Интернет-портал социальной правозащиты

Главная Карта сайта Подписка Ссылки About movement
О главном

Что мы сделали в этом году, чтобы защитить жертв преступности? 

        2006-й – первый год в жизни Правозащитного движения «Сопротивление», основной целью деятельности которого, как известно, является защита прав свидетелей и потерпевших в уголовных делах.  И уже на первом году жизни Движения, не без активного содействия с нашей стороны, российское общество проделало целый ряд шагов в направлении улучшения ситуации в этой области. Все больше и больше внимания на страницах печатных и электронных СМИ уделяется  теме защиты участников уголовного процесса, в институтах и школах силами волонтеров проводятся правовые ликбезы, в отделениях милиции и судах раздаются материалы в помощь потерпевшим. Наконец, в этом году после практически двух лет ожидания Правительством страны утверждены правила применения мер безопасности в отношении участников уголовного процесса.

 Подводя итоги уходящего года, мы опросили известных общественных деятелей: чиновников, политиков, правозащитников с одним и тем же вопросом: «Дайте правовую оценку институту защиты свидетелей и потерпевших у нас в стране в настоящий момент, и какие шаги необходимо предпринять, дабы ситуация оптимизировалась?» 

Председатель Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев:

В настоящее время, на практике чаще всего выходит так, что – защита прав потерпевших –  дело рук самих потерпевших: необходимые законы принимаются по нескольку лет, финансирование по ним стопорится, а на практике они в итоге и не работают. Чтобы ситуация сдвинулась с мертвой точки необходима инициатива всего нашего общества, постоянное внимание к этой проблеме. Пока каждый не поймет, что вопрос этот касается и его тоже, ситуация останется неизменной. А сейчас получается какой-то замкнутый круг: каждый, пока не окажется потерпевшим остается  глухим к этой проблеме, а когда «беда постучит в ворота» - остается один на один с ней, пологая, что никто ему не поможет. 

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин:

Существует известное изречение, ставшее уже трюизмом: нет ничего практичнее, чем добротная теория.  Наша Конституция создавалась не на пустом месте, и ее создатели не прокладывали некий особый путь, проходящий вдалеке от столбовой дороги теоретического развития юридической науки. И доказательство тому - вторая и семнадцатая статьи нашей Конституции, два важнейших ее положения. Они гласят, что Человек, его права и свободы являются высшей ценностью; права и свободы гарантируются согласно общепризнанным принципам и нормам международного права; основные права человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

Другой вопрос – воспримет ли практика эти теоретические глубинные пласты. Пока этот процесс протекает с трудом – многие нормативные акты не просто не соответствуют Конституции, а входят в прямое противоречие, равно как и многие права, гарантируемые ей, не реализуются на практике. И если говорить о вопросе защиты прав участников уголовного процесса, то здесь кроется один из самых трудных моментов. Современный уголовно-процессуальный кодекс во многих своих нормах не просто не встает на защиту интересов потерпевшего, а наоборот. Но и мы не сидим, сложа руки, вот, например, 11 июля Конституционный суд России признал право потерпевших в любом момент знакомиться с материалами уголовного дела. Это значит, что  они смогут узнать, кто ведет следствие, кого и в чем обвиняют. Ведь, по действующему УПК, потерпевший до последнего момента имел возможность знакомиться со всеми материалами дела и снимать копии лишь по окончании предварительного следствия. Однако это, как и все другие приведения нашей законодательной системы в нормальное правовое русло не может происходить без  инициатив снизу, без достаточного внимания общества к этой проблеме. 

Председатель комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена:

До тех пор, пока правоохранительные органы будут продолжать относиться к свидетелям и потерпевшим исключительно, как к источникам доказательств, ситуация не просто останется на прежнем уровне, она будет ухудшаться. Впрочем, некоторые основания для оптимизма все же есть, наше общество явно преображается, и немалую пользу  приносит все более активизирующаяся деятельность правозащитных организаций.  

