настоящей и нет.

20-12-2006

Комментарии Добавить комментарий


Президент России подписал распоряжение о выделении грантов некоммерческим организациям 

Среди более чем 1000 НКО в списке грантополучателей указано и Правозащитное движение "Сопротивление", коему государство выделяет 1,5 млн. руб.

читать полностью

22-12-2006

Что мы сделали в этом году, чтобы защитить жертв преступности? 

Известные общественные деятели рассказали нашему ресурсу свое видение проблемы защиты свидетелей и потерпевших

читать полностью

22-12-2006

Преступников лишают национальности 

Мосгордума обращается в Госдуму с требованием внести поправку в Федеральный Закон "О СМИ", запрещающую упоминания в СМИ о национальности граждан, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений

читать полностью

21-12-2006

Государство с каждым годом улучшает социальную и правовую помошь детям 

Такое мнение выразил 19 декабря глава МВД России Рашид Нургалиев на заседании правительственной комиссии по делам несовершеннолетних

читать полностью

20-12-2006

Европейские правоохранители объединяются 

9 ноября в Москве открылась международная конференция «Совершенствование европейского сотрудничества в уголовно-правовой сфере»

читать полностью

20-12-2006

Необходимо на практике защищать права, дарованные Конституцией 

12 декабря отмечается День конституции РФ

читать полностью

12-12-2006

Валерий Гребенников призывает журналистов быть объективнее 

8 декабря многие СМИ сообщили о том, что депутаты Госдумы продлили мораторий на смертную казнь в РФ, однако, по мнению зампреда Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Валерия Гребенникова, эта информация не соответствует действительности

читать полностью

08-12-2006

На страже закона должен стоять каждый гражданин 

К такому выводу пришли участники прошедшего 8 декабря в стенах Мосгордумы, брифинга, посвященного взаимодействию власти и общества в охране правопорядка

читать полностью

08-12-2006

5 декабря отмечается Всемирный день волонтеров 

Движение "Сопротивление" поздравляет с праздником всех  волонтеров -  добровольных представителей различных общественных организаций, оказывающих помощь всем нуждающимся людям

читать полностью

06-12-2006

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"