Глава московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев:

За последний год в сфере защиты интересов свидетелей и потерпевших произошло немало позитивных факторов. Причем, все вышеуказанное касается, скорее не принятия новых нормативных актов в этой области, а изменения правосознания граждан в лучшую сторону, повышения правовой культуры. С одной стороны, с каждым годом очевидно снижение «дикой» преступности, характерной для 90-х годов прошлого столетия. С другой, наблюдается рост доверия граждан к правоохранительным органам. Я, как адвокат могу сказать, что граждане стали более правосознательными, у них повысилось уважение к судебной системе. Конечно, в большей степени позитивного не так уж много:  практически не осуществляется помощь участникам следствия, когда она связана с затратами: сменой работы, места жительства и т.п. Но ситуация безусловно сдвинулась с мертвой точки. Чтобы ситуация улучшалась, надо развивать правовое самосознание в обществе, повышать уважение граждан к государственной и судебной власти. Вот, к примеру, США, сейчас там всего 200 человек отбывает за лжесвидетельство – все потому, что. С другой стороны – необходимо приведение действующих правовых норм в одно русло с законами логики. Ведь чаще всего, свидетелем, который мог бы оказать неоценимую помощь следствию, оказывается кто? Конечно же - соучастник преступления. Однако в нашем праве, помощь следствию носит исключительно оценочный характер. В то время как, например, в тех же Соединенных Штатах есть четкие критерии – сколько и что «скостят» за ту или иную оказанную обществу и правосудию помощь. В своей же практике мне приходится зачастую бегать и решать проблему, чтобы моего клиента, пошедшего на сотрудничество со следствием не посадили в одну камеру к соучастникам, или же разводить руками на вопросы типа: вот сокамерник Вася рассказал, что тоже помогал следствию, а ему «впаяли» больше всех…

22-12-2006

Комментарии Добавить комментарий


Президент России подписал распоряжение о выделении грантов некоммерческим организациям 

Среди более чем 1000 НКО в списке грантополучателей указано и Правозащитное движение "Сопротивление", коему государство выделяет 1,5 млн. руб.

читать полностью

22-12-2006

Преступников лишают национальности 

Мосгордума обращается в Госдуму с требованием внести поправку в Федеральный Закон "О СМИ", запрещающую упоминания в СМИ о национальности граждан, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений

читать полностью

21-12-2006

Ольга Егорова: "Положительно отношусь к повышению прозрачности судейского корпуса" 

Журнал "Итоги" опубликовал эксклюзивное интервью с Председателем Московского городского суда

читать полностью

20-12-2006

Государство с каждым годом улучшает социальную и правовую помошь детям 

Такое мнение выразил 19 декабря глава МВД России Рашид Нургалиев на заседании правительственной комиссии по делам несовершеннолетних

читать полностью

20-12-2006

Европейские правоохранители объединяются 

9 ноября в Москве открылась международная конференция «Совершенствование европейского сотрудничества в уголовно-правовой сфере»

читать полностью

20-12-2006

Необходимо на практике защищать права, дарованные Конституцией 

12 декабря отмечается День конституции РФ

читать полностью

12-12-2006

Валерий Гребенников призывает журналистов быть объективнее 

8 декабря многие СМИ сообщили о том, что депутаты Госдумы продлили мораторий на смертную казнь в РФ, однако, по мнению зампреда Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Валерия Гребенникова, эта информация не соответствует действительности

читать полностью

08-12-2006

На страже закона должен стоять каждый гражданин 

К такому выводу пришли участники прошедшего 8 декабря в стенах Мосгордумы, брифинга, посвященного взаимодействию власти и общества в охране правопорядка

читать полностью

08-12-2006

5 декабря отмечается Всемирный день волонтеров 

Движение "Сопротивление" поздравляет с праздником всех  волонтеров -  добровольных представителей различных общественных организаций, оказывающих помощь всем нуждающимся людям

читать полностью

06-12-2006

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Фонд
"НАН